DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

За кадром

Снято! / Cut!

США, 2014

Жанр: триллер

Режиссер: Дэвид Раунтри

Сценарий: Дэвид Бэнкс, Дэвид Раунтри

В ролях: Дэвид Раунтри, Дэвид Бэнкс, Уильям МакНамара, Сэм Скарбер, Далия Салем

Похожие фильмы:

  • «Дипломная работа» (1996)
  • «Улики» (2012)

 

Нет занятия интереснее, чем снимать амбициозные, оригинальные фильмы! Особенно с копеечными вложениями, как в случае с «Ведьмой из Блэр» или «Паранормальным явлением», сулящими на выходе баснословные барыши. Этим и занимаются два закадычных другана - продавец кинооборудования Трэвис и условно освобожденный уголовник Лэйн. Первый – башковитый хлюпик, второй – безбашенный альфа-самец. Парни увлечены желанием сделать чертовски реалистичную и страшную картину и готовы идти на любые жертвы ради искусства и бабла…

Вот что одновременно умиляет и раздражает в кино и в жизни, так это стремление неких творцов с пафосным видом сотворить то, что тысячи раз создавалось до них. Вера в исключительность собственного таланта похвальна, но когда творческий процесс не рождает ничего принципиально нового, а лишь следует избитым шаблонам, это не вызывает ничего, кроме разочарования.

Вот и картина «Снято!» начинается с набившей оскомину фразы «основано на реальных событиях», автоматически воспринимаемой как дешевый фейк. Да все последующее действие только подтверждает липовость утверждения, так как картина Дэвида Раунтри - это все то же полумокьюментари, выдающее скучное нежелаемое за действительное. И типичный мягкий снафф (без пыток, но с реальными убийствами) главные герои усиленно пытаются выдать за новое слово в экстремальном киноискусстве, хотя не все в картине просчитывается наперед, но чтобы «просечь фишку» в финале, придется полтора часа наслаждаться неудобоваримым и нудным зрелищем.

С самого начала «Снято!» криво подражает артхаусу, выдавая зрителю необоснованные крупные планы и эпизоды о ничего не значащих вещах, типа многократного показанного попугая в доме одного из героев. И не считая псевдострашной сцены с насильственным удержанием и избиением дамочки в бюстгальтере в доме Лэйна, чтобы публика сделала вывод, что последний – полный отморозок, треть картины мы наблюдаем за скучной работой упомянутых друзей на съемках какого-то фильма. Действие начинает набирать хоть какой-то оборот, когда Трэвис неожиданно приходит к выводу, что он ничем не хуже Хичкока, и, заручившись поддержкой своего психованного приятеля, начинает снимать собственное кино. Но и здесь фильм быстро начинает восприниматься, как идиотическая черная комедия, хоть и формально является маньячным хоррором. Трэвис и Лэйн ведут себя буквально, как Славик и Димон из «Нашей Раши», выклянчивая секс-услуги у уличных проституток и робко пытаясь затащить их на съемочную площадку своего микроблокбастера. При этом Трэвис исповедует принцип «я всегда с собой беру ви-део-ка-ме-ру!» и снимает все подряд, планируя включить это в фильм.

В целом действие «Снято!» характерно тем, что практически все герои ведут себя как пришибленные дебилы. Будь то полицейский, останавливающий сладкую парочку киношников на дороге и тут же их отпускающий, наслушавшись клинического бреда о нарушении конституционных прав, или невменяемый сутенер, собственноручно распугивающий потенциальных клиентов большой пушкой. Градус экранного идиотизма зашкаливает, и фильм не спасают даже наконец начавшиеся убийства, в которых само насилие остается за кадром. И когда, досмотрев нескончаемый поток кустарной клоунады почти до конца, хочется в сердцах выругаться, выключить и забыть сие невменяемое зрелище, наступает занятная развязка, хоть как-то оправдывающая затраченное на просмотр время. Это не бог весь какой искрометный финал, но, по крайней мере, заставляющий отнестись к картине немного лучше и признать, что это не совсем отвратная халтура, а все-таки какое-никакое, но кино. Но даже при наличии неплохого финта в концовке «Снято!» все равно остается крайне слабым триллером, откровенно плохо сделанным и не говорящим ничего нового в кинематографе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)