DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вы умрёте. А вскрытие покажет от чего

Вскрытие покажет. Записки увлечённого судмедэксперта

Автор: Алексей Решетун

Жанр: нон-фикшн, документальная, медицинские байки

Издательство: Альпина Паблишер

Год издания: 2016

Похожие произведения:

 

Вы умрёте.

Остановится сердце. Или лопнет сосуд в мозгу. Или подавитесь кусочком еды. Ударит электрический ток, что нарушит сердечный ритм. Или отравитесь алкоголем. А может, после того самого алкоголя, решите искупаться, будто вам по-прежнему восемнадцать, и тело ваше здоровое и сильное. И утонете. Кстати, если вы молоды, здоровы и сильны… Ну, вы поняли, это так же вас не спасёт.

А может, вас задушат? Проткнут ножом. Застрелят. Утопят. Отравят. Чтобы скрыть улики — труп сожгут.

И одним из последних людей, который со всей заботой и обходительностью встретит ваше бренное тело, станет судмедэксперт. Возможно, вам повезёт попасть на стол к Алексею Решетуну, автору книги «Вскрытие покажет». И тогда он точно определит: была ли ваша смерть естественной, по крайней мере не насильственной, без злого умысла, или потребует расследования? Вам, правда, будет уже всё равно… А нам, читателям, нет! Ведь мы любим читать о необычных профессиях. Тем более, о тех, что столь интимно близки.

Главы книги предваряются стильными иллюстрациями-коллажами

Каким бы образом ни прервалось ваше бытиё, оно не окончится бесследно. Пожалуй, самая душеспасительная мысль книги — мы не уходим, ничего не оставив после себя! Странгуляционная борозда подскажет, как именно вас душили. Правда, если преступники читали «Вскрытие покажет», то постараются не оставить её. Хотя, не сумеют скрыть кровоизлияние в гипофиз. Труп, который сожгли после смерти, выглядит иначе, чем труп человека, погибшего в огне. Холодное оружие оставляет уникальный узор повреждения. Особенности разложения могут ввести в заблуждение даже опытного следователя. («Гнилостная жидкость, которая скапливается под трупом, имеет красновато-коричневый цвет [...] Не редки ситуации, когда родственники умершего начинают бить во все колокола, утверждая, будто их родственника убили, — ведь «он лежал весь в крови».) Про воду в лёгких и желудке даже говорить не будем, классика.  Ах, да, вам ещё вставят термометр в анус, чтобы по температуре прикинуть время смерти. Palor mortis, Algor mortis, Rigor mortis, Livor mortis... Ну, и всё такое.

Одна из ярких мыслей, которую высказывает Алексей Решетун, про то, как смерть близкого человека ослепляет. Автор неоднократно приводит примеры самоубийств, или ненасильственной смерти, с которой не могли свыкнуться родственники. Не смотря на характерные следы, понятные опытному судмедэксперту, они не всегда служат вескими доводами, в плане психологическом. Особенно печальная ситуация именно с самоубийствами, когда близкие не решаются задать страшные и травмирующие вопросы самим себе, но успокаиваются на поиске проблемы вовне. (Как тут не вспомнить о «Синих китах» и «группах смерти», истерию вокруг которых раскрутили родители девушки-подростка, покончившей жизнь самоубийством.)

А теперь о плохом. Если смотреть на эту книгу в сравнении с другими популярными книгами по физиологии (Мэри Роуч «Труп. Как тело после смерти служит науке» или Мэри Эшкрофт «На грани возможного»), то «Вскрытие» проигрывает «всухую». Можно о многих аспектах порассуждать. Например, у Эшкрофт была мотивация в виде солидной денежной премии (кстати, синопсис был отклонён, но она, уже раззадоренная собранной информацией довела книгу, и какую!, до финала). А Роуч, которая как раз чисто «научный журналист», а не эксперт, состоявшаяся и умелая звезда жанра. «Вскрытие» же — набор медицинских баек из блога автора (mossudmed). Ох, эти блоги! В начале книги Решетун даёт копипасту комментариев на несколько страниц о том, как его читатели представляют себе профессию судмедэксперта. Нет, не поймите превратно, никто не против публикации блогеров. Но сравните уровень подачи материала, например, у Александра Панчина (scinquisitor), или Алексея Водовозова (uncle-doc), или Алексея Яковлева (botalex), или… Александра Маркова (macroevolution), ну, он, вообще, титан!  

Дело в том, что в последние годы науч-поп набрал популярность. В тренде. Одна из тех областей, в которой издание книг приносит издательствам прибыль. Вот только… демаркационная линия в книге Алексея Решетуна лежит по фразе: «Всё это — неинтересные читателю медицинские подробности…» У названных выше авторов невозможно представить подобную цитату. Мы, всё же, собрались здесь именно ради «подробностей». Но читателю, на протяжении всей книги, травят байки. Нет, они хороши, как иллюстрации, но не как основная масса текста. Да и книгу тогда не стоит классифицировать, как «научно популярную». С популярность здесь всё хорошо, да вот с научностью…

Но мы слишком строги. Причём, строги скорее от того, что книга хорошая. Строги, потому, что чувствуешь, будто чего-то недодали, хочешь более глубокого погружения, чтобы лучше понимать такую увлекательную тему, как физиология человека. Как и в случае с недавней «Анатомией преступления», «Вскрытие покажет» — эта книга для первого знакомства. Заинтересуетесь, обратитесь и к более въедливому науч-попу, и к академическим трудам. Нет, так никто ни к чему не обязывает. 

Но раз уж мы публикуем рецензию на «Вскрытие» на страницах DARKER, то стоит сказать о её «тёмной» стороне. Я бы сказал «крипи».  Дело в том, что, несомненно, какой бы спокойной ни была смерть, рассказ о ней — рассказ о пугающей стороне жизни человека. Каждый из нас все ещё далёк от того, чтобы быть неким высшим духовным существом, принимающим все стороны бытия спокойно. «Вскрытие покажет» для нашего брата, любителя ужасов, может подарить ряд историй, перед которыми спасует любая фантазия. О настоящих каннибалах, о поездах, подкрадывающихся незаметно, о том ужасе, который творится на пепелище. Приведём короткий отрывок, надолго западающий в память: «И вот по этой ещё дымящейся куче ходит отец сгоревшего, он не кричит, он ВОЕТ, голыми руками разрывает пепел и грязь, доставая куски сгоревшего до головешки сына. Куски рвутся у него в руках, пахнет сгоревшим мясом, а он не обращает на это внимания и продолжает доставать то, что осталось от его сына».

Чтобы ознакомиться с содержанием кликните на изображение

Кстати, не только в историях автор не отворачивается от шокирующих подробностей. Книга богата на иллюстрации. Правда, дабы не смутить случайного посетителя книжного магазина, издательство скрыло их за QR-кодами.

Главная мысль, которую автор, порой навязчиво, а порой исподволь, доносит до читателя, в том, что благосостояние нашей жизни, зачастую, наша прямая ответственность. Мы должны осознанно делать выбор, от которого зависит её благополучие. Как пел Цой: «Следи за собой. Будь осторожен». Ну, а своеобразную «дорожную карту», с чем именно быть осторожным, нам в подробностях дал Алексей Решетун, сотрудник Московского бюро судебно-медицинской экспертизы.  


Редакция благодарит издательство «Альпина Паблишер» за предоставленный текст книги. Ожидаемая дата начала продаж книги Алексея Решетуна «Вскрытие покажет» — 27 марта.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)