DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Жизнь в страшной сказке

Исполнитель: Черный ХодЪ

Альбом: Бабушкины сказки

Жанр: панк-рок

Страна: Россия

Лейбл: Polygon Records

Дата выхода: 2023

Александр Балунов (Балу), один из основателей группы «Король и Шут», делился в автобиографической книге «Между Купчино и Ржевкой» откровением, что когда они только начинали, мэтры рока считали «сказочки» чем-то несерьезным и из-за этого их шпыняли. Но в итоге жизнь показала, что правы были именно «КиШ», которые придумали целое направление музыки, в которой люди нуждаются до сих пор.

Да, Михаила Горшенева больше нет, к огромному сожалению, как нет и «Короля и Шута», но их дело продолжают другие. В первую очередь, конечно, нужно упомянуть КняZz, созданную Андреем Князевым, но есть ведь еще и группы «Ангел-Хранитель», «Сказки Черного Города», Nagart, «Спектакль Джо» и многие другие.

«Черный ХодЪ», герои рецензии, встают в этот ряд как родные хотя бы потому, что прежде чем записать собственный альбом, они долго играли в астраханском баре каверы на «КиШ» (и не только их; из интересного — в сообществе «Хода» ВК также выложен занятный вариант главной темы игры Divinity: Original Sin 2), и влияние этой группы в «Бабушкиных сказках» очень чувствуется.

Так давайте же обратимся к песням подробнее.

Всего их в альбоме 11, и музыкально треки вышли разнообразными как в плане инструментов, которые в них можно услышать (альт, виолончель, скрипка, гитары, ударные), так и в смысле заигрывания с жанрами. К примеру, последняя композиция «Баллада о прошлом» — классическая баллада, есть балладные нотки и в куплетах «Тайны», а в ее припеве музыканты как будто делают шаг на территорию рэпа. Есть у них и короткая пасхалочка в песне «Смерть», которая в целом совсем не похожа на «Лесника» ни по смыслу, ни по мелодике, но в самом ее начале безошибочно угадывается знаменитый гитарный рифф.

Если же рассматривать альбом сюжетно — а в случае хоррор-панка, когда песни представляют собой полноценные страшные сказки, просто нельзя иначе, — то истории, рассказанные здесь, действительно могут напугать, а также заставить задуматься.

Такова, например, песня, вынесенная в заглавие альбома, в которой бабушка с детства запугивала внука байками о людоедах, а в конце выяснился мрачный секрет ее самой. Таков «Палач», герой которой десятки лет был исполнителем наказаний, но в один момент сломался, не сумев казнить невиновного. Таковы «Лука», повествующий о парне, который возомнил о себе слишком много и оттого вздумал похитить девушку из-под носа у сурового деда, хозяина пяти собак, и «Монах» — история о бесе, притворившемся Божьим служителем и жестоко отомстившем людям в трактире за их веселье. И, конечно, таковы «Проклятая река» — песня о хуторе под властью злого духа, в которого превратился бывший староста, и «Стальной обрез» — история о двух братьях, охотнике на нечисть и вампире. Любопытная находка в последней: в куплетах перекликаются голоса человека и чудовища, и в тот момент, когда оба начинают колебаться, узнав знакомые черты и вспомнив, как в детстве оба страшились тьмы, сердце слушателя замирает — неужели вампир сможет противиться своей природе, а брат его пожалеет?

И, разумеется, пересечений со сказочным миром «Короля и Шута» в песнях хватает, правда, преимущественно с «Бунтом на корабле». «Мечты пирата» словно пришли из этого альбома, и дело тут не только в перекликающихся рифмах (у «Хода» мы видим строки: «Но все равно с обрезом он был головорезом», а в «Хорошем пирате — мертвом пирате» встречали «Стреляет из обрезов толпа головорезов»), но и в том, как авторы текста понимают так называемую морскую романтику. А в песне «Домовой» и вовсе звучит прямое цитирование «Исповеди вампира» все из того же «Бунта». Домашний дух здесь выглядит больше похожим на бугимена, о чем он и сам предупреждает, приговаривая: «Кончен бал, погасли свечи. Путь мой вечен, бесконечен… Ночка будет непростой, мое имя — домовой».

Хотелось бы, конечно, больше самобытности, но в целом пластинка, вероятнее всего, понравится многим фанатам «Короля и Шута», им вполне можно ее рекомендовать. Для дебюта «Сказки» очень неплохи, так что ждем второго альбома, в который должны войти другие песни, как минимум «Узники леса», записанные в ноябре прошлого года.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)