DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ад на земле

Существует ли Ад на Земле? Скептик наверняка ответит, что нет. Но в действительности Ад на Земле существует! И каждый желающий может его увидеть и даже туда попасть. Для этого достаточно посетить Таиланд… Ну или ознакомиться с этой статьей.

Что это и где находится

Ван-Сэн-Сук, или Парк адских ужасов расположен в таиландской провинции Чонбури, а именно в городе Банг-Сэн, что в пятидесяти километрах от Патайи, рядом с пляжем и курортным отелем.

Это место сложно назвать уникальным, потому как в Таиланде есть и другие «адские» сады. Однако можно смело сказать, что именно этот сад — самый популярный и у туристов, и у местных. Последние любят приходить сюда самостоятельно (чтобы «оплатить» уже совершенные грехи) и с детьми (чтобы предупредить чрезмерную греховность в их жизни).

На территории имеется также буддийский храм, созданный для наглядной иллюстрации буддийского ада — Нараки. Для местных жителей и каждого буддиста это место важное, потому как помогает облегчить и нынешнюю, и последующие жизни. Как? Почему? Об этом далее…

Буддизм — мировоззрение, предполагающее бесконечность жизни человеческой души. В нем нет окончательной смерти, есть только череда бесконечных перерождений. И карма — отражение того, как проводит каждое перерождение человек. Последняя и определяет то, куда попадет душа, когда нынешнее воплощение завершит свой путь, — в Ад или Рай. Она же определяет то, кем — или чем — будет душа в следующем воплощении.

То, кем станет человек в следующей жизни, определяет и качество его нынешнего бытия. Поэтому «адские» парки популярны и у тайцев. Ведь здесь можно предупредить развитие греховных мыслей в голове своей и ребенка, родственника, друга. Здесь же можно «замолить» уже совершенное, остро ощутить разницу между тем, что «хорошо» и что «плохо».

Хотя… Сказать по правде, полностью замолить грех у посетителя, конечно, не выйдет. Но сделать его менее значимым — это да! Для этого нужно совершить добровольное пожертвование — бросить некоторую сумму денег в специальную тумбу, расположенную рядом со статуями, иллюстрирующими тот или иной грех. Сразу после этого в списке прижизненных «плюсов» и «минусов» грешника появится очередной «плюс». И на суде, в промежутке между двумя жизнями, ему назначат уже меньше неприятных испытаний. Он быстрее воплотится вновь и получит гораздо более приемлемую оболочку.

Важно отметить, что сумма пожертвования не фиксирована. Каждый посетитель определяет ее самостоятельно, но по общему принципу. Чтобы узнать ее, надо к двум последним цифрам года рождения прибавить свой возраст. Получившуюся сумму и отправляют в специальные сосуды — тумбы у композиций с грехами и статуй тотемных животных. Особо нагрешившим стоит оставить пожертвование и в местах продажи корма для рыбы и черепах в местных водоемах.

Для владеющих английским узнать расположение и водоемов, и композиций несложно: достаточно изучить текст табличек, заботливо размещенных на тумбочках-копилках. Или можно ознакомиться со следующим разделом статьи.

Скульптуры и композиции

Монастырский сад Ван-Сэн-Сук расположен под открытым небом. Условно он поделен на две части: Рай и Ад. Последний — гораздо более обширный и впечатляющий, тогда как Рай отражает одновременно и становление Будды как учителя и показывает, как живут — и умирают — блюдущие заповеди безгрешные люди.

Стоит отметить, что «райская» часть выглядит вполне привлекательно. В ней расположены статуи и композиции с райскими животными и Буддой, его учениками в разные моменты их праведного бытия. Они же показывают, что жизнь и последующая смерть таких людей проходят гораздо легче, чем у грешников.

А в той части сада, что изображает картины «адской» жизни, собран «шок-контент»: статуи и композиции, иллюстрирующие страшную и мучительную отработку грехов после смерти телесной оболочки. Стоит отметить, что находящиеся там статуи мало походят на реальных людей, но выглядят убедительно. Глядя на них, сложно не задуматься о собственной жизни и не помолиться богам о прощении и снисхождении — вне зависимости от собственной религии и мировоззрения. Также о них сложно забыть… Так что положительный эффект от знакомства сохранится если не на всю жизнь, то надолго.

Начало пути

Начинается дорога в странный сад яркой вывеской со словами «Добро пожаловать в ад». И их стоит воспринимать без сарказма. Ведь за ней следует еще одна вывеска, на которой написано: «Если ты встретил Дьявола в этой жизни, не откладывай дела, которые помогут тебе его победить, до следующей жизни». И сразу — первый шанс на прощение — статуя Будды с дырой в области пупка, в которую принято класть пожертвования.

Следом за этой композицией стоят высокие статуи-фигуры, Най Нгеан и Нанг Тонг. Они изображают души людей, нарушивших все пять заповедей. Эти фигуры возвышаются над остальными статуями сада, указывая на особую важность соблюдения пяти заповедей.

