DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Женщины-мечи: рассказ о манге «Клеймор». Сцена 2

Если бы вам понравился «Берсерк», который создал Кэнтаро Миура, и позже вам захотелось бы прочесть какую-то похожую мангу, то тематические сайты наверняка подсказали бы вам «Клеймор». И хотя этот манга-сериал стартовал гораздо позже «Берсерка» 1989 года, он уже закончился (2001–2014 – годы сериализации работы Яги) Всего в нём, повторимся, 27 томов. Но вот кое в чём другом они настолько похожи, что «Клеймор» иногда в народе кличут «женским “Берсерком”» из-за того, что центральные персонажи в нём – женщины. Примеры того, в чём эти японские комиксы близки друг к другу, мы обязательно приведём, но прежде хотелось бы напомнить об их горькой судьбе в России.

Обе манги официально выходили на русском языке, за что в своё время стоило благодарить издательство «Эксмо». Первый том «Клеймор» вышел в России в 2009 году. Продолжалось издание серии до 2012 года, а уже в следующем, после скандала с «Тетрадью смерти», которую обвинили в доведении девочки-подростка до самоубийства, «Эксмо» прекратило выпуск вообще всей своей манги, к огромному разочарованию читателей в московском издательстве. У него были права на 15 танкобонов «Клеймор», и хотя было обещано, что все лицензированные тома серии будут изданы, последней на русском вышла 12 книга. «Берсерка», кстати, на русском успело выйти и того меньше – семь томов.

Как и «Берсерк» манга «Клеймор» – это тёмное фэнтези в западноевропейском средневековом антураже с эротикой и морем насилия; история о мстителе, что сражается с монстрами огромным мечом при том, что он сам больше похож на чудовище. Читатели впервые видят героев этих комиксов, причём оба – наёмники, когда они уже сформировались как личности, уже выбрали своей целью в жизни месть и идут по этому кровавому пути, тогда как о мотивах героев рассказывают флэшбэки. Похожее у них и начало: так в «Клеймор» в первой главе героиня тоже приходит в город, где есть монстр, а после его убийства обретает верного спутника, как и Гатс эльфа Пака.

Точек соприкосновения у робот Миуры и Яги больше, чем мы назвали, но делают их самими собой не похожести, а различия. В чём «Клеймор» будет послабее «Берсерка» в целом так это в изощрённости сюжетных ходов, накале страстей и драме, всего этого предостаточно и в манге Яги, но просто по-настоящему мощных волнующих моментов в ней меньше. Зато в «Клеймор» больше ситуаций заканчиваются хеппи-эндами, и если кто из положительных персонажей и умирает, то обычно это герои третьестепенного разряда, что скорее плохо, чем хорошо, ведь делает сюжет предсказуемым.

С некоторыми особенно сильными монстрами в манге почему-то разбираются где-то за кадром или неожиданно проще, чем того требует их статус, как с Исли, правда, с другой стороны, это позволило не растягивать мангу на большее количество томов, но всё равно жаль. Особо матёрые чудовища из «Клеймор» хоть и выглядят впечатляюще жуткими и заметно различаются внешним видом, но имеют похожие способности: у них длинные режущие конечности, и высокая скорость, из-за чего схваткам в манге присуща однообразность (и это даже несмотря на то, что у наёмниц будут разные техники фехтования мечом). А вот заметных преимуществ у работы Яги над работой Миура не так уж и много. Одно из них, безусловно, это высокий темп повествования, другое – сюжет без провисаний, который со временем становится только интереснее, вроде как идёт в гору, к кульминации всего действа. А вот главное в чём «Клеймор» бесспорно лучше, это в том, что эта манга закончена и финал у неё великолепный, трудно представить себе по ходу чтения кульминацию манги, которая впечатляла бы сильнее, чем та, что у неё есть.

В целом же «Клеймор» Норихиро Яги – это один из самых значимых представителей тёмного фэнтези в манге; большое, динамичное и кровавое приключение с сильными и трогательными героинями. Здесь обильный экшен превалирует над сюжетом, который всё же не стоит недооценивать, ведь в «Клеймор» хватает настолько сильной драмы, что самые трогательные моменты запросто могут выжать из читателя слезу. В общем, если жанр тёмного фэнтези и комиксы вам по душе, то «Клеймор» определённо стоит вашего внимания.

И вот вам ещё одно доказательство популярности и значимости «Клеймор»: по состоянию на 13 августа 2016 года в Японии было продано более 8 миллионов копий манги.

Ещё в период сериализации манги Норихиро Яги были выпущены две её адаптации. Первой стал телевизионный аниме-сериал «Клеймор», созданный на студии Madhouse и срежиссированный Хироюки Танака. Для последнего это оказался второй опыт работы главным режиссёром аниме, а не отдельных эпизодов (сегментов), тогда как первым был сериал Hellsing Ultimate, чьи серии начали выходить в 2006 году.

