DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зловещий дед

Дьявольский шепот / Devil's Whisper

США, Индонезия, 2017

Жанр: ужасы, триллер, мистика

Режиссер: Адам Рипп

Сценарий: Оливер Робинс, Пол Тодиско, Адам Рипп

В ролях: Люка Ориел, Маркос А. Ферраез, Луна Майя, Рик Раванелло

Похожие фильмы:

Дьявольский шепот 

«Ну, как обычно…» – так проще всего выразить совокупность впечатлений от инди-хоррора «Дьявольский шепот», сравнивая исходные данные и конечный результат. Эффектно-жутковатый постер, дежурная завлекалка – «inspired by a true story», а в итоге – кино в высшей степени на любителя, ибо оно дешевое, мрачное, малооригинальное, хотя и не лишенное смысла. Иначе говоря, маркетинг обещает одно, а на выходе публика обнаруживает нечто другое.

Главный герой – пятнадцатилетний Алекс, добродушный и правильный парнишка, решивший в будущем стать священником. Вот только милые родители скрывают от мальчика страшную тайну. Покойный дед Алекса в свое время сошел с ума и превратился в маньяка-извращенца, домогавшегося собственного внука. Посредством психолога маленький Алекс «забыл все плохое», но сейчас, на пороге взрослой жизни, старый кошмар возвращается. После того, как подросток находит дедушкин крест, его начинает преследовать кровожадный демон, стремящийся завладеть разумом и душой своей юной жертвы…

Дьявольский шепот 

Еще задолго до финала можно однозначно сказать, что главная тема «Дьявольского шепота» – искушение. Злобная сущность, традиционно живущая в шкафу детской комнаты, только пугает мальчишку своим жутким видом и возгласами, типа «Бог – лжец!». Ну а Алекс, естественно, начинает сомневаться в собственном предназначении, тем более, что порок так притягателен, а праведность скучна и влечет за собой множество лишений. И если говорить о некой интриге в истории, и самобытности ленты Адама Риппа, то в определенный момент возникает вопрос, а существует ли приставучий демон в действительности? Что есть данное кинополотно? Мистическая страшилка или серьезная драма о внутренних душевных метаниях подростка?

Что характерно, при любом ответе фильм остается на одинаково посредственном художественном уровне, так как ему ощутимо не хватает силы мысли, выразительных актерских работ и маломальской визуальной привлекательности. Потустороннее чудище (не важно, реальное или нет) схематичное и аляповатое, персонажи (за исключением Алекса) тусклые и одномерные, а диалоги пусть и правильные, но банально-скучные. Это кино для зрителя, питающего особую любовь к незамысловатым рассказам о чертях, толкающих молодежь на гопнический путь, хоть в узком, хоть в широком смысле.

Дьявольский шепот 

По большому счету, у создателей была возможность сделать, пусть простую, но по-хорошему эмоциональную и искреннюю драму взросления, где хоррор реально был бы лишь стилистикой, усиливающей напряжение при выборе светлого или темного пути. Но желание непременно сварганить «страшный ужастик» в данном случае убило всю серьезность происходящего на экране, а взамен, увы, не дало хоть сколько-нибудь «леденящего кровь кошмара», оставшись на уровне бесхитростных дежурных «пугалок» без шока и креатива. В жанре драматического хоррора создателям «Дьявольского шепота» стоило равняться на картины уровня «Шести демонов Эмили Роуз», а не на серый потоковый проходняк, которого и так в современном кино слишком много. Именно посредственное кино зачастую по-настоящему заставляет пожалеть о потраченном времени, чем откровенно плохое, вызывающее смех или отрицательные, но сильные эмоции (что лучше, чем отсутствие эмоций вообще).

Финал картины, возможно, и удивит неопытного хоррормана, но, по сути, он вполне закономерен, просто отвечая на вышеуказанный вопрос – «ОНО существует, или это просто глюки?» Соответственно, в зависимости от субъективных ожиданий, ваша личная оценка будет либо «ну так, ничего», либо «плохо», но точно не выше. На оценку «хорошо» картина вообще не тянет.

Дьявольский шепот

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)