Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Перечитываем классику

Тувинская картина мира состоит из трех миров. В Верхнем мире живет Тенгри, творец всего сущего, Средний мир населен людьми, а Нижний — злыми духами, которых возглавляет Эрлик-хан, сами же духи носят название эрлики. Но сказки — это творчество простых людей…

Третья книга проекта «Сибирская жуть» — увлекательная, написанная крепким русским языком мистика, замешанная на городских легендах и свидетельствах очевидцев. Жуткие бывальщины о красноярских призраках, разгуливающих по дачным поселкам зомби, странных существах из новостроек. Мистика, щедро политая соусом из исторического и краеведческого контекста.

Агенты Малдер и Скалли пакуют чемоданы и отправляются в глушь мексиканских джунглей, скрывающих древние руины поселений майя — туда, где без вести пропала группа американских граждан. Малдер, конечно, собирается отыскать археологов живыми и невредимыми, но также надеется обнаружить свидетельства контакта цивилизации майя с пришельцами. У него есть серьезные подозрения, что легенды о пернатом змее, божестве Кецалькоатле, — далеко не выдумки, а имеют под собой логичное обоснование…

В так называемой монографии «Ужас. Иллюстрированное повествование о нечистой силе» Игорь Винокуров ограничился лишь явлением полтергейста. Автор не суммирует и не анализирует сведения, почерпнутые из разных источников, а рассказывает о «собственном опыте» взаимодействия с полтергейстом, приводит множество однотипных случаев…

Книга «Вести с того света» Алексея Приймы рассчитана на наивного читателя девяностых. Это ворох совершенно не связанных друг с другом вымышленных явлений. Свидетельства «очевидцев» НЛО. Зловредные кикиморы и прочая нечисть. Фотографии призраков.

Дьявол менялся вместе с человечеством, помогая постигать сущность зла и отражая эволюцию культуры. Основательно укоренившись в монастырской культуре, одновременно представ повелителем ада и внутренним зверем, таящимся в человеке, дьявол обретал новые атрибуты, а также становился действенным инструментом по достижению различных целей церкви и государства…

Истории о необычных случаях на охоте, легенды сибирских племен, одинокие и страшные брошенные дома, временные петли, встречи с пришельцами из космоса, невероятные сновидения, колдуны, ведьмы, шаманы — все это второй том «Сибирской жути». Вкусно приготовленные блюда, поданные читателю под необычным соусом с ингредиентами из глубокой старины, советского времени и девяностых.

Рассказы сборника «Черный вечер» Дэвида Моррелла пропитаны тревогой и грустью. Здесь очень важны авторские предисловия, в которых Моррелл вываливает на читателя светлые и темные стороны своей биографии, размышления, мысли и душевную боль. Это делает книгу уникальным творением. Откровенной беседой с читателем. Попыткой заглянуть в бездну, в которой водятся… нет, не чудовища, а люди.

Знакомьтесь: Скотт Кери, пленник погреба. Он удирает от огромного паука. А нет, паук обычный. Это человек маленький. Уменьшившийся. Отвлечемся, чтобы оглянуться на прошлое — тягостное время, когда Скотт понял, что сжимается. Узнаем, как протекали физические изменения, как реагировали на них герой и его близкие, как он «докатился до подвала»… Дмитрий Костюкевич перечитывает «Невероятно уменьшающегося человека» Ричарда Матесона.

Семитомник о паранормальном и сверхъестественном «Сибирская жуть» давно стал библиографической редкостью. Чего в нем только нет: странные истории обитателей таежной деревни; необъяснимые явления, с которыми столкнулись авторы в экспедициях; городские легенды; нехитрые небылицы из захолустных уголков нашей страны… Алекс Лоренц вчитывается в первый том.

1948 год. Доктор Патрик Кори, затворник и социопат, экспериментирует с хирургией мозга. Он полон холодной научной решимости. Он одержим. И когда в горах разбивается самолет миллионера Донована, доктор — после безуспешных попыток спасти промышленника — пользуется ситуацией. Он извлекает мозг Донована, помещает в стеклянный резервуар и пытается установить контакт с сознанием мертвеца…

Паразит управляет эволюцией. Естественный отбор теперь можно рассматривать как естественный лишь отчасти, ведь появляется все больше доказательств того, что паразиты влияют на изменения в ДНК гораздо сильнее, чем смена климата и среды обитания... О механизмах этого кошмара превосходно рассказывает Карл Циммер в монографии «Паразит — царь природы».

Британский фермер обнаруживает пауков в норе под выдернутым сорняком. Самый настырный кусает его в ногу, а ночью за фермером приходит целая армия. Полиция находит все новые жертвы — обглоданные до костей тела. Вскоре убийца показывает свое многоглазое лицо… Дмитрий Костюкевич перечитывает «Пауков» Ричарда Льюиса.

Дятловцы были обычными парнями и девушками. В них бурлила горячая молодая кровь, они учились, дружили, влюблялись, вели дневники, пели песни под гитару, путешествовали, мечтали. И никто из них совершенно точно не хотел умирать… Алекс Лоренц перечитывает «Перевал Дятлова» Анны Матвеевой.

Чтобы взбодрить цикл «Крысы», Джеймс Герберт устроил во «Вторжении» ядерный апокалипсис. Ну, и постапокалипсис — для тех, кто пережил катастрофу. Бомбы загнали людей под землю, туда, где хозяйничают другие твари. Крысы завладели преимуществом. Но отошли на второй план…

«Кожа» Бена Мецриха — это динамичное чтиво, где нет глубокой философии и психологически выверенных характеров. Мир романа четко поделен на черное и белое. Это аттракцион, в котором во главе стола восседают любимые киногерои — Фокс Малдер и Дана Скалли — и их ждет увлекательное, полное адреналина приключение.

Из лондонских трущоб чудовищные крысы перебрались в заповедную зону. Теперь кровавый пир вершится в лесничестве, временном городке, в поместьях и на фермах. Мутанты стали осторожней и сообразительней, научились парочке новых фокусов, к которым люди не смогли вовремя подготовиться… Дмитрий Костюкевич перечитывает второй роман цикла «Крысы» — «Логово» Джеймса Герберта.

Черти, домовые, лешие, водяные, кикиморы, хлевники, кликуши, инопланетяне, собака с человечьей головой... Милости просим в Брянский край — живописную, полную страшных чудес глубинку. «Былички и бывальщины» — это уникальное собрание историй, рассказанных жителями брянского захолустья…

«Крысы» Джеймса Герберта — отличный «бульварный роман», который прет на читателя, гонит во мрак, не давая передышки. Крысы отгрызают своим жертвам гениталии, выедают животы и глаза; в желудки тварей попадают дети и щенки. В одной из сцен крысы-людоеды устраивают кровавую бойню в тоннеле лондонской подземки, в другой — нападают на людей на кладбище, в третьей — в кинотеатре…

Планете Земля предстоит пройти через поток ядовитого эфира — бесконечно тонкой проводящей среды, что пронизывает всю вселенную. Тлетворное воздействие уже проявляются в массовых беспорядках, эпидемиях и странном поведении, но впереди всех ожидает один исход — гибель… Александр Москвин перечитывает повесть «Отравленный пояс» Артура Конан Дойла.