DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Ад в маленьком домике

Каменный мешок / Grafarþögn (роман)

Автор: Арнальд Индридасон

Жанр: триллер, детектив

Издательство: Астрель: Corpus

Серия: Corpus [detective]

Год издания: 2010 (в оригинале — 2001)

Перевод: И. Свердлов

Похожие произведения:

  • Ю Несбё «Харри Холе» (цикл романов)
  • Хеннинг Манкелль «Комиссар Курт Валландер» (цикл романов)
  • Вы готовы к настоящему ужасу? Не спешите согласно кивать. Ужас – это не всегда жуткий монстр с окровавленными лапами или скалящийся вампир, который заглядывает в окно вашей кухни на двадцать пятом этаже. Нет, настоящий ужас – он всегда рядом. Он реален. Он опасен и безжалостен. Его не одолеть святой водой, распятием или истовой молитвой. Настоящий ужас проникает в самое сердце, отравляет душу и с диким хрустом ломает хребет воли. И вот уже сражаться с ним не имеет никакого смысла. Гораздо проще просто смириться и безропотно ждать своей участи.

    «Каменный мешок» – это второй роман из цикла о детективе Эрленде. Стоит сразу сказать, что планка, выставленная первой книгой серии, выдержана и даже поднята еще выше, что не может не радовать. Автор продолжает раскрывать характер главного героя, его взаимоотношения с дочерью-наркоманкой, бывшей женой и коллегами. Так что порой фокус с детективной линии сильно съезжает в сторону личной драмы, но рука не поднимается отнести это к недостаткам. Эрленд — человек с тяжелой судьбой, но плоды, которые он пожинает, результат его же поступков. Он не безоговорочный герой без страха и упрека, он обычный человек, однажды разбивший свою жизнь на сотню осколков. А вот как их теперь склеить — вопрос, на который нет ответа. Несмотря на непроглядные личные проблемы (которые во втором романе выходят на уровень жизни или смерти), Эрленд все же находит силы на работу. И, что самое главное, делает ее хорошо. Собственно, работа ¬— его отдушина, хотя и там, куда ни глянь, трупы да насилие.

    На этот раз в центре расследования – случайно найденный скелет. По приблизительным подсчетам, он пролежал в земле около полувека, так что расследование закидывает Эрленда во времена Второй мировой войны. Закидывает, конечно, образно, ибо вместо машины времени детектив использует исключительно архивные записи и воспоминания доживших до наших дней очевидцев. Еще одна сложность заключается в раскопках. Индридасон подстраивает обстоятельства таким образом, что сразу вытащить скелет и провести кучу анализов невозможно — за дело берутся медлительные и аккуратные археологи, которые обдувают каждую косточку с материнским трепетом. На этом строится главная загадка книги: чей скелет? Вплоть до конца романа читатель не знает даже, мужской он или женский.

    Ну а где же обещанный настоящий ужас, спросите вы. Он там, за пеленой прошедших лет, а скелет — это лишь его отголосок. В «Каменном мешке» Индридасон использует параллельное повествование — один из излюбленных приемов авторов детективов для нагнетания саспенса. Этим же способом в разное время пользовались и Ю Несбё (например, в романе «Красношейка»), и Юхан Теорин («Мертвая зыбь»), и многие другие. Индридасон рассказывает две истории одновременно, перемежая их самым волнующим для читателя способом. В конце обе сойдутся воедино, и все встанет на свои места – Индридасон не из тех писателей, что любят оставлять историю недосказанной. Но вернемся к обещанному ужасу. Он притаился где-то в сороковых, в маленьком непримечательном домике, под крышей которого живет глубоко несчастная семья: мать, отец и трое детей – девочка-инвалид и два мальчика. Ад снаружи, ад внутри. За стенами жилища бал правит война, голод и безработица. А дома безгранично царствует насилие. Да, это история о домашнем насилии, о власти сильного над слабым. Не только оборотни способны менять наружность. Обычный мужчина, дружелюбный и услужливый за переделами дома, переступив порог, превращается в дикого зверя, в тирана, способного отнять жизнь по одной лишь прихоти. «Каменный мешок» — тяжелая, мрачная книга. Автору удается вызвать эффект погружения практически с первых страниц, втянуть доверчивого читателя в мир боли и отчаяния, поселить его под одной крышей вместе с несчастной семьей.

    Что ж, вы точно готовы к настоящему ужасу? Тогда открывайте книгу и не говорите, что вас не предупреждали.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)