DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

7 историй из Азии

В Азии так много легенд о призраках, что иногда начинает казаться, что там и людей-то почти нет, одни привидения, мстительные духи, ёкаи и демоны. Какие-то из них локальные и местечковые, придуманные (или нет?) для того, чтобы пугать непослушных детей. Другие известны на весь мир, в первую очередь благодаря кинематографу. Сегодня мы хотим вспомнить самые популярные азиатские городские легенды и посмотреть, как режиссеры воплотили их на экране.

Туалетная девочка

Ханако (либо Танако) — это десятилетняя школьница в красной юбке, белой блузке и с короткими черными волосами. Вызвать Ханако-сан можно, если прийти в школьный туалет (в легендах никогда не уточняется, какая именно нужна школа) на третьем этаже, найти третью кабинку и три раза постучать, назвав ее имя. Школьники, которые пробовали провернуть этот трюк, утверждают, что чаще всего ничего не происходит, но если девочка вдруг откликнется, то из туалета нужно как можно скорее бежать, иначе быть горе-вызывальщику утопленным, и не где-нибудь, а в унитазе.

Легенда появилась в Японии в 1950-е годы, однако до сих пор точно не известно, откуда же у нее выросли ноги. Некоторые слухи гласят, что Ханако-сан была жертвой отца-насильника, другие — что ее убила собственная мать, которая сошла с ума, узнав, что муж ей изменяет, третьи — что она погибла во время Второй мировой войны, не пережив бомбежку школы.

Японские туалеты — это вообще рассадник зла: кто в них только не живет. Среди монстров, которые могут там обитать, Ханако-сан —одна из самых безобидных. В туалете можно встретить, например, Касимо Рейку, безногую женщину, которая убивает всех, кто не может ей ответить, где ее ноги. Или Ако Манто: он всегда задает вопрос, какую бумагу предпочитает тот, кому не посчастливилось с ним столкнуться, — красную или синюю. От него спастись невозможно, призрак либо зарежет, либо задушит.

Что посмотреть?

«Ханако-сан из туалета», 2013

Фильм Масафумы Ямады основан на городской легенде о Ханако-сан. Главная героиня, ученица старших классов, переехала из Токио к бабушке в провинцию. В школе она быстро подружилась с девочкой, которую одноклассники недолюбливают. Как-то раз шутки ради ту запирают в туалете, а на следующий день узнают, что она умерла страшной смертью.

Таинственная деревня

Каждый в Японии знает о проклятой деревне Инунаки, что в переводе означает «лай собаки». Согласно легенде, она находится в полной изоляции от всех остальных населенных пунктов в стране, а прямо перед въездом в деревню стоит знак с предупреждением, что на ее территории законы Японии не действуют. Уже страшно, не правда ли?

Отчаянные искатели приключений и любители пощекотать себе нервы время от времени отправляются разыскивать проклятое место, наслушавшись о нем страшных историй. А рассказывают много всякого. Например, что однажды в деревне завелся маньяк, который вырезал все молодое население, — именно поэтому сейчас в ней живут только старики. По другой версии, все жители деревни умерли от непонятного вируса, и с тех пор она наполнена неупокоенными душами.

Поговаривают, что все, кто попадает в Инунаки, больше никогда оттуда не возвращаются.

Что посмотреть?

«Проклятье деревни Инунаки», 2019

Режиссер Такаси Симидзу представил свою версию проклятия таинственной деревни Инунаки. Молодой парень Юма вместе со своей девушкой Акиной находят легендарную Инунаки, после посещения которой героиня кончает жизнь самоубийством. Парень решает разобраться, что же там произошло, и бесследно исчезает вместе с младшим братом. На поиски отправляется их сестра Канаэ, которой предстоит разгадать страшную тайну деревни Инунаки и своей собственной семьи.

Таиландские шаманы

В некоторых поселениях Таиланда местные жители верят, что в человека со способностями может вселиться дух. Для этого нужно лишь открыться ему и провести ритуал принятия, после чего такой человек становится шаманом, которому открывается многое из того, что сокрыто для других. Он, например, может изгонять из людей демонов и бесов, лечить душевные болезни и разговаривать с богами.

Однако не всегда в будущего шамана вселяется добрый дух — злые сущности только и ждут начала ритуала принятия, чтобы завладеть телом человека. И тогда пиши пропало: мало того, что сам несчастный не жилец, так еще и с собой постарается забрать как можно больше людей.

Что посмотреть?

«Паранормальные явления. Медиум», 2022

Фильм Банйонга Писантханакуна снят в псевдодокументальной манере. Группа документалистов приезжает в далекое село, чтобы снять репортаж о потомственной шаманке Ним. Однако во время съемок с ее молодой племянницей начинает твориться что-то странное и зловещее.

Мстительный онрё

Встретиться с онрё и не умереть? Проблематично. Согласно японской мифологии, онрё — это мстительный дух, который не просто пугает, но причиняет физический вред своим обидчикам или случайным людям, попавшим под его горячую призрачную руку.

Наиболее известными онрё и уже несколько приевшимися из-за своей распространенности остаются Садако Ямамура и Каяко Саэки из «Звонка» и «Проклятия» соответственно. А вот Кутисакэ-онна все еще может чертовски напугать и удивить, хотя и она сейчас набирает популярность среди режиссеров и художников манги.

