DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Перечитываем классику

Женщина бежит сквозь ночь и дождь. На ее запястьях следы от веревок, а на ладони вырезано загадочное послание: «Пр вернулся». Кто она? От кого она бежит? Казалось бы, простые вопросы, но ответы на них не получить. Дело в том, что память женщины — плохой союзник и обнуляется каждые четыре минуты.

«Девица Кристина» Мирчи Элиаде — классика готического хоррора, книга, обладающая непередаваемой, липкой, давящей, клаустрофобической атмосферой и вместе с тем исполненная поэзии и отравленной, дикой красоты…

Сборник «Черный телефон» («Призраки двадцатого века») Джо Хилла — это рассказы, объединенные сверхъестественной атмосферой, мягкостью повествования и особенным настроением, погружающим в иные миры. Одни способны серьезно напугать, другие очаровывают детальной красотой, третьи вызывают тошноту и неясную тревогу.

Мир 80-х. Диско, хэви-металл, Голливуд и пальмы на побережье океана. Детективные истории о серийном насильнике, об оскверненных кладбищах и торговцах наркотиками, в которых не сразу видится «руководящая» вампирская рука... Ирина Соляная перечитывает «Они жаждут» Роберта Маккаммона.

Мы стоим на пороге. Дверь медленно, со скрипом открывается. Через небольшую щель изливается удушливый запах мертвой плоти. Еще не поздно уйти, но любопытство берет верх. Что там, за дверью? Станок обезумевшего мясника или же мастерская художника-виртуоза? Затаив дыхание, мы входим в «Комнату мертвых» Франка Тилье.

Дружная богемная семья, где все служат одному делу — поддерживать популярность фамильного бродячего цирка Биневски, кажется образцом атмосферы комфорта и принятия. Пока мы не узнаем, что чета Биневски — сумасшедшие, которые, принимая различные токсичные вещества, стремились порождать уродов, чтобы сделаться знаменитыми.

Итальянские генерал и священник приезжают в Албанию по скорбному делу: эксгумировать и отправлять на родину тела итальянских солдат-оккупантов. Месяцы среди седых гор, что хранят воспоминания о кровопролитных боях Второй мировой. Мертвые безмолвны, но умеют убивать. И делают это с явным удовольствием.

«Медовый траур» Франка Тилье, второй роман из серии книг о детективе Франке Шарко, начинается с жуткой трагедии — смерти жены и дочери главного героя. Шарко раздавлен, он просто ходячий труп без желаний и целей. Единственное, что удерживает комиссара на плаву, — очередное расследование.

В пятом сборнике «Книга тайн» составитель предоставил слово зарубежных коллегам. Книга знакомит читателей с тремя публицистическими произведениями — большой аналитической работой Чарльза Хэпгуда «Карты морских царей», крупным очерком «Затерянные города Южной Америки» Говарда Уилкинса и статьей «Гибель “Медузы”» авторитетного французского публициста Жоржа Бордонова.

Фольклорный сборник «О повериях, суевериях и предрассудках русского народа» — настоящая фольклорно-этнографическая сокровищница. От страниц книги веет дремучими чащобами, непроходимыми топями и темными омутами, которые кишат всякой нежитью. А сельские байки о лешем, водяном, русалке, домовом, кикиморе, баннике, черте и огненном змее — невероятны, но ужасно правдоподобны.

Финал романа «Думаю, как все закончить», на написание которого Иана Рэйда вдохновило детство на ферме и ночная езда по безлюдным дорогам, можно понимать по-разному. Но как ни трактуй развязку этой искусно запутанной истории, желудок к концу книги сжимается от жути, тоски и жалости.

Харлан Эллисон вышел из «Золотого века научной фантастики», взяв оттуда многое, но переделав и трансформировав под себя. Его рассказы полны энергии, крепких выражений, черного юмора, насилия. В сборнике «Миры страха» нашлось место и герметичному космическому триллеру, и своеобразному высказыванию о проблемах «первого контакта», и военной постапокалиптике…

Антология «Книга тайн-4» включает четыре крупных публицистических очерка. Представленные произведения не связаны между собой, темы уже многократно заезжены другими авторами серии, однако четвертая «Книга тайн» дает понимание того, что представляла из себя отечественная крипипаста на сломе эпох тридцать лет назад.

Навсегда ушло в прошлое, в недра памяти то неповторимое время, когда сюжеты о загадочном и неведомом лавиной обрушивались на наши головы. Но они остались в записях телевизионных передач, которые сейчас доступны в интернете и в книгах — редкие уцелевшие экземпляры не могли не заваляться на чьих-нибудь полках. Серия «Книга тайн» в мягких обложках — именно из таких. Если в первых двух сборниках речь шла в основном об эзотерическом и сверхъестественном, то «Книга тайн-3» предстала в несколько ином качестве.

В «Корабле ночи» Роберт Маккаммон избрал местом действия тропический остров и смешал качественный коктейль из исторических фактов и местных легенд. Детская страшилка о корабле-призраке получила новое звучание: заколдованная магией вуду подводная лодка с безжалостными нацистскими убийцами на борту…

«Книга тайн-2» практически целиком посвящена неразгаданным тайнам и потаенным возможностям человеческой психики. Мы сталкиваемся с обилием паранормальщины: хилерами, прорицателями, ментальными путешествиями по иным мирам и планетам. Герои беседуют с инопланетянами, предсказывают будущее, левитируют, бесконтактно диагностируют болезни…

На страницах романа «Адский поезд для Красного Ангела» Франка Тилье одинаково страдают и люди, и животные, а смрад разлагающихся тел буквально сходит со страниц и дурманит голову. Подобная жестокость оправдана одной из главных тем романа — подпольной индустрией наслаждений. Комиссару Шарко предстоит вскрыть больной гнойник, о существовании которого порядочные люди даже не догадываются.

В «Ребекке» Дафна Дюморье использовала антураж классического готического романа. Действие происходит в расположенном на побережье поместье Мэндерли — удобный сеттинг для разгула привидений. Но зачем призраки, если живые страшнее усопших? Именно они делают жизнь главной героини в особняке невыносимой.

Сборник «Сибирская жуть-7» получился живым и разношерстным. Чудища озерных глубин, призраки старых домов, заброшенные деревни посреди тайги, прячущиеся в тумане неведомые сущности, двойники, вампиры, языческие идолы, древние поверья, снежные люди…