DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Зеркало, зеркало на стене…

В истории культуры объектами суеверий было и есть столько самых разных и подчас даже неожиданных на первый взгляд предметов — от пуговиц до грибов, — что неудивительно, что мимо такой во всех отношениях выдающейся и замечательной вещицы, как зеркало, суеверия просто-таки не могли пройти.

Ну вот посудите сами:

Тот, кто увидит свое отражение в зеркале, около которого кто-то недавно умер, сам вскорости умрет.

Увидеть свое отражение в зеркале, освещенном свечами — к беде.

Смотреться в зеркало на ночь — накликать несчастье.

Разбитое зеркало — семь лет бед.

Если зеркало само упало и разбилось — вскорости в семью придет смерть.

Если невеста увидит себя в зеркале в полном свадебном облачении — пиши пропало браку.

Если у вас есть свое карманное зеркальце — не давайте никому другому смотреться в него.

Если вам пришлось вернуться домой на полпути, то обязательно посмотритесь в зеркало, а еще лучше — покажите своему отражению язык.

Нельзя вешать зеркала в спальне или спать напротив зеркала.

Нельзя сидеть спиной к зеркалу.

Нельзя иметь в доме зеркала без рам.

и так далее, и тому подобное… Беда, беда, беда, смерть, ужас, мрак, тлен, бзхднст.

 

В общем, десятки их — а то и сотни, если покопаться в суевериях не только современных, но и замахнуться на историко-географическое путешествие. Такое путешествие вполне может потянуть на диссертацию — а то и на целую монографию, — так что тут мы рассмотрим лишь некоторые суеверия и их контекст.

Зеркало относилось к набору предметов, которые представлялись некими «вратами» между нашим миром и миром духов, этаким порогом, который можно было переступать, только вооружившись определенными знаниями — а лучше, так и вообще не соваться. Ведь если «туда» могут попасть люди, то «оттуда» тоже может кто-нибудь прийти!

Разумеется, ни в коем случае нельзя было держать в домах разбитые или хотя бы треснутые зеркала. Считалось, что такие трещины — это ловушка для души. А учитывая верования, что во время сна душа путешествует отдельно от тела, многие опасались, что человек, душа которого угодила в зеркальную западню, не проснется или же проснется «не таким». В любом случае его дни были бы уже сочтены. Ну кто захочет рисковать, правда же?

Также с зеркалом старались не иметь без необходимости лишних контактов — не ели, не считали деньги, не совершали какие-то важные дела (не кормили ребенка, не вели деловые переговоры, не делились секретами). Нечего всяким тварям «с той стороны» наблюдать за людьми.

Да и вообще, перед зеркалом запрещалось делать что-то интимное (гусары, молчать!) или вообще хоть как-то «впускать» зеркало в личное пространство (тот же прием пищи, к примеру, или сон). Только изучение своего внешнего вида и использование как декора в помещении — и не более. Считалось, что в моменты «интимности» человек наиболее беззащитен и злобные сущности, преодолев зеркальную преграду, могут попасть в него через рот или проникнуть во сне.

Кстати, данная вариация этого суеверия была не так давно обсмеяна в известном анекдоте: «Говорят, что нельзя есть перед зеркалом — проешь свое счастье. Пить перед зеркалом тоже нельзя — пропьешь свое счастье. А уж в туалете вешать зеркало вообще не рекомендуется…»

Конечно, больше всего суеверий — и весьма, к слову, однотипных — связаны с комплексом «покойник — зеркало». А точнее, «покойник — зеркало — следующий покойник». В общем, для повального убиения человечества было бы достаточно порасставлять зеркала вокруг каждого из очередных покойников — а далее все пошло бы в геометрической прогрессии. По логике этого суеверия, зеркало удваивает смерть (а два зеркала не факт, что утраивают, может быть, и учетверяют) — поэтому нужно все явно отражающие поверхности накрывать (классика — черной тканью) или выносить из помещения. Конечно, вынос такого достаточно ценного предмета, как зеркало, грозил тем, что ушлые соседи незаметно (учитывая общий угар похорон) вынесут то и со двора вообще. Так что теперь его или закрывают, или же, если позволяет форма, просто отворачивают к стене.

Но, кстати, не все так плохо. Штука многих суеверий в том, что всегда есть уловки и хитрости, как же обойти печальную судьбинушку.

