DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в кино. Статьи

Квентин Тарантино не раз изъявлял желание снять хоррор. Но пока нам остается только надеяться, что мэтр снизойдет до нашего любимого жанра... а еще можно пересмотреть «От заката до рассвета». Этот фильм Тарантино и Родригес создали, будучи на пике творческой формы. Добавим сюда Джорджа Клуни и Харви Кейтеля в главных ролях, жаркий танец от Сальмы Хайек и целую кучу практических спецэффектов... Сергей Рябых подготовил обзор серии фильмов, начало которой положила та лента 1995 года.

Интернет — лавка диковинок. Здесь найдешь и сокровища, и мусор, и лес обезьяньих лапок, исполняющих желания. Специально к грайндхаусному сеансу номеров DARKER: октябрь — хорроры 80-х, ноябрь — хорроры 90-х, отыскался фильм «Мертвый мозг» (Brain Dead, 1990). Его снял в 1989 году 27-летний режиссер из Чикаго Адам Саймон, а сам фильм вышел в январе 1990-го. Это Маленький шедевр, который соединил традиции кино сразу двух десятилетий и уже поэтому достоин отдельной статьи, которую и подготовил для нас Сергей Корнеев.

Бывают актеры, привязанные к определенному типажу персонажей или жанру. Но бывает и так, что актер способен воплотить, кажется, кого угодно и где угодно, причем сделать это играючи. Именно таков Стэнли Туччи, отличный актер, талантливый кулинар и человек с непростой судьбой. 11 ноября ему исполнилось 60 лет, так что у нас есть отличный повод вспомнить его самые выдающиеся роли и выяснить, почему он пользуется уважением среди коллег и поклонников почти всех жанров кинематографа.

29 сентября 2020 года 50-летний юбилей отпраздновал американский режиссер датского происхождения Николас Виндинг Рефн. Одной из его заслуг стал вклад в создание своего рода темной эстетики 80-х в кино. Разумеется, это не единственное, чем Рефн может быть интересен ценителям темного жанра, да и просто любителям самобытного авторского кино. Специально к его юбилею Валерий Лисицкий подготовил статью о творческом пути этой талантливой и, безусловно, незаурядной личности.

Радикальное арт-движение некрореалистов зародилось в застойном Ленинграде в начале 80-х. Эпатажные кривляния молодых акционистов во главе с Евгением Юфитом кочевали от формата к формату, и в конечном итоге руки неуемных бунтарей дотянулись до видеокамеры. Результатом стала гротескная рефлексия на угрюмые реалии брежневской эпохи, преисполненная жестокостью, тошнотворностью и садистскими хохмами. Статью об этом явлении подготовил Сергей Чацкий.

Если у хоррора и был свой «золотой век», то это, конечно, 80-е. На эти годы пришелся расцвет слэшеров, чуть поутихшие призраки тоже периодически наведывались на экраны, ну а в самих фильмах стало гораздо больше юмора. Бум жанрового кино имел место не только в США, но и в Европе. К примеру, в Италии творили такие мастера как Дарио Ардженто, Лучио Фульчи и сын легендарного Марио Бавы — Ламберто Бава. О нем, а вернее о его «Демонах» рассказывает Сергей Рябых.

Любой уважающий себя фанат хоррора наверняка сможет составить собственный топ смертельно опасных комедиантов — от «Клоунов-убийц из космоса» до Капитана Сполдинга. Но почти никому не придет на ум имя демонического Киллджоя (он же Обломщик™). А ведь про этого любителя неудачных острот снято целых шесть фильмов. Как же так могло получиться? Рассказывает Сергей Рябых.

Рэй Брэдбери — писатель, чье влияние на научную фантастику сложно переоценить. За свою долгую жизнь автор написал множество произведений, часть из которых обрела новую жизнь на экранах телевизоров и кинотеатров. 22 августа 2020 года Рэю Брэдбери исполнилось бы ровно 100 лет, и это хороший повод вспомнить самые яркие и интересные фильмы, созданные по его произведениям. Статью подготовил Вячеслав Ерлыченков.

24 августа ровно 60 лет исполнилось талантливому и безумно плодовитому японскому кинорежиссеру Такаси Миике. По этому случаю Валерий Лисицкий подготовил обзорную статью о его творческом пути, сделав упор, конечно же, на темный жанр. Конечно, в случае Миике уместить все его достойные внимания работы в одну статью практически нереально, но сегодня мы вспомним наиболее значимые из них.

«Случай Чарльза Декстера Варда» — одно из самых объемных и мрачных произведений Говарда Лавкрафта. Его макабрические образы, сочетавшие некромантию и боди-хоррор, были на удивление кинематографичны, но, как это часто бывает с подлинной классикой жанра, фильмов по мотивам оказалось немного. Тем не менее, к этому тексту в разное время обращались такие признанные мастера как Роджер Корман и Дэн О’Бэннон. Обзор этих и других экранизаций романа подготовил Сергей Рябых.

6 августа 2020 года отметил 50-летний юбилей американский режиссер индийского происхождения, замаскировавший необычно для европейцев звучащее имя под красивым псевдонимом. Широкая известность обрушилась на Шьямалана не так давно, после выхода на экраны фильма «Сплит», но популярностью в узком кругу любителей жанрового, но при этом не клишированного кино индиец мог похвастаться очень давно. Статью о творческом пути режиссера подготовил Валерий Лисицкий.

Джеймс Ганн прошел долгий путь от постановщика рекламных роликов и сценариста независимого кино до всемирно известного режиссера громких блокбастеров. Его «Стражи галактики» собрали сотни миллионов долларов в прокате, а фанаты всего мира ждут их скорейшего возвращения на экраны. Но мы любим его не только за блестящие экранизации комиксов. В фильмографии Ганна есть место и гораздо более «темным» проектам — об этих и других знаковых работах Ганна подготовил рассказ Вячеслав Ерлыченков.

Как правило, когда разговор заходит о фильмах ужасов, первым делом на ум приходят колоритные антагонисты. Топологические наименования, напротив, почти никогда не запоминаются так, как злодеи. А ведь место действия порой способно стать причинно-следственным «сердцем» всей истории. Алексей Абросимов подготовил обзорную статью о замкнутых пространствах в темном кино.

Самым младшим из читателей DARKER, скорее всего, уже не довелось видеть монстров, созданных героем сегодняшней статьи, по телевизору. А вот те, кто постарше, еще могут вспомнить ощущение восторга и трепета при их появлении. 29 июня 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения мастера спецэффектов Рэя Харрихаузена, статью о творчестве которого подготовил Валерий Лисицкий.

Сегодня Винченцо Натали — общепризнанный мастер жанра, но в 1997 году успех его первого полнометражного фильма стал полной неожиданностью. Речь, конечно же, идет о «Кубе», который не просто популяризировал жанр герметичного триллера, но и задал ему такую высокую планку, что достичь ее последователи Натали не могут и по сей день. Обзор трилогии «Куб» подготовил Сергей Рябых.

После выхода «Бегущего по лезвию» продюсер и режиссер Чарльз Бэнд смекнул, что Ридли Скотту удалось нащупать новую крутую эстетику неонуара, которая будет продаваться и без философских рассуждений. Бэнд заменил их на путешествия во времени — и дал жизнь новой франшизе, которая на сегодняшний день насчитывает шесть полнометражных и один короткометражный фильм, а также две серии комиксов. Обзор франшизы «Трансеры» подготовил Сергей Рябых.

Словно голодные клещи, фильмы Нила Маршалла цепляются за зрителя мертвой хваткой и не отпускают до самого финала. Работы английского режиссера пронизаны истинным ужасом, жуткой, самобытной атмосферой и почти всегда обильно приправлены кровью. 25 мая 2020 года Маршаллу исполнилось полвека – чем не повод вспомнить все, за что нам определенно стоит сказать «спасибо» талантливому творцу. Обзор фильмов Нила Маршалла подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Есть такая категория лицедеев, которым попросту не суждено стать звездами первой величины, несмотря на редкий талант и запоминающуюся внешность. Но мир хоррора тем и хорош, что зачастую дарит возможность сколотить фан-базу не только признанным мастерам, но и тем, кто в основном снимался либо в треше, либо в ролях второго-третьего плана. Сегодня Валерий Лисицкий вспоминает добрым словом Роберта З’Дара, приурочив статью о нем к 70-й годовщине со дня его рождения.

Словно рожденные в рубашке, герои франшизы «Пункт назначения» ускользали от смерти в самый последний момент. Это могло бы показаться даром свыше, но не в их случае. Порой бывает и так, что счастливое спасение и вновь обретенная жизнь становятся настоящим проклятием. Но эта история не только пугает нас. Она заставляет задуматься. Смерть всегда ходит где-то рядом, и ее планы неведомы человеку... Обзор серии фильмов, успевшей стать классикой современного хоррора, подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Трагедия в Амитивилле чем-то напоминает тайну перевала Дятлова. С одной стороны, предельно ясно, что именно произошло, с другой — в истории по сей день остаются белые пятна. Они-то и легли в основу романа Джея Энсона «Ужас Амитивилля», который, в свою очередь, породил одноименную кинофраншизу. Фильмы о страшном доме периодически выходят и по сей день, хотя в прошлом году с момента выхода первой картины исполнилось 40 лет. Обзор киновоплощений «Ужаса Амитивилля» подготовил Сергей Рябых.