DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Перечитываем классику

На этот раз внимание Фокса Малдера привлекает странная смерть ночного охранника. Мужчина дежурил на пепелище недавно разрушенной лаборатории по разработке передовых лекарств от рака. Кто мог напасть на охранника? И самое главное, что с ним сделали? Тело несчастного словно в одночасье поразила какая-то доселе неизвестная болезнь: ужасные струпья, опухоли и слизь…

Геодезическая экспедиция после долгой работы в Сибири готовится возвращаться домой, как вдруг несколько человек бесследно исчезают у гольца Ямбуй. Гора пользуется дурной славой у коренного населения — эвенков. Даже самый бесстрашный охотник не рискнет пойти на Ямбуй: там отчаянного путника поджидает могущественный злой дух Харги…

Действие повести «Пока ночь» Яцека Дукая происходит в начале сороковых годов двадцатого века на территории оккупированной гитлеровскими войсками Польши. Польский предприниматель приобретает огромный дом, в который въезжает со своей семьей. Тут же в доме начинают происходить мистические события…

В перестройку публике открылись всякие неприглядные делишки, которые творил по всей стране КГБ. Однако аудитория хотела больше кошмарных подробностей, общественная фантазия разыгралась не на шутку. Чего не сумели найти, то додумали сами. Например, зомбирование мирных граждан с помощью психотронных генераторов.

Тувинская картина мира состоит из трех миров. В Верхнем мире живет Тенгри, творец всего сущего, Средний мир населен людьми, а Нижний — злыми духами, которых возглавляет Эрлик-хан, сами же духи носят название эрлики. Но сказки — это творчество простых людей…

Третья книга проекта «Сибирская жуть» — увлекательная, написанная крепким русским языком мистика, замешанная на городских легендах и свидетельствах очевидцев. Жуткие бывальщины о красноярских призраках, разгуливающих по дачным поселкам зомби, странных существах из новостроек. Мистика, щедро политая соусом из исторического и краеведческого контекста.

Агенты Малдер и Скалли пакуют чемоданы и отправляются в глушь мексиканских джунглей, скрывающих древние руины поселений майя — туда, где без вести пропала группа американских граждан. Малдер, конечно, собирается отыскать археологов живыми и невредимыми, но также надеется обнаружить свидетельства контакта цивилизации майя с пришельцами. У него есть серьезные подозрения, что легенды о пернатом змее, божестве Кецалькоатле, — далеко не выдумки, а имеют под собой логичное обоснование…

В так называемой монографии «Ужас. Иллюстрированное повествование о нечистой силе» Игорь Винокуров ограничился лишь явлением полтергейста. Автор не суммирует и не анализирует сведения, почерпнутые из разных источников, а рассказывает о «собственном опыте» взаимодействия с полтергейстом, приводит множество однотипных случаев…

Книга «Вести с того света» Алексея Приймы рассчитана на наивного читателя девяностых. Это ворох совершенно не связанных друг с другом вымышленных явлений. Свидетельства «очевидцев» НЛО. Зловредные кикиморы и прочая нечисть. Фотографии призраков.

Дьявол менялся вместе с человечеством, помогая постигать сущность зла и отражая эволюцию культуры. Основательно укоренившись в монастырской культуре, одновременно представ повелителем ада и внутренним зверем, таящимся в человеке, дьявол обретал новые атрибуты, а также становился действенным инструментом по достижению различных целей церкви и государства…

Истории о необычных случаях на охоте, легенды сибирских племен, одинокие и страшные брошенные дома, временные петли, встречи с пришельцами из космоса, невероятные сновидения, колдуны, ведьмы, шаманы — все это второй том «Сибирской жути». Вкусно приготовленные блюда, поданные читателю под необычным соусом с ингредиентами из глубокой старины, советского времени и девяностых.

Рассказы сборника «Черный вечер» Дэвида Моррелла пропитаны тревогой и грустью. Здесь очень важны авторские предисловия, в которых Моррелл вываливает на читателя светлые и темные стороны своей биографии, размышления, мысли и душевную боль. Это делает книгу уникальным творением. Откровенной беседой с читателем. Попыткой заглянуть в бездну, в которой водятся… нет, не чудовища, а люди.

Знакомьтесь: Скотт Кери, пленник погреба. Он удирает от огромного паука. А нет, паук обычный. Это человек маленький. Уменьшившийся. Отвлечемся, чтобы оглянуться на прошлое — тягостное время, когда Скотт понял, что сжимается. Узнаем, как протекали физические изменения, как реагировали на них герой и его близкие, как он «докатился до подвала»… Дмитрий Костюкевич перечитывает «Невероятно уменьшающегося человека» Ричарда Матесона.

Семитомник о паранормальном и сверхъестественном «Сибирская жуть» давно стал библиографической редкостью. Чего в нем только нет: странные истории обитателей таежной деревни; необъяснимые явления, с которыми столкнулись авторы в экспедициях; городские легенды; нехитрые небылицы из захолустных уголков нашей страны… Алекс Лоренц вчитывается в первый том.

1948 год. Доктор Патрик Кори, затворник и социопат, экспериментирует с хирургией мозга. Он полон холодной научной решимости. Он одержим. И когда в горах разбивается самолет миллионера Донована, доктор — после безуспешных попыток спасти промышленника — пользуется ситуацией. Он извлекает мозг Донована, помещает в стеклянный резервуар и пытается установить контакт с сознанием мертвеца…

Паразит управляет эволюцией. Естественный отбор теперь можно рассматривать как естественный лишь отчасти, ведь появляется все больше доказательств того, что паразиты влияют на изменения в ДНК гораздо сильнее, чем смена климата и среды обитания... О механизмах этого кошмара превосходно рассказывает Карл Циммер в монографии «Паразит — царь природы».

Британский фермер обнаруживает пауков в норе под выдернутым сорняком. Самый настырный кусает его в ногу, а ночью за фермером приходит целая армия. Полиция находит все новые жертвы — обглоданные до костей тела. Вскоре убийца показывает свое многоглазое лицо… Дмитрий Костюкевич перечитывает «Пауков» Ричарда Льюиса.

Дятловцы были обычными парнями и девушками. В них бурлила горячая молодая кровь, они учились, дружили, влюблялись, вели дневники, пели песни под гитару, путешествовали, мечтали. И никто из них совершенно точно не хотел умирать… Алекс Лоренц перечитывает «Перевал Дятлова» Анны Матвеевой.

Чтобы взбодрить цикл «Крысы», Джеймс Герберт устроил во «Вторжении» ядерный апокалипсис. Ну, и постапокалипсис — для тех, кто пережил катастрофу. Бомбы загнали людей под землю, туда, где хозяйничают другие твари. Крысы завладели преимуществом. Но отошли на второй план…

«Кожа» Бена Мецриха — это динамичное чтиво, где нет глубокой философии и психологически выверенных характеров. Мир романа четко поделен на черное и белое. Это аттракцион, в котором во главе стола восседают любимые киногерои — Фокс Малдер и Дана Скалли — и их ждет увлекательное, полное адреналина приключение.