DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма над миром

В новом путешествии по захолустным уголкам Брянского края мы пройдем по нелегкому маршруту в окрестностях деревни Сосновое Болото на границе Выгоничского и Почепского районов. Завязнем в грязи посреди кукурузных полей, заглянем в заброшенные дома, побываем в покинутом поселке посреди лесной чащи, посетим погост в топях, а завершим путешествие ритуально — у склепа Алексея Константиновича Толстого.

Что такое конвент? В широком смысле — это некое знаковое мероприятие, форум, съезд или фестиваль, посвященный определенной тематике. В его основе может лежать что угодно — жанр, событие, музыкальное направление, научное открытие, аниме, книга. На конвент съезжаются люди с горящими глазами, связанные общей любовью и интересами. Александра Горелая и Роман Головчин побывали на ЗЛОfest и спешат поделиться с вами впечатлениями.

Дующий в лицо ветер, безграничный простор до горизонта, наполненный светом мир – пустыни являются полной противоположностью классическим представлениям о мире ужаса. Однако любой ветер может перерасти в ураган, любой простор – в бездну, а любой свет – в пекло. В этой статье речь пойдет про ужасы пустынь: сдирающие камень пыльные бури, выжигающее землю солнце или вымораживающий саму суть материи вековечный холод, бесконечная пустота без воды, жизни и надежды.

В предыдущих сериях «Страшной Брянщины» мы совершили два путешествия в окрестности села Милечь Почепского района Брянской области. Давайте снова отправимся в те таинственные и заброшенные места, где еще полвека назад кипела жизнь. Посетим оставшиеся мертвые и пока еще живые селения — Сергеевский, Петровский, Прохоровский и Ново-Николаевский.

В 1906 году на территории штата Филадельфия была построена небольшая ферма, где трудились люди с нестабильной психикой. Но уже в 1911 году на месте милого ранчо открылась психиатрическая больница Байберри. Она оказалась последним пристанищем для людей, от которых отказалось общество. О том, что творилось в стенах клиники Байберри, расскажет Александр Бауман

В позапрошлом номере журнала мы начали серию историй о заброшенных и полузаброшенных селениях в окрестностях деревни Милечь Почепского района Брянской области, рассказали о хуторе и деревне с общим названием Тщань. А теперь отправимся на юго-восток — в деревню Александровку и урочище Вершань.

В Брянском крае немало глухих мест со следами цивилизации, а порой даже с живыми обитателями, куда добираться — то еще приключение. В этот раз отправимся в окрестности села Милечь Почепского района. Когда-то в деревнях и на хуторах тут кипела жизнь. Сегодня мало что осталось — лишь редкие дома да погосты, которые, как всегда, умирают последними.

Мы уже рассказывали читателям об Орменском треугольнике — большой территории Брянской области на стыке Выгоничского и Почепского районов. Это красивые, молчаливые и таинственные места с живописной природой, старыми кладбищами, заброшенными и умирающими деревнями. В этой части цикла выберем новый маршрут и совершим еще одно путешествие по Орменскому треугольнику.

Игры любят и дети, и взрослые. И если детям достаточно обычных игрушек, то взрослым обязательно нужен коктейль из острых ощущений. Один из лучших способов их получить — это посетить самый страшный квест планеты. Таковым нередко называют подземелье Блэкпульской башни. Этот квест, расположенный в английском Блэкпуле, был открыт в 2015 году и завоевал свое звание весьма быстро. Почему — рассмотрим подробнее.

Есть в Почепском районе Брянской области Семецкое сельское поселение. Расположено вдоль дороги, ведущей из одного районного центра в другой — из Почепа в Погар. Трассу никак нельзя назвать оживленной: редко по ней курсируют рейсовые автобусы, чуть чаще — легковые автомобили. Сплошного потока транспорта не бывает никогда. В Семецком поселении несколько крупных поселков и много пребывающих в упадке деревушек, что попрятались в укромных местах. О последних — в новой серии цикла «Страшная Брянщина».

Сведения о встречах с «вупырамі» — мертвецами, восставшими из могил, — встречаются в письменных белорусских источниках еще XVII века. И до сих пор в отдельных уголках Беларуси вера в вампиров продолжает существовать. Так, познакомиться с вампирскими «потомками» и увидеть своими глазами места захоронений вполне реальных упырей можно в старых белорусских селениях — деревнях Паре и Путчино.

У каждой русской деревеньки — даже самой крошечной — своя история. Своя история смерти, покрытая мраком забвения. Вместе с последними обитателями умирает деревня и последние воспоминания о ней. Однако у нас все же есть свидетели былых времен. Это деревенские кладбища. О десяти погостах исчезнувших селений Брянщины рассказывает Алекс Лоренц.

Существует ли Ад на Земле? Скептик наверняка ответит, что нет. Но в действительности Ад на Земле существует! И каждый желающий может его увидеть и даже туда попасть. Для этого достаточно посетить Таиланд… Ну или ознакомиться с этой статьей. Анна Мирославская устраивает экскурсию по месту под названием Ван-Сэн-Сук — также известному как Парк адских ужасов.

Наша планета исследована, на первый взгляд, уже вдоль и поперек. Тем не менее на земле можно еще найти множество неизведанных до конца, таинственных и просто страшных мест. О них с давних времен них рассказывают сказки, легенды и былички. Поговорим об одном из таких мест — о Долине смерти в Якутии. И о том, почему она получила такое название и что за этим ним скрывается.

«Съездите как-нибудь в захолустье. Найдите на карте удаленную от оживленных автомобильных магистралей деревню, узнайте, как туда проще добраться, и отправляйтесь в путь. Поверьте, впечатления будут незабываемыми». Исследователь Брянского края Алекс Лоренц подтверждает сказанное своим примером — и отправляется в сердце так называемого Орменского треугольника.

Брянская область по-прежнему таит в себе немало загадок, которые, если найти нужный маршрут, вполне могут привести к любопытным и даже неожиданным открытиям. Прогуляться по такому маршруту постарался Алекс Лоренц — и посетил заброшенную в своей угрюмости Житную Поляну. Подробнее — в продолжении краеведческого цикла «Страшная Брянщина».

Есть мнение, что если бы Г. Ф. Лавкрафт не стал классиком хоррора, из него вышел бы отличный тревел-блогер. В свое время он немало путешествовал по Америке и писал заметки о том, что повидал. Один из таких текстов, написанный классиком после посещения Вермонта, был издан в местном журнале, а позднее частично использован в повести «Шепчущий во тьме». DARKER публикует этот редкий и малоизвестный очерк первым на русском языке.

«Комната страха» — это всегда волнительно, всегда яркие эмоции, она всегда манит и зовет. Этому виду развлечения не хватает разве что реалистичности: всякий участник понимает, что это не по-настоящему, что все закончится, как только истечет отведенное время. Но этот недостаток исправили создатели «Призрачного поместья» Маккейми — самого жестокого и опасного интерактивного квеста в мире. О том, что бывает с теми, кто попадает в знаменитое поместье, рассказывает Анна Мирославская.

Дом света, фонарь, навигатор — эти и многие другие значения в переводах с разных языков принадлежат одному знакомому нам слову — Маяк. Высокое башенное сооружение, непременно источающее свет с верхней площадки, ведущее суда сквозь опасные скалистые берега, штормы и непогоду — к дому. Но образ одиноко стоящего спасителя человеческих душ, стражника судеб, о чьи доспехи разбиваются ледяные волны и суровые ветра, не всегда отмечен светлой памятью в истории. О призраках маяков и обезумевших смотрителях рассказывает Ирина Кукушкина.

Саньчжи — небольшое, но довольно известное местечко, расположенное на северном побережье Тайваня. Сегодня о нем вспоминают не так часто, однако двадцать лет назад здесь мечтали побывать многие искатели приключений. Неподдельный интерес как простых обывателей, так и искушенных путешественников вызывала необычная архитектура и история этого места, которая началась более полувека назад. О знаменитом городе-призраке с его домами НЛО рассказала наш постоянный автор Анна Мирославская.