DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ааа, крокодилы-бегемоты…

Хищники / Endangered Species

Кения, США, 2021

Жанр: триллер, драма

Режиссер: М. Дж. Бассетт

Сценарий: М. Дж. Бассетт, Изабель Бассетт, Пол Кроннелл

В ролях: Ребекка Ромейн, Филип Уинчестер, Майкл Джонстон, Изабель Бассетт

Похожие фильмы:

Давайте просто ради интереса попробуем поназывать простые, донельзя наивные истины. Что там у нас будет первым? «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе»? Или «Мойте руки мылом»? А, может, «Мир таков, каким мы хотим его видеть»? Как бы там ни было, в первой десятке наверняка окажется и «Страшнее человека зверя нет». Оно и верно, спорить с этим утверждением было бы глупо.

Собственно, именно на это и сделали ставку создатели ленты «Хищники», истории выживания простой американской семьи в дикой Африканской природе. Завязка достаточно проста и безыскусна: несчастный случай приводит к тому, что группа туристов, не вполне законно проникших на территорию заповедника, теряет транспорт, средства связи, запасы воды и необходимый одному из членов команды инсулин. Возле места аварии уже кружат хищники, а знаний о том, как вести себя в подобной ситуации, ни у кого из выживших нет…

Звучит как начало неплохого зоохоррора, верно? Кажется, что сейчас выйдет на первый план столкновение представителя нашего с вами вида с клыкастыми и когтистыми, польется кровь, и в жесткой борьбе придется выяснять, кто же хозяин планеты. И тут стоит сразу же разочаровать поклонников поджанра: в фокусе повествования окажется вовсе не это, а семейная драма. Отец-богатей демонстрирует замашки деспота, дочь-бунтарь при всяком удобном и неудобном случае пытается его уколоть побольнее, напоминая, что он ей не родной, сын-гомосексуалист плачется, что отец никогда его не примет таким, какой он есть… Так что, когда дело доходит до первой серьезной крови, в голове зрителя уже не остается места для переживаний по поводу того, что кого-то там рвут на части. Фильм ведь о том, что семейство никак не может найти общий язык, верно?

Впрочем, мелодраме тоже не суждено долго оставаться в центре внимания. В какой-то момент акцент истории сместится на животных, но не как на агрессоров, угрожающих вторгшимся в их владения туристам, а как на жертв, безвинно страдающих от браконьеров. Тут-то начинает играть указанная в начале простая истина. К теме противостояния с животными фильм уже толком и не вернется, если, конечно, не поддаваться праведному гневу и не начинать считать настоящими хищниками людей с оружием.

Словом, к финалу (небольшой спойлер: предельно «беззубому» во всех смыслах) складывается ощущение, что создатель фильма попросту не смогла определиться, о чем же именно она хочет рассказать. О том, что животные опасны? О том, что животные в опасности? Обо всем и сразу?

Но, положа руку на сердце, сюжетные недочеты лентам такого рода вполне можно простить, если у них в арсенале есть достаточно мощные козыри: захватывающий экшен, сочные картинки и необычные, завораживающие фоны. У «Хищников», увы, наличествует только последнее, но и эту карту создатели не разыгрывают как следует. Характерные, узнаваемые и чарующие африканские пейзажи быстро становятся унылым задником, до которого оператору, по большому счету, нет дела.

Еще одна беда картины – компьютерная графика. Модельки животных выглядят… бедно. Скучно. В них, как бы ни старались аниматоры, нет той энергии, которая чувствуется, когда наблюдаешь за настоящими хищниками. И если для проходного трешачка про многоголовых акул подобное допустимо, то для серьезного зоохоррора с претензией на глубину драмы – уже нет.

Что же в итоге? Не так много хорошего, как хотелось бы. «Хищники», увы, не тянут ни на полноценную драму, ни на фильм ужасов о противостоянии людей и зверей, ни даже на триллер о семье и банде вооруженных головорезов. Посыл ленты, который в финале выдается прямым текстом, вполне понятен, но подан топорно и скучно, прямолинейно, без фантазии. Стоит ли тратить вечер на просмотр этой поделки? Едва ли. Даже в документалках о дикой природе от Animal Planet накал страстей куда больше, да и не вызывающих сочувствия статистов в кадре нет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)