Они отдаленно напоминают людей, но имеют тонкое и непропорциональное телосложение, раздутые животы, длинные шеи и языки, изможденный вид. Рядом с этими творениями расположены грешники, варящиеся в котле, и двадцать одна статуя людей с головами животных. Они показывают, как будут после смерти выглядеть те, кто совершил меньшее число грехов. По головам этих статуй можно понять, что натворил тот или иной человек при жизни.

Чтобы увидеть, как будет выглядеть после смерти грешник, стоит изучить таблицу с описаниями. Впрочем, в отдельных случаях можно и догадаться… Так, например, укравшие рис после смерти будут иметь птичьи головы, а ревнивцы — головы кроликов. Наркоторговцы после гибели физической оболочки получат голову коровы, а разрушители природы — лося.

Не забыли создатели «адского» сада и о сексуальной распущенности. По их утверждению, человек с этим грехом будет наделен головой цыпленка. Того же, кто эксплуатировал при жизни других, увенчает голова собаки. Коррупционеры становятся «счастливыми» обладателями свиных голов, а уничтожители чужого имущества — крысиных.

Голову утки обретает тот, кто побуждает других воевать, а голову змеи — поджигатели и шутники, зло подтрунивающие над другими. Также наказываются наркоманы — головами раков, и игроманы — чью голову заменяют лошадиной.

Иллюстрации наказаний

За этими композициями расположены другие — описывающие каждый вид наказания по отдельности. Здесь есть скульптуры, которые иллюстрируют разрывание плоти умершего грешника собаками и сожжение их в специальных котлах, поедание птицами внутренних органов живого мертвеца. Последняя, кстати, предупреждает о скором будущем тех, кто при жизни убивал.

Есть в «адской» части парка и композиция, иллюстрирующая раздавливание женщины тисками. Она показывает, что будет с теми, кто делал при жизни аборт. Статуя человека, которого распиливают живьем, рассказывает о том, что будет с вором, обманщиком и разрушителем.

Рядом — композиция, иллюстрирующая отрубание головы. Она рассказывает о том, что будет с тем, кто пытался подорвать устои и заповеди буддизма. Алкоголиков же, если судить по соседней статуе, ожидает употребление раскаленного свинца. Вору — лучше приготовиться к отрубанию рук.

Впечатляет композиция, посвященная наказанию за сексуальную распущенность. Согласно ей, грешника заставят взбираться на дерево с шипованной корой. При этом его будут клевать птицы, а внизу — поджидать собаки, готовые его разодрать.

Ответить придется и за прием противозачаточных средств: таких грешниц ожидает серия ударов в половые органы. К удалению последних лучше приготовиться тому, кто при жизни принуждал людей к сексу.

Есть предупреждение и для транссексуалов. Если судить по композиции, посвященной этому греху, после смерти тела этих людей ожидает обезглавливание.

В монастырском саду Ван-Сэн-Сук есть область и статуй-«тотемов». Они изображают людей, рожденных в разные годы, и предупреждают от несчастий через синие тумбы для пожертвований. Там на специальных табличках написано, что ждет человека, пренебрегшего добровольной уплатой небольшой суммы денег. Эти композиции вновь мотивируют посетителей на благотворительность — «дополнительную» помощь самим себе.

Адский сад и буддизм

Весь храмовый и парковый комплекс побуждает посетителей совершать регулярные пожертвования. Об этом же говорит и очередная вывеска с надписью, расположенная недалеко от входа: «Жертвуйте по чуть-чуть ежедневно, и у вас будет счастливая жизнь». Это соответствует и представлениям буддистов о жизни и смерти.

Так, по ним, сразу после смерти человек попадает к четырем небесным сущностям. Те проверяют список плохих и хороших дел преставившегося. Если в результате количество хороших дел превышает число плохих, то душа этого человека попадает на небеса — в Рай. Если же количество плохих дел оказывается больше, то душе придется пережить соответствующее наказание, искупив грехи в Аду.

Наказание — это пытка, которая определяется тем, какие грехи совершались человеком при жизни. Но это вовсе не значит, что человек не узнает подробностей о них заранее, до завершения земного пути. Ему для этого надо посетить «адский» сад, которым и является Ван-Сэн-Сук. То, что здесь можно сделать доброе дело (через пожертвования) и тем самым увеличить вероятность собственного попадания в Рай, — это замечательный бонус для туристов и местных жителей.

История создания

Это место не единственное в своем роде. В Таиланде скульптуры под открытым небом — и «адские» сады — создают давно. Таким образом у тайцев принято наглядно пояснять буддийские традиции. И сохранять то, что хотели передать будущим поколениям сами основатели буддизма.

Если же вернуться к идее построенного в 1986 году Ван-Сэн-Сук, то это — иллюстрация предупреждения недопустимости совершения зла в любой форме и важности праведной жизни. Это место — красочная и убедительная копия буддийского Ада — Нараки, — который, в отличие от христианского варианта, напоминает подземный лабиринт. Сюда попадают грешные люди после смерти для отработки нарушений, отрицательной кармы, и подготовки к новой — праведной — жизни на Земле в новом воплощении. Поэтому правильно будет сказать, что «адский» сад — место, где не помешало бы оказаться каждому.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)