DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Перечитываем классику

Однажды на стол судмедэксперта Андо попадает бездыханное тело его школьного товарища Рюдзи. Проводя вскрытие, Андо находит странную записку-шифр. Взявшись разгадать тайну, Андо ввязывается в историю, из которой ему так просто уже не выбраться… Во «Звонке 2» Кодзи Судзуки масштабы «трагедии» увеличиваются практически в геометрической прогрессии: всеобъемлющий апокалипсис грозит гибелью не только главным героям, но и всему миру.

Мы видим узоры с кимоно, которые вспышка перенесла на кожу. Слышим детей, задыхающихся от дыма под развалинами дома. Вкушаем горькую воду, которую пьют сожженными губами выжившие в парке Асано. Обоняем гангренозный аромат, поднимающийся от увечных конечностей… Сергей Корнеев перечитывает «Хиросиму» Джона Херси.

«Сердца в Атлантиде» Стивена Кинга — это океан чувств и эмоций, в котором хочется утонуть. Это погружение в мир, в котором ты никогда не жил, но в котором хочется остаться подольше. Это книга о прошлом, которого уже не будет, а возможно, никогда и не было. Это страна, которая ушла под воду, подобно мифическому континенту, о реальности которой напоминают только горящие сердца ее жителей.

Судьба заносит агентов Малдера и Скалли в Нью-Мексико, в глухой городишко, который соседствует с индейским племенем. В захолустье нашли изуродованный труп путешественника — с несчастного буквально сняли всю кожу. Агенты начинают расследование, и Малдер, словно веревочный мостик, виснет между двумя культурами, и его безжалостно треплет «кровавый ветер».

«Американский таблоид» — сложно устроенный роман, кульминацией которого станет событие исторического масштаба. Джеймс Эллрой складывает криминальную историю США: растит дерево зла от корней до ветвей, прорастающих в судебную, законодательную и исполнительную. Пишет ультрареалистический портрет Власти. Джеймс Эллрой беспощаден: невиновных нет.

На этажах Муллер-дома расположился целый мегаполис, а то и небольшое государство. Множество локаций — этажи утонченной и развратной Гедонии, закоулки криминального Вест-Вестера, пустота, безысходность и безвыходность верхних, безымянных этажей — идеальный сеттинг для «игры». Вперед, сыщик!.. Елена Щетинина перечитывает «Дом в 1000 этажей» Яна Вайсса.

Эпоха Возрождения вовсе не была наполнена оптимизмом. Религиозные войны, смертоносные эпидемии, начало «охоты на ведьм», ожидание конца света и другие зловещие события создавали тревожную обстановку. Французский историк Жан Делюмо вслушался в симфонию ужаса и разложил ее на отдельные партии в книге «Ужасы на Западе».

Перси Юсса уволили с работы, он расстался с девушкой, зато удалось по дешевке снять квартиру. Правда, настораживает, что хозяйка заявляет, что Перси здесь задержался. В каком смысле? Он ведь заплатил за месяц вперед! Все проясняется, когда Перси решает принять ванну и тут же оказывается в открытом море… Евгений Абрамович перечитывает «Лампу для медузы» Уильяма Тенна.

Бытие человека уникально. А истина личностна. На этом настаивают экзистенциалисты. Закроем и откроем глаза, чтобы увидеть мир глазами горбуна Глостера. Мир специнтерната для слабоумных, в котором выросли «подкидные дураки» Глостер и его друг гидроцефал Бахатов. Увидеть мистический маникюрный ритуал, в который безопаснее не вникать…

«Гоблины» Чарльза Гранта — приятное дополнение к любимому сериалу «Секретные материалы». Книга для тех, кто соскучился по неудержимой парочке агентов ФБР и хочет пережить еще одно маленькое, но безумно увлекательное расследование. Грант не поленился придумать свежий несериальный сюжет, грамотно вплел его в общую картину и не исковеркал образы главных героев.

Сюжет романа «Похитители плоти» развивается в тихой прозаической декорации — маленьком городке Санта-Мира. Подобное место легче всего захватить, не привлекая к себе внимания внешнего мира. А иногда — даже не привлекая внимания местных жителей. Ну, почти. Тем более странности всегда можно списать на эпидемию одержимости, массовую истерию...

Что может объединять сумасшедшего, опасного преступника и невинного ребенка? Правильный ответ: кровное родство