Все 26 эпизодов «Клеймор» были показаны в 2007 году (с 3 апреля по 25 сентября) в Японии на NTV. Аниме стало довольно удачной адаптацией манги, что подтвердят её высокие рейтинги на тематических сайтах. Столь положительного результата его создатели добились не в малой степени благодаря тому, что довольно точно перенесли сюжет оригинала на малый экран. Сериал получился динамичным, кровавым, зрелищным и драматичным, единственное, что может серьёзно испортить зрителям впечатление от его просмотра – это финал.

Аниме-адаптация манги была анонсирована в выпуске журнала Monthly Shōnen Jump в октябре 2006 года, а в ноябре того же года в продаже в Японии появился 11 танкобон «Клеймор», и в 24 серии аниме почти полностью уместились события именно этих томов. Кстати, 12 сборник в Японии вышел 4 апреля 2007 года, то есть на следующий день после показа на телевидении первого эпизода сериала. Но вот два последних эпизода аниме (25 и 26) показывают зрителям альтернативный финал битвы за северный городок Пиета. И здесь, кажется, нечему удивляться, ведь аниме вышло на экраны, когда манга была закончена меньше, чем наполовину, поэтому создателям пришлось придумывать собственный финал истории. Но в аниме он во много раз слабее того, что был в манге. Клэр в адаптации куда раньше сталкивается с врагом всей своей жизни и вынуждена пощадить его, чтобы у их противостояния и аниме был хоть какой-то конец. Существует мнение, что альтернативный финал и является вероятной причиной отсутствия второго сезона шоу.

Ещё до релиза аниме на DVD и Blu-ray «Клеймор» получил два музыкальный CD. Первый – Claymore TV Animation O.S.T – был с саундтреком аниме. Он поступил в продажу 25 июля 2007 года. На этом диске записаны 34 трека, включающие в себя инструментальные композиции Масанори Такуми и телевизионные версии тем из опенинга и эндинга сериала.


Название альбома: Claymore TV Animation O.S.T.

Лейбл: Avex

Формат: CD, Album

Количество дисков: 1

Длительность записи: 0:58:27

Страна: Япония

Дата выхода: 2007

Жанр: Classical, J-pop, Rock, Stage & Screen

Тип: Саундтрек

Треки:

1. 銀眼の魔女 Gingan no Majo (Silver-Eyed Witch) [2:43]

2. 大きな剣 Ooki na Ken (Huge Sword) [1:44]

3. 妖魔の掟 Youma no Okite (The Monster's Code) [2:21]

4. 砂漠と風 Sabaku to Kaze (Desert and Wind) [1:45]

5. 斬り裂く者たち Kirisaku Monotachi (Cutting People Down) [2:20]

6. 恐ろしき布陣 Osoroshiki Fujin (Terrifying Battle Formation) [1:11]

7. 微笑のテレサ Bishou no Teresa (Teresa of the Faint Smile) [1:52]

8. 哀しき宿命 Kanashiki Shukumei (Fate of Sadness) [1:10]

9. 覚醒の鼓動 Kakusei no Kodou (The Beat of Awakening) [1:25]

10. 精悍なる闘い Seikan naru Tatakai (The Fight Intensifies) [2:07]

11. 神秘と深淵 Shinpi to Shin'en (Mysterious Abyss) [1:40]

12. 呼びかける記憶 Yobikakeru Kioku (Recalling Memory) [2:39]

13. 北の地と白銀の王 Kitano Chi to Hakugin no Ou (Land of North and Silver King) [1:28]

14. 果てしなき旅路 Hateshinaki Tabiji (Unending Journey) [1:21]

15. 強靭な力 Kyoujin na Chikara (Tenacious Power) [1:19]

16. 荒野の落日 Kouya no Rakujitsu (Wilderness of the Setting Sun) [1:35]

17. 心の傷跡 Kokoro no Kizuato (Scars of the Heart) [2:17]

18. 憧憬 Shoukei (Aspirations) [1:46]

19. 街並み Machinami (Townscape) [1:34]

20. 田園と小川 Den'en to Ogawa (Countryside and Streams) [1:48]

21. 美しき狩人たち Utsukushiki Kariudotachi (Beautiful Hunters) [1:36]

22. 妖しき者の宿命 Ayashiki Mono no Shukumei (Suspicious Person of Fate) [1:47]

23. 凶戦士 Kyousenshi (Evil Warrior) [1:56]

24. 覚醒への乱れ Kakusei eno Midare (Disturbing Awakening) [1:06]

25. 壮絶な死闘 Souzetsu na Shitou (Fierce Battle) [1:44]

26. 選ばれし者 Erabareshi Mono (The Chosen One) [1:49]

27. 遥かな道程 Haruka na Michinori (Distant Journey) [1:05]

28. 愛しさとぬくもり Itoshisa to Nukumori (Beautiful Warmth) [1:35]

29. 地平線の彼方 Chiheisen no Kanata (Beyond the Horizon) [1:59]

