DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Живее всех живых

RoboCop: Rogue City

Дата выпуска: 2 ноября 2023

Страна: Польша

Жанр: шутер от первого лица

Разработчик: Teyon

Издатель: Nacon

Платформы: ПК, PlayStation 5, Xbox Series X/S

Похожие игры:

  • Dread Templar (2021)
  • Terminator: Resistance (2019)
  • Max Payne (2001)
  • В далеком 1973 году писатель-фантаст Артур Кларк сформулировал три замечательных закона. Простому обывателю (читателю или зрителю) первые два из них малоинтересны, но вот третий, наиболее известный, до сих пор будоражит умы: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Нам остается лишь признать: что такое пассы волшебников, творящих заклинания, как не управление интерфейсом, скрытым от глаз простых смертных?..

    Но речь не об этом. Когда человек восстает из мертвых, дабы отомстить своим убийцам, – это жанр ужасов. Но когда он делает то же самое при помощи новейших технологий огромной корпорации и облачает живой мозг в металлический экзоскелет – это научная фантастика. Тонкая грань, которая отделяет пугающую черную магию от комфортного и ожидаемого технического прогресса, заключается в понимании. Пусть даже обывательское сознание не разбирается в нейрохирургии, кибернетике и прочих важных вещах, но с младых лет его учат, что это возможно, доступно и обыденно.

    В правдивости и работоспособности вышеперечисленного убедился Алекс Мерфи, офицер полиции из славного города Детройта. Не успел он толком обжиться в новом участке, куда его перевели, да познакомиться с напарницей Нэнси Аллен, как его разложила на плесень и липовый мед банда жестоких грабителей. Однако даже после своей смерти Мерфи не отправился на заслуженный покой – корпорация «OCP» использовала его останки, чтобы создать свое новое детище, кибернетического суперполицейского с позывным «Робокоп».

    Таков зачин оригинального фильма, породившего впоследствии целую франшизу – кино, сериалы, мультсериалы, книги, комиксы, видеоигры. Те, чье детство пришлось на конец 80-х – начало 90-х, среди прочих сакральных вопросов были одержимы дилеммой: кто из роботов победит – Робокоп или Терминатор? Ответ на этот вопрос был дан сперва в платформере-стрелялке RoboCop versus The Terminator для 16-битной консоли Sega Mega Drive II, а затем они схлестнулись лицом к лицу в популярном файтинге Mortal Kombat 11, где оба выступили гостевыми персонажами.

    Однако небольшая польская студия Teyon решила вывести это противостояние на принципиально новый уровень. Несколько лет назад поляки выпустили Terminator: Resistance, бюджетный шутер от первого лица во всем нам знакомой вселенной. Неожиданно, но AA-игру тепло приняли игроки, нахваливая за теплую «ламповую» атмосферу ядерного постапокалипсиса. Многие справедливо считали игру лучшим из того, что появлялось по именитой лицензии за долгие годы. Собрав восторженные отзывы, Teyon приступила к реанимации следующей культовой классики – на этот раз под кат попал робот-полицейский. С момента анонса поклонников терзали сомнения: смогут ли демиурги во второй раз провернуть финт и достойно воскресить любимый фильм детства в интерактивной оболочке? Те, кто опасался худшего, выдыхайте: у поляков все получилось.

    Как нетрудно догадаться, RoboCop: Rogue City – это шутер от первого лица. В качестве механизированного Алекса Мерфи игроками предстоит заниматься сакральным делом – «служить и защищать». Миссии являют собой сложный вызов в раздираемом бандами Детройте – действие сюжета разворачивается аккурат между вторым и третьим фильмами.

    Стальная махина неумолимо пробирается по уровню сквозь сонм врагов, сокращая их популяцию из верного табельного пистолета Auto-9 либо из отобранных у павших преступников стволов. Плюсы и минусы есть у каждого вида оружия, но по мере прокачки родной ствол с бесконечными патронами становится незаменимым помощником. Однако никто не запрещает попробовать всё имеющееся в наличии – хотя бы ради здорового спортивного интереса.

    Медлительная необратимость подчеркивается не только скоростью Робокопа, но и его неумением прыгать. Суровым воплощениям неумолимого наказания не к лицу скакать, как какие-то водопроводчики под грибами, – они монументально топчут землю, неотвратимо настигая преступников. И это абсолютно правильно, вполне в духе оригинальных картин.

    Вообще, с бережным отношением и любовью к первоисточнику у Teyon все более чем хорошо. Для воплощения протагониста пригласили актера Питера Уэллера (исполнителя роли Робокопа в первых двух фильмах), который не только дал добро на использование цифрового омоложенного облика, но и лично озвучил самого известного своего персонажа. Локации хоть и выглядят бедно по сравнению с каким-нибудь локомотивом типа Call of Duty, но полны интересных деталей.

    В целом игра производит впечатление крайне продуманного и старательно воплощенного проекта. Здесь есть необязательные, казалось бы, элементы, придающие сюжету и геймплею глубину. Сбор улик на локациях не только напоминает о том, что Робокоп в первую очередь полицейский, но еще и аккумулируются в очки опыта, на которые происходит прокачка протагониста и оружия. Необычным элементом служит выбор вариантов ответа в диалоге – он варьируется между кибернетической частью персонажа и сознанием Алекса Мерфи. Разумеется, вариативность этих ответов далека от сферического Baldur’s Gate III в вакууме, но для классической стрелялки это приятный штрих.

    И так во всем: картинка вроде бы красотами не блещет, но за счет стиля и аккуратности воспринимается хорошо. Стрельба балансирует между реализмом и аркадностью, однако делает это достаточно грамотно, чтобы не наскучить и не раздражать. А сюжет чуть ли не отдельная песня – равняясь на 80-е, авторы заботливо воссоздают сатирический настрой против всепоглощающего корпоративного прессинга с тем малозаметным мастерством, которое трудно описать – проще почувствовать.

    RoboCop: Rogue City выглядит как эталонный привет из прошлого – игра старательно напоминает о том, что поклонникам нравилось в оригинальных произведениях. При этом некоторая визуальная скромность и, можно сказать, невзыскательность как-то быстро отступает на второй план, полностью сдавая позиции проработанной стилистике и вязкой атмосфере.

    Так что Робокопа еще рано записывать в мертвые – он живее всех живых.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)