Кутисакэ-онна — это некогда прекрасная и добрая женщина, которую в припадке ревности убил муж, разрезав ей рот от уха до уха. Она настолько обозлилась на него за свою смерть (ну еще бы!), что вернулась, чтобы отомстить, да так и застряла в мире живых.

Ее можно встретить на улице, одетую в пальто, шарф и марлевую повязку, которая скрывает ее изуродованный рот. В руках она всегда носит большие ножницы — ими она убивает своих случайных жертв, которыми чаще всего почему-то становятся дети. Кутисакэ-онна подходит к ребенку и спрашивает: «Я красивая?» Смерть неминуема независимо от ответа.

Что посмотреть?

«Женщина с разрезанным ртом», 2007

В небольшом японском городке начинают пропадать дети, в связи с чем старожилы вспоминают о женщине, которая несколько десятков лет терроризировала местное население, вселяя в него ужас своим разрезанным ртом. Нынешние события похожи на те, что происходили тогда. Два учителя, видя беспомощность властей, начинают расследовать пропажу детей, надеясь, что еще успеют спасти их.

Цокающая женщина

Если вы вдруг по какой-то причине приглянулись Теке-Теке, то уже ни сбежать, ни спрятаться от нее не сможете. Она найдет везде и убьет, перерезав напополам одним ударом.

По легенде страшный призрак когда-то был умной и красивой девушкой. Как-то раз она поздно возвращалась домой, дорога проходила через железнодорожный переезд. Там на нее напали солдаты,

надругались и оставили девушку на рельсах, где ее разрубил на две части мчавшийся поезд.

По другой версии легенды девушка сама, как Анна Каренина, бросилась под поезд, потому что не смогла жить после изнасилования. Но судьба оказалась к ней жестока, и даже после смерти она не обрела покой. Верхняя половина ее тела до сих пор бродит неподалеку от железнодорожных путей. Она передвигается на руках, царапая ногтями асфальт и издавая устрашающий звук, из-за которого и получила свое имя: «Теке-теке, теке-теке, теке-теке!»

Поговаривают, что нападает она только на тех, кто кого-то сильно обидел.

Что посмотреть?

«Цок-Цок», 2009

Кодзи Сираиси снял динамичный и запоминающийся фильм о Теке-Теке, взяв за основу канву легенды, только японских солдат заменил американцем. После того, как изнасилованная девушка погибла, прошло 60 лет, но Теке-Теке никуда не делась. Однажды в поле ее зрения попадает старшеклассница Кана — и начинается кровавая охота.

Трудно быть сестрами

В Южной Корее не только легенды, но и народные сказки бывают жестокими.

«История Чангвы и Хонрён» рассказывает о трагичной судьбе двух красавиц-сестер. В одной семье подрастали две хорошенькие девочки. Все у них было ладно, пока их мать внезапно не умерла и отец не женился второй раз.

Его новая жена сразу же невзлюбила падчериц и всячески над ними издевалась, однако девочки ничего не рассказывали отцу, боясь его расстроить.

Когда же у мачехи родились трое сыновей, она решила сжить со свету сестер, чтобы все наследство досталось ее детям.

Сначала вместе со старшим сыном она убила Чангве, утопив ее в пруду. Потом там же нашли тело Хонрён.

С тех пор на городок, где они жили, пало проклятье. Каждый новый мэр умирал через день после того, как вступал в должность, пока самый последний, молодой и смелый, не прислушался к призракам двух девушек, явившимся к нему ночью, и не наказал мачеху и ее сына.

Вскоре отец сестер женился в третий раз, и его супруга родила ему девочек-близнецов, в которых воплотились души Чангвы и Хонрён.

Что посмотреть?

«История двух сестер», 2003

В основу фильма Ким Джи-уна положена история Чангвы и Хонрён. Он перенес действие сказки в современность, добавил эффектов и поместил сестер в психиатрическую клинику — в самом начале картины они как раз возвращаются оттуда домой. Сестрам не нравится, как ведет себя их мачеха, и им начинает казаться, что в доме есть кто-то еще.

Игры с духами

Дети — пытливые и любознательные существа. Часто они совершают вещи, о которых взрослый человек даже не задумается: разного рода ритуалы, вызовы духов или игры со сверхъестественным. Вот вы можете, например, представить себе солидного мужчину в костюме, который стоит в темноте перед зеркалом, рисует на нем красной помадой лестницу и говорит: «Пиковая дама, приди!»? А ребенка, делающего то же самое? Именно из-за того, что дети безрассудно-бесстрашны, за ними и ходят нечистые, втягивая их в смертельные ловушки.

В Японии популярна игра хитори какуренбо, что переводится как «игра в прятки с самим собой» — на самом деле с духом. Для того, чтобы он согласился сыграть с тобой, нужно вложить в живот мягкой куклы немного риса и свои ногти, после чего зашить ее красной ниткой. Ровно в три часа ночи необходимо положить игрушку в раковину, наполненную водой, и трижды произнести имя того, кто будет водить. А после — бежать и прятаться, вот только дух, призванный куклой, везде тебя найдет. И понятно, что сделает.

Что посмотреть?

«Жуткие прятки», 2009

Масафуми Ямада в своем фильме подробно рассказывает, что может случиться, если ты вдруг решил поиграть в прятки с духом. Сопутствующие жуткие звуки, издаваемые монстрами, черноволосые девочки, школьная форма и кровь — все присутствует.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)