DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Перечитываем классику

Ассистент продюсера американской новостной программы «Час» отправляется в Румынию, чтобы договориться об интервью с Йоном Торгу, видной фигурой в мире восточноевропейской организованной преступности. Румын хочет поведать миру свою историю через «Час», но никто даже не представляет, каким ужасом Торгу собирается поделиться со всем человечеством… Иван Иванов перечитывает «Страну клыков и когтей» Джона Маркса — переосмысление романа «Дракула» Брэма Стокера.

«Бог лабиринта» Колина Уилсона — тугой узел из безудержного воображения, чувственной откровенности и дерзких теорий, разрубив который получится разгадать тайну человеческого сознания. Персонажи романа считают жизнь битвой с богом лабиринта — зловещим существом, которое не дает вырваться в великолепную простоту природы, они верят в способность человека выйти за пределы земного бытия и покорить пространства…

6 августа 1945 года Хиросима превратилась в город смерти. А те, кто пострадал в атомной бомбардировке, — в касту отверженных. Таким людям трудно найти работу, устроить личную жизнь. О таких людях повествует «Черный дождь» Масудзи Ибусэ, роман-напоминание, роман-предупреждение.

Мы живем на расплавленном лавовом шаре, покрытом тонкой коркой остывших пород — практически неизведанные недра Земли могут таить жуткую опасность. И вот однажды разогревшееся земное ядро запускает цепочку катаклизмов по всей планете: извержения вулканов, цунами, взрывы газовых карманов, землетрясения. Цивилизация всплывает кверху брюхом, и каждый отныне сам за себя. В ожесточенной борьбе за кров, еду, лекарства, оружие обычным делом становятся ограбления, убийства, изнасилования… Александр Москвин перечитывает роман «Царь Кровь» Саймона Кларка.

Антологий про зомби много, безумно много. Правда, беда многих из них — малое количество произведений. Составители «Нежити» не пошли по пути жадин — в сборнике тридцать рассказов, разных по стилистике, теме и мастерству исполнения. Абсолютно каждый может найти здесь «свою» историю… Елена Щетинина перечитывает «классический» сборник о зомби.

«Письма, несущие смерть» Бентли Литтла — серьезный роман, поднимающий проблемы морали, ответственности, взросления, выбора жизненного пути, умения признавать свои ошибки. Роман с огромным потенциалом, который, к сожалению… Елена Щетинина размышляет над плавностью и вдумчивостью, поспешностью и хаотичностью прозы Литтла.

В повести «Солнечный пес» Стивен Кинг снова исследует вопрос времени и пространства, рассматривает его через призму страха перед одержимой техникой. В свой пятнадцатый день рождения Кевин Делеван получает «Полароид». Восторженный трепет от подарка проходит с первой фотографией. На снимке проявляется совсем не то, что было в окошке видоискателя…

Антология «Садистские истории» собрана из произведений, большинство которых издано в 1960-е и 1970-е годы, во времена расцвета журналов и антологий «хичкоковской» направленности. Настоящей «жести» и яркого акцента на насилии здесь не встретишь, но жестокость все-таки правит бал. Дмитрий Квашнин перечитывает подборку текстов о пристрастии к садизму и прочих неприглядных отклонениях человеческой психики…

Правящая государством Инквизиция ведет военные действия в космосе. Грета ходит в школу, ссорится с родителями, влюбляется, наблюдает за публичными сожжениями еретиков и участвует в войне подростковых банд. Вспыльчивость и кровожадность уживаются в Грете с истовой набожностью и чуткой совестью. Грете предстоит совершить несколько ужасных открытий и радикально пересмотреть свое мировоззрение…

И снова Союз гонит на север свою армию, которую раздирает соперничество полководцев, чтобы привести дикарей к покорности. А Черный Доу, провозгласивший себя королем северных племен, собирает под свои знамена разношерстные банды бойцов. Но сможет ли сила противостоять дисциплине, а ярость — военному искусству? Андрей Гайос заглядывает в лица «Героев» Джо Аберкромби.

Вирус Чанг-Ли убивает всю траву. Близится страшный голод. Британское правительство собирается сбросить водородные бомбы на крупные города, чтобы уменьшить количество голодных ртов. Нравственные законы пали. Человеческая жизнь обесценилась. Герои бегут из Лондона, силясь добраться до долины, в которой им обещали убежище. Единственная цель — спаси себя и детей. Какой ценой?.. Перечитываем роман «Смерть травы» Джона Кристофера.

Антология «Истории для ночного чтения», собранная из рассказов «коллекции Альфреда Хичкока», обращается в основном к мистическим ужасам и классическим детективам. Подборка вышла хорошей, ладной, не беззубой… Дмитрий Квашнин перечитывает «винтажный» сборник, эксплуатирующий имя великого режиссера.

Город потрясает весть об убийстве юных любовников. Расследование становится наваждением детектива Амальди. Его напарник раскручивает дело о сгоревшем сиротском приюте. В больнице умирает от рака мозга единственный выживший во время пожара. Кто-то преследует студентку, которая работает волонтером в этой больнице. Город, взбешенный забастовкой мусорщиков, сходит с ума… Катарина Воронцова вспоминает «Чучельника» Луки ди Фульвио.

Семидесятые годы, классический американский городишко, населенный колоритными психами. Блондинку предупреждают, но она всё равно покупает «дом, в котором умерла ведьма»... Романтический триллер Барбары Мертц, который на первый взгляд кажется блеклым середнячком, при перечитывании – как поступила Татьяна Адаменко – проявляет своё неброское обаяние.

Человек из офиса занимается скучной бумажной работой в крупной компании. Он недолюбливает коллег, трепещет перед шефом и больше всего на свете боится опоздать к началу трудового дня. В конторе его изводит страх облажаться перед шефом и быть уволенным, а дома — сварливая жена и назойливые дети. Человека из офиса всюду сопровождает рой негативных эмоций: страх, ненависть, зависть, злорадство, отвращение, отчаяние…

Описывая жизнь Лавкрафта в одноимённом произведении, Спрэг Де Камп ведёт наступление сразу по нескольким фронтам. Биограф разбирает окружение писателя, его семью и странную мать. Анализирует такие черты в характере писателя, как аристократизм и расизм. Оценивает произведения Лавкрафта, устанавливает круг литературных фаворитов писателя…

Известная серия «Страшилки» издательства «Эксмо» в 80-х –90-х годах XX века пользовалась популярностью у юных русскоязычных читателей. Но если внешнее и внутреннее оформление серии было неизменно качественным и стильным, то издаваемые в ней произведения, к сожалению, не всегда отличались высоким литературным уровнем. Пример тому — повесть Елены Усачевой «Хозяйка старого кладбища».

Повесть «Полицейский из библиотеки» родилась из навязчивых детских страхов Стивена Кинга. Король отправляет бизнесмена Сэма Пиблза в городскую библиотеку за книгами, которые помогут тому сделать интереснее его предстоящее выступление на семинаре спикеров. Отправляет в лапы кошмара… Дмитрий Костюкевич вспоминает вкус красной лакрицы, неподъемный ужас и жуткое порождение тьмы в образе милой женщины.

Пренебрежительное отношение к природе чревато местью экосистемы — классическая формула, в которой на роль ведущего зла следует выбрать любое живое существо. Кроме homo sapiens, естественно. При помощи магии ужасов из пестрых бабочек Марк Сондерс сотворил радужную машину для убийств, для которой решетки и стены — не помеха… Максим Деккер делится впечатлениями от незамутненного зоохоррора «Бедствие».

В 1997 году, преодолев значимый рубеж в 50 лет, Стивен Кинг отложил остросюжетную беллетристку, чтобы создать необычное произведение — «Как писать книги». В гибриде автобиографии и мастер-класса выделяются две основные темы: любовь к творчеству и к матери.