Вот, например, суеверие, о котором упоминалось выше: «Если невеста увидит себя в зеркале до свадьбы в полном свадебном убранстве, то жди беды». Суеверие это, к слову, весьма старое, так что «жди беды» означало не «будешь разведенкой» (ибо разводы в то время были так редки, что их можно было почитать и за счастье), а «станешь вдовой» или «муж будет бить, нищета, ад, тлен и мгла». Так вот, чтобы и осмотреться, все ли с платьем в порядке, и при этом не попортить себе хотя бы надежду на светлое будущее, невесте было достаточно не полностью быть в свадебном наряде. Или, чтобы в нем было что-то не так, не так, как потом окажется на бракосочетании. Например, без одной перчатки. Или туфли перепутать на ногах. Или даже хотя бы приколоть брошку, которую потом снимешь.

 

Русские староверы вообще считали, что зеркало было принесено в наш мир дьяволом, так что держать его в домах грех, да и вообще, грехом считали всякое любование собой. На худой конец, можно и в речку глянуть.

Славяне — как западные, так и восточные — верили в то, что младенца (нередко аж до года) нельзя подносить к зеркалу. Вариантов того, почему именно на это был наложен запрет, несколько: нечистая сила, которая обитает в зазеркалье, может испугать ребенка, а тот в итоге будет плохо спать, есть или вообще заболеет и умрет; эта самая нечистая сила не ограничится исключительно пуганием, а вселится в ребенка, отчего тот в итоге будет плохо спать, есть и так далее; эта нечистая сила запомнит ребенка и будет преследовать его во взрослом возрасте, отчего у него начнутся сплошные неудачи, он будет плохо… в общем, вы помните. В наиболее хардкорных вариантах этого суеверия младенец, увидевший свое отражение в зеркале, вообще должен был вскорости умереть — миновав этапы отсутствия аппетита и сна.

Вообще, жизнь ребенка была связана с таким количеством суеверий, что любое отклонение в развитии списывали именно на то, что какой-то запрет был нечаянно или по неведению нарушен. Ребенок горбат, не говорит, хил, слеп, глуп и так далее — ооо, мать-ехидна нарушила какие-то правила! лекарь не поможет! только бабкины заговоры!

Но самым известным суеверием, связанным с зеркалом, было, конечно, святочное гадание. О нем можно не единожды прочесть в художественной литературе, оно было неизменным спутником быличек и страшных историй.

Вот как оно выглядело (внимание — не повторять! … а впрочем, черт с вами, повторяйте):

Обязательно в наличии должна была быть комната, подальше от входа и, желательно, поменьше. Свечи, два зеркала (побольше и поменьше), полотенце — вот, в общем, тот нехитрый джентльменский, то есть дамский, набор, который требовался. Итак, гадание — как любое приличное гадание — должно было начаться ровно полночь. Перед этим на столе особым образом расставлялись зеркала: маленькое напротив большого так, чтобы получился некий зеркальный коридор, вокруг большого зажигались свечи. Гадали по очереди — но при этом, разумеется, остальные с удовольствием и страхом (а может быть, и с тайной надеждой из ряда «а вдруг тигр съест дрессировщика?») наблюдали за процессом, сидя поодаль.

Гадающая произносит кодовую фразу: «Суженый-ряженый, явись мне!».

Далее варианты гадания разнятся.

По одним, вскорости, как только духи начнут свою бурную деятельность, зеркало должно запотеть. Касаться его в этот момент нельзя, так что для протирания как раз подойдет упомянутое выше полотенце.

Через несколько минут — если, конечно, все правильно сделано, и духи находятся в хорошем расположении духа — в зеркальном коридоре должен появиться облик суженого. После этого нужно быстро задуть свечи — а то можно подхватить духа, рассерженного назойливостью, себе на спину и долго-долго иметь всяческие неприятности.

По другим вариантам, суженый появляется не только в зеркале, а тайком приходит в саму комнату и встает за плечом у девушки и далее они вдвоем изучают явившийся в коридоре облик.

Именно поэтому уже недостаточно будет задуть свечи, но надо будет еще и крикнуть «Чур меня!». Только тогда призрак уйдет.

Если же она не успеет «зачураться», то дух суженого может и побить незадачливую девицу (хотя в этом случае, стоило бы и задуматься, нужен ли такой суженый).

 

Можно, конечно, вспомнить и множество других суеверий, как то: европейская традиция, чтобы молодожены после венчания вместе посмотрелись в зеркало, или же панику африканских аборигенов, когда белые путешественники показывали им зеркала («странные штуки, они могут украсть нашу силу!»), да и правило, чтобы в новое зеркало обязательно посмотрелся «тот, кого не жалко» (похожая традиция, как и с переступанием порога нового дома, «не жалко» почему-то оказывается именно котиков) — но, как уже отмечалось, на это вряд ли бы хватило и целого выпуска DARKER'а.

Так что, пожалуй, на этом можно поставить… многоточие.

И да, все равно — не подходите без нужды к зеркалам.

А то мало ли что.

Стране нужны налогоплательщики.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)