30. 石造りの家並み Ishidzukuri no Ienami (Rows of Stone Houses) [1:42]

31. 人を想うこと Hito wo Omou koto (People Thinking Things) [1:55]

32. 深き森の中で Fukaki Mori no Naka de (Inside the Deep Forest) [1:56]

33. レゾンデートル〔TV Sized〕 Raizon de'tre (Reason to Exist) [1:03]

34. 断罪の花~Guilty Sky~〔TV Sized〕 Danzai no Hana ~Guilty Sky~ (Flower of Judgement ~Guilty Sky~) [1:10]


 

Открывающей темой «Клеймор» была песня Raison d'être (レゾンデートル; Reason for being) рок-группы Nightmare. Это её музыку можно услышать в опенингах обоих сезонах аниме «Тетрадь смерти» и единственного «Нейро Ногами: детектив из Ада», а также в опенингах и эндингах сериалов Croket! и «Ящик нечисти». Тогда как в эндинге «Клеймор» звучала песня Danzai no Hana~Guilty Sky (断罪の花 ~Guilty Sky~; Flower of Conviction~Guilty Sky), которую исполняла J-pop певица Рию Косака.

Второй музыкальный альбом – Claymore Intimate Persona: Character Song Shuu (CLAYMORE INTIMATE PERSONA~キャラクターソング集~) – поступил в продажу 27 сентября 2007 года. На нём были 10 песен, исполненных от лица разных Клеймор теми сэйю, что озвучивали воительниц в аниме. Эти песни нельзя услышать в сериале.


Название альбома: Claymore Intimate Persona

Лейбл: Vap

Формат: CD, Compilation

Количество дисков: 1

Длительность записи: 0:44:56

Страна: Япония

Дата выхода: 2007

Жанр: Pop, Classical, Stage & Screen

Тип: Саундтрек

Треки:

1. 記憶 (Kioku; Memory; Память), исполнитель Хоко Кувасима, персонаж – Клэр [4:48]

2. 変貌(Henbou; Transformation; Превращение), исполнитель Ая Хисакава, персонаж – Присцилла [4:41]

3. 反逆 (Hangyaku; Rebellion; Измена), исполнитель Ай Орикаса, персонаж – Галатея [5:02]

4. 覚醒 (Kakusei; Awakening; Пробуждение), исполнитель Хана Такэда, персонаж – Денев [4:07]

5. 憎悪 (Zouo; Hatred; Ненависть), исполнитель Эми Синохара, персонаж – Офелия [3:45]

6. 疾風 (Shippu; Gale; Ураган), исполнитель Минами Такаяма, персонаж – Ирэн [3:40]

7. 永遠 (Eien; Eternity; Вечность), исполнитель Мэгуми Хамагути, персонаж – София [5:15]

8. 転生 (Tensei; Reincarnation; Перерождение), исполнитель Роми Паку, персонаж – Тереза [4:32]

9. 慟哭 (Doukoku; Wailing; Плач), исполнитель Мики Нагасава, персонаж – Хелен [4:47]

10. 弦影 (Gen’ei; Phantom; Фантом), исполнитель Иноуэ Кикуко, персонаж – Мирия [4:19]


 

Второй адаптацией манги Норихиро Яги стала японская видеоигра в жанре action – Claymore: Gingan no Majo (CLAYMORE ~銀眼の魔女~; Claymore: The Witch of the Silver Eyes) для Nintendo DS. Разработана она была Digital Works Entertainment, а выпущена 28 мая 2009 года.

Claymore: Gingan no Majo – сайд-скроллер (игра с видом сбоку) в котором игрок, управляя Клэр, двигался слева направо, круша мечом встречающихся врагов. В основном это были простые йома и волки. Большую опасность для главной героини представляли боссы-Пробудившиеся. Убивать противников можно было, используя комбо и несколько спецатак, одна из которых – техника «быстрого меча», которой Клэр овладевает в манге. Также можно было менять уровень силы йома воительницы, используя сенсорный экран и стилус.

Происходящее в игре следовало сюжету как манги, так и аниме, начиная с прихода Клэр в город, где она познакомится с Лаки, до битвы в Пиете. Но в игре в северном городе наёмнице, чтобы одержать верх над врагами, а игроку пройти Claymore: Gingan no Majo, требовалось одолеть оригинального финального босса. Но даже он не спас экшен он смешанных отзывов игроков. Ещё стоит упомянуть, что в Claymore: Gingan no Majo были короткие 3D-ролики, в большинстве которых представляли боссов уровней.

Продолжая тему игр во франшизе, следует упомянуть, что в продажу поступали игральные карты с изображениями героев – Claymore Playing Cards. Иллюстрации, которые оказались на картах, были с обложек DVD аниме «Клеймор».

Мы специально ничего не писали в этой статье о рисунке Яги, потому что его иллюстрации к «Клеймор» достойны отдельного материала.

Продолжение следует…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)