DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Перечитываем классику

Чтобы взбодрить цикл «Крысы», Джеймс Герберт устроил во «Вторжении» ядерный апокалипсис. Ну, и постапокалипсис — для тех, кто пережил катастрофу. Бомбы загнали людей под землю, туда, где хозяйничают другие твари. Крысы завладели преимуществом. Но отошли на второй план…

«Кожа» Бена Мецриха — это динамичное чтиво, где нет глубокой философии и психологически выверенных характеров. Мир романа четко поделен на черное и белое. Это аттракцион, в котором во главе стола восседают любимые киногерои — Фокс Малдер и Дана Скалли — и их ждет увлекательное, полное адреналина приключение.

Из лондонских трущоб чудовищные крысы перебрались в заповедную зону. Теперь кровавый пир вершится в лесничестве, временном городке, в поместьях и на фермах. Мутанты стали осторожней и сообразительней, научились парочке новых фокусов, к которым люди не смогли вовремя подготовиться… Дмитрий Костюкевич перечитывает второй роман цикла «Крысы» — «Логово» Джеймса Герберта.

Черти, домовые, лешие, водяные, кикиморы, хлевники, кликуши, инопланетяне, собака с человечьей головой... Милости просим в Брянский край — живописную, полную страшных чудес глубинку. «Былички и бывальщины» — это уникальное собрание историй, рассказанных жителями брянского захолустья…

«Крысы» Джеймса Герберта — отличный «бульварный роман», который прет на читателя, гонит во мрак, не давая передышки. Крысы отгрызают своим жертвам гениталии, выедают животы и глаза; в желудки тварей попадают дети и щенки. В одной из сцен крысы-людоеды устраивают кровавую бойню в тоннеле лондонской подземки, в другой — нападают на людей на кладбище, в третьей — в кинотеатре…

Планете Земля предстоит пройти через поток ядовитого эфира — бесконечно тонкой проводящей среды, что пронизывает всю вселенную. Тлетворное воздействие уже проявляются в массовых беспорядках, эпидемиях и странном поведении, но впереди всех ожидает один исход — гибель… Александр Москвин перечитывает повесть «Отравленный пояс» Артура Конан Дойла.

Агента Сэма вызывают к главе Отдела — секретной конторы, дают в напарницы молодую симпатичную шпионку и поручают разобраться с НЛО, который приземлился в штате Айова. Местное телевидение уверяет, что посадка космического корабля — розыгрыш, а «тарелка» — поделка подростков. Но Отдел не сомневается в реальности угрозы… Дмитрий Костюкевич перечитывает «Кукловодов» Роберта Хайнлайна.

В романе «Ледяная принцесса» Камиллы Лэкберг есть все, за что читатели ценят скандинавский детектив: холодная, мрачная и самобытная атмосфера, глубина и психологизм истории, хитросплетенная интрига. Фьельбака — тихая, живописная рыбацкая деревушка на западном побережье Швеции. Но даже в таком, на первый взгляд идиллическом месте, случаются жуткие трагедии….

Маленький мальчик падает с крыши и разбивается насмерть. Полиция закрывает дело: несчастный случай. Но Смилла, близкая подруга погибшего, уверена, что снег вокруг может рассказать гораздо больше, чем думают многие. Слепо доверившись своей интуиции, девушка начинает собственное расследование… Вячеслав Ерлыченков перечитывает детектив «Смилла и ее чувство снега» Питера Хёга.

Стивен Кинг разыгрывает классическую карту «люди, запертые в помещении», на этот раз — в супермаркете. Люди выдернуты из привычного окружения, их снедает страх за свою жизнь и жизнь родных, которые остались где-то там, в тумане. Разумеется, более слабым понадобится опора, лидер. И, как это часто бывает, этим лидером окажется… фанатик.

Однажды на стол судмедэксперта Андо попадает бездыханное тело его школьного товарища Рюдзи. Проводя вскрытие, Андо находит странную записку-шифр. Взявшись разгадать тайну, Андо ввязывается в историю, из которой ему так просто уже не выбраться… Во «Звонке 2» Кодзи Судзуки масштабы «трагедии» увеличиваются практически в геометрической прогрессии: всеобъемлющий апокалипсис грозит гибелью не только главным героям, но и всему миру.

Мы видим узоры с кимоно, которые вспышка перенесла на кожу. Слышим детей, задыхающихся от дыма под развалинами дома. Вкушаем горькую воду, которую пьют сожженными губами выжившие в парке Асано. Обоняем гангренозный аромат, поднимающийся от увечных конечностей… Сергей Корнеев перечитывает «Хиросиму» Джона Херси.

«Сердца в Атлантиде» Стивена Кинга — это океан чувств и эмоций, в котором хочется утонуть. Это погружение в мир, в котором ты никогда не жил, но в котором хочется остаться подольше. Это книга о прошлом, которого уже не будет, а возможно, никогда и не было. Это страна, которая ушла под воду, подобно мифическому континенту, о реальности которой напоминают только горящие сердца ее жителей.

Судьба заносит агентов Малдера и Скалли в Нью-Мексико, в глухой городишко, который соседствует с индейским племенем. В захолустье нашли изуродованный труп путешественника — с несчастного буквально сняли всю кожу. Агенты начинают расследование, и Малдер, словно веревочный мостик, виснет между двумя культурами, и его безжалостно треплет «кровавый ветер».

«Американский таблоид» — сложно устроенный роман, кульминацией которого станет событие исторического масштаба. Джеймс Эллрой складывает криминальную историю США: растит дерево зла от корней до ветвей, прорастающих в судебную, законодательную и исполнительную. Пишет ультрареалистический портрет Власти. Джеймс Эллрой беспощаден: невиновных нет.

На этажах Муллер-дома расположился целый мегаполис, а то и небольшое государство. Множество локаций — этажи утонченной и развратной Гедонии, закоулки криминального Вест-Вестера, пустота, безысходность и безвыходность верхних, безымянных этажей — идеальный сеттинг для «игры». Вперед, сыщик!.. Елена Щетинина перечитывает «Дом в 1000 этажей» Яна Вайсса.

Эпоха Возрождения вовсе не была наполнена оптимизмом. Религиозные войны, смертоносные эпидемии, начало «охоты на ведьм», ожидание конца света и другие зловещие события создавали тревожную обстановку. Французский историк Жан Делюмо вслушался в симфонию ужаса и разложил ее на отдельные партии в книге «Ужасы на Западе».

Перси Юсса уволили с работы, он расстался с девушкой, зато удалось по дешевке снять квартиру. Правда, настораживает, что хозяйка заявляет, что Перси здесь задержался. В каком смысле? Он ведь заплатил за месяц вперед! Все проясняется, когда Перси решает принять ванну и тут же оказывается в открытом море… Евгений Абрамович перечитывает «Лампу для медузы» Уильяма Тенна.

Бытие человека уникально. А истина личностна. На этом настаивают экзистенциалисты. Закроем и откроем глаза, чтобы увидеть мир глазами горбуна Глостера. Мир специнтерната для слабоумных, в котором выросли «подкидные дураки» Глостер и его друг гидроцефал Бахатов. Увидеть мистический маникюрный ритуал, в который безопаснее не вникать…

«Гоблины» Чарльза Гранта — приятное дополнение к любимому сериалу «Секретные материалы». Книга для тех, кто соскучился по неудержимой парочке агентов ФБР и хочет пережить еще одно маленькое, но безумно увлекательное расследование. Грант не поленился придумать свежий несериальный сюжет, грамотно вплел его в общую картину и не исковеркал образы главных героев.