DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Золотая клетка Губернатора

Ходячие мертвецы: Падение Губернатора / The Walking Dead: The Fall of the Governor, Part One (роман)

Авторы: Роберт Киркман и Джей Бонансинга

Жанр: ужасы, постапокалиптика

Издательство: АСТ

Серия: Ходячие мертвецы

Год издания: 2015 (в оригинале — 2013)

Перевод: З. Мамедъяров

Похожие произведения:

Во вселенной «Ходячих мертвецов» противостояние между группами выживших Губернатора и Рика Граймса вышло, пожалуй, наиболее кровавым и запоминающимся. Но фанаты комикса видели в подробностях лишь одну грань конфликта. Пока, наконец, Роберт Киркман и Джей Бонансинга не решили приоткрыть завесу тайны над становлением Губернатора и показать происходящее со стороны жителей Вудбери. И если сначала читателям поведали, как Филипп Блейк превратился в жестокого диктатора и каким образом заправлял городком, то в третьей части (разделённой на две книги) мы станем свидетелями зарождения вышеупомянутой смертельной схватки двух групп. «Ходячие мертвецы: Падение Губернатора» порадуют появлением знаковых персонажей Ходячих.

В Вудбери всё спокойно. Филипп Блейк избежал смерти во время заговора и продолжает заботиться о городе — так, как он это понимает. Как ни парадоксально, но большинство жителей устраивает происходящее. Ведь главное — что людей от зомби и непрошенных гостей защищают надёжные стены и вооружённые часовые. У каждого есть крыша над головой, с голоду умереть не дадут, а вдобавок однообразные скучные будни периодически скрашиваются гладиаторскими боями — спасибо Губернатору. Сами схватки, правда, перешли в разряд постановок. Противники могут случайно покалечиться, но не погибнуть. Однако зрители всё равно в восторге. Вот только если кто-то захочет покинуть городок, то на себе испытает жестокость настоящего, не притворного Губернатора. Конечно же, запасы еды, топлива и патронов надо поддерживать, поэтому Филипп Блейк раз за разом отправляет за стены поисковые группы. Бывает, что те возвращаются не только с необходимым, но и с другими выжившими. Однажды таким образом в Вудбери появляются Рик, Гленн и Мишонн.

Лилли Коул, главная героиня «Дороги в Вудбери», отошла на второй план, уступив место Губернатору. Её показывают параллельно с развитием основного сюжета, но никакого влияния на него она не оказывает. После смерти возлюбленного и неудавшегося восстания она всё больше убеждает себя в том, что Филипп Блейк действует правильно и что Вудбери — то самое место, в котором можно относительно безопасно жить и даже создать семью. На этом спокойном фоне и разворачиваются драматические события, связанные с главным противостоянием во вселенной Ходячих. Особое внимание уделено жестокости Губернатора, которая, кажется, не знает предела. Он видит в себе не диктатора, но лидера. И изо всех сил старается защитить жителей городка. По-своему защитить. Все, кто подвергают риску установленный порядок, могут столкнуться с всепоглощающей злобой Филиппа Блейка. В каждом незнакомце он видит потенциальную угрозу.

Рика, Гленна и Мишонн в Вудбери привёл Мартинес — заговорщик, которому повезло остаться в живых. На его плечи, как и прежде, возложена охрана стены. Приведя Рика и остальных, он и представить не мог, чем для тех обернётся знакомство с Губернатором. Вот где Филипп Блейк даёт волю внутреннему маньяку. Фанаты «Ходячих мертвецов» наверняка помнят его пытки над Мишонн. Однако живописания Киркмана и Бонансинги позволяют по-новому взглянуть на те издевательства. То же самое касается и ситуации, когда роли Блейка и Мишонн неожиданно меняются. Сложно читать такое, внутренне не содрогаясь. Пожалуй, это наиболее запоминающиеся эпизоды во всей трилогии и уж точно самые жестокие.

«Падение Губернатора» не захватывает с первых страниц, сюжет набирает обороты постепенно, но уж когда разгонится, то не отпустит до самого конца. В этой книге Губернатор впервые раскрывается во всей красе. И если прежде могло показаться, что он стал безжалостным под действием тяжёлых обстоятельств, то после прочтения не остаётся сомнений в том, что маньяк в Филиппе Блейке дремал всегда, но проснулся лишь с приходом апокалипсиса. Ничуть не легче пришлось Рику Граймсу, однако тот остался человеком, хоть и загрубел.

К сожалению, несмотря на то, что читателям дали возможность взглянуть на происходящее со стороны жителей Вудбери, никуда не делась предсказуемость — фанаты Ходячих наперёд знают, что изуверство Губернатора воздастся ему сторицей, что Рик, Гленн и Мишонн пострадают, но вернутся к своим. А это портит общее впечатление. В любом случае, «Ходячие мертвецы: Падение Губернатора» будет любопытно прочитать — вы ведь наверняка спрашивали себя, наблюдая за Риком и его группой выживших, а как там сейчас Губернатор? Вы получите ответ на этот вопрос. А в качестве бонуса ещё и подробное описание пыток.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)