DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

А был ли мальчик?

Забытое / The Forgotten

США, 2004

Жанр: фантастика, триллер

Режиссер: Джозеф Рубин

Сценарий: Джералд Ди Пего

В ролях: Джулианна Мур, Доминик Уэст, Гэри Синиз, Элфри Вудард, Лайнас Роуч, Энтони Эдвардс, Ли Тергесен

Похожие фильмы:

  • «Подмена» (2008)
  • «Скольжение» (1998)

Фильм «Забытое» вышел на экраны в 2004 году при поддержке студии-мейджора «Коламбия Пикчерз», с настоящей звездой в главной роли, приличным бюджетом, возглавил бокс-офис на свои выходные и принес довольно солидную прибыль. Так почему же сейчас, почти 20 лет спустя, о нем мало кто вспоминает, а если и мелькнет где-то упоминание, так в списках самых внезапных (и спорных) сюжетных поворотов? Может быть, память о нем просто… стерли?

Телли теряет единственного сына Сэма в автокатастрофе. Проходят месяцы, и она изо всех сил пытается сохранить свежую память о нем, ежедневно перебирая вещи и фотографии, вызывая в сознании его образ и облегчая таким способом боль. Женщина посещает психотерапевта, и однажды он сообщает ей ошеломляющую правду: мальчика на самом деле никогда не существовало, а придумывание его образа – это способ справиться с совершенно другой травмой – выкидышем. Муж Телли Джим подтверждает слова психолога. Фотографии, которые Телли пересматривала множество раз, пропадают, как и все вещи Сэма. Мать не верит в слова окружающих и пытается разобраться в происходящем, а после встречает мужчину с похожей ситуацией – его дочь летела с Сэмом в одном самолете, а после авиакатастрофы он начисто забыл о ее существовании. Вместе они начинают расследование.

Фильм начинается как детектив – то ли зритель имеет дело с криминальным заговором с целью похищения детей, то ли главная героиня действительно сошла с ума. Загадка выглядит интригующей, и интересно вместе с персонажами распутывать этот клубок. Действие происходит в пасмурном мегаполисе, что гармонирует с настроением героини – она чувствует грусть, одиночество и непринятие со стороны знакомых, оставшись поначалу со своим горем и растерянностью наедине.

Изюминка фильма – это сюжет, а точнее, главный неожиданный поворот в сторону совершенно другого жанра, не характерного для стиля, в котором снят зачин. И такой поворот не выглядит нелепо, напротив, по-хорошему удивляет. Начало вроде бы наполнено реализмом – хорошо прописанные персонажи, драматические события, серьезная актриса в главной роли, и тем более неожиданно к концу сюжет оказывается чуть ли не пошлым штампом, общеизвестной байкой, обсуждаемой долгие годы в СМИ. «Забытое» – из числа тех фильмов, где сложно предугадать развязку, а это, безусловно, плюс. Развязка, хоть и неожиданная, может разочаровать настроенных на другой расклад зрителей – это минус. Есть, безусловно, и огрехи в повествовании, например, когда герои несколько раз наугад решают проверить ту или иную теорию и постоянно оказываются правы либо им всегда слишком легко удается обвести вокруг пальца агентов спецслужб и государственных служащих.

Нельзя сказать, что героине Джулианны Мур веришь в каждой сцене на сто процентов. Тем не менее она очень гармонично смотрится в образе сильной целеустремленной женщины, любящей матери, которая не позволит себе усомниться не только в том, существовал ли вообще ребенок, но и в том, что его возможно спасти. В конце концов, в этом и состоит главная идея фильма – материнская любовь способна преодолеть любые преграды и побороть любое зло. «Забытое», пожалуй, единственный фильм, который показывает связь между родителем и ребенком на осязаемом энергетическом уровне, как физическую величину, которую можно измерить.

Также из персонажей можно отметить главного антагониста. Хоть он по сути своей неразговорчив и малоэмоционален, но производит жуткое неприятное впечатление, напоминая жидкого терминатора. Все остальные персонажи, даже напарник Телли и ее товарищ по несчастью Эш, в памяти после просмотра никак не отпечатываются.

«Забытое» – это стопроцентный середнячок. Можно включить, чтобы полюбоваться холодными осенними пейзажами Нью-Йорка или точеным лицом Джулианны Мур. Можно удивиться развязке и как минимум одной запоминающейся пугающей сцене. Можно включить его фоном, и это сразу придаст обстановке уюта. Проблемы у фильма, безусловно, есть. Но, откопав его в списке забытых и несмотренных ужастиков начала нулевых, можно получить внезапный приятный сюрприз.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)