DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Перечитываем классику

Школьный учитель Томас Эбби, сын знаменитого актера, не любит говорить о покойном отце. Мысли Томаса заняты другим мертвецом — любимым писателем Маршаллом Франсом. Томас мечтает написать биографию Франса… Дмитрий Костюкевич перечитывает «Страну смеха» Джонатана Кэрролла.

Шон Хатсон не привык жать на тормоза. Его отличительная черта — простой и понятный стиль повествования, увлекательные экшен-сцены, смелость, безрассудство и безумие в самом положительном для хоррор-автора смысле… Влад Ерафонов перечитывает романы «Наемный убийца» и «Эребус».

«Маги и радикалы» — главная книга на русском языке о малознакомом российскому зрителю американском авангарде. Андрей Хренов не довольствуется кинотеорией и искусствоведением, а обращается к философии и психологии, к культурологии и политологии, дабы выявить смыслы, заложенные в фильмы авторов американского авангарда.

Третья книга о странных детях выводит на новый уровень макабричности — теперь речь идет о поисках потерянной временной петли, некоем мире посмертия, куда отправляются души странных людей. В поисках этого хранилища храбрые дети плутают по селению вокруг твердыни врагов, Дьявольскому Акру, видят лишь грязь и нищету, работорговцев и волшебных наркоманов…

Строить идеальное общество — задача непростая. Рай для одних для других непременно станет адом. Все антиутопии начинаются с идеалов и уравниловки. Но один из героев «Другой стороны» Альфреда Кубина решает создать особенный мир. Заселить его должны люди, восприимчивые ко всему странному, не боящиеся преступить закон божий и человеческий…

Арт-объект можно создать из чего угодно: холста и глины, пустой бутылки и втулки от туалетной бумаги. И даже человеческого тела! Их обладатели не только не возражают против принесения себя в жертву богам искусства, но с ранних лет стремятся к своей мечте — стать «живой картиной»… Виктория Терентьева перечитывает роман «Клара и тень» Хосе Карлоса Сомосы.

Культовый «Звонок» вышел 31 год назад, и до сих пор рассказанная Кодзи Судзуки история будоражит читателей, а образ главной антагонистки глубоко проник в умы фанатов жанра ужасов. Кадзуюки Асакаява предстоит вступить в битву со смертью, к которой его подтолкнула журналистская алчность: жажда сенсации.

Женщина бежит сквозь ночь и дождь. На ее запястьях следы от веревок, а на ладони вырезано загадочное послание: «Пр вернулся». Кто она? От кого она бежит? Казалось бы, простые вопросы, но ответы на них не получить. Дело в том, что память женщины — плохой союзник и обнуляется каждые четыре минуты.

«Девица Кристина» Мирчи Элиаде — классика готического хоррора, книга, обладающая непередаваемой, липкой, давящей, клаустрофобической атмосферой и вместе с тем исполненная поэзии и отравленной, дикой красоты…

Сборник «Черный телефон» («Призраки двадцатого века») Джо Хилла — это рассказы, объединенные сверхъестественной атмосферой, мягкостью повествования и особенным настроением, погружающим в иные миры. Одни способны серьезно напугать, другие очаровывают детальной красотой, третьи вызывают тошноту и неясную тревогу.

Мир 80-х. Диско, хэви-металл, Голливуд и пальмы на побережье океана. Детективные истории о серийном насильнике, об оскверненных кладбищах и торговцах наркотиками, в которых не сразу видится «руководящая» вампирская рука... Ирина Соляная перечитывает «Они жаждут» Роберта Маккаммона.

Мы стоим на пороге. Дверь медленно, со скрипом открывается. Через небольшую щель изливается удушливый запах мертвой плоти. Еще не поздно уйти, но любопытство берет верх. Что там, за дверью? Станок обезумевшего мясника или же мастерская художника-виртуоза? Затаив дыхание, мы входим в «Комнату мертвых» Франка Тилье.

Дружная богемная семья, где все служат одному делу — поддерживать популярность фамильного бродячего цирка Биневски, кажется образцом атмосферы комфорта и принятия. Пока мы не узнаем, что чета Биневски — сумасшедшие, которые, принимая различные токсичные вещества, стремились порождать уродов, чтобы сделаться знаменитыми.

Итальянские генерал и священник приезжают в Албанию по скорбному делу: эксгумировать и отправлять на родину тела итальянских солдат-оккупантов. Месяцы среди седых гор, что хранят воспоминания о кровопролитных боях Второй мировой. Мертвые безмолвны, но умеют убивать. И делают это с явным удовольствием.

«Медовый траур» Франка Тилье, второй роман из серии книг о детективе Франке Шарко, начинается с жуткой трагедии — смерти жены и дочери главного героя. Шарко раздавлен, он просто ходячий труп без желаний и целей. Единственное, что удерживает комиссара на плаву, — очередное расследование.

В пятом сборнике «Книга тайн» составитель предоставил слово зарубежных коллегам. Книга знакомит читателей с тремя публицистическими произведениями — большой аналитической работой Чарльза Хэпгуда «Карты морских царей», крупным очерком «Затерянные города Южной Америки» Говарда Уилкинса и статьей «Гибель “Медузы”» авторитетного французского публициста Жоржа Бордонова.

Фольклорный сборник «О повериях, суевериях и предрассудках русского народа» — настоящая фольклорно-этнографическая сокровищница. От страниц книги веет дремучими чащобами, непроходимыми топями и темными омутами, которые кишат всякой нежитью. А сельские байки о лешем, водяном, русалке, домовом, кикиморе, баннике, черте и огненном змее — невероятны, но ужасно правдоподобны.

Финал романа «Думаю, как все закончить», на написание которого Иана Рэйда вдохновило детство на ферме и ночная езда по безлюдным дорогам, можно понимать по-разному. Но как ни трактуй развязку этой искусно запутанной истории, желудок к концу книги сжимается от жути, тоски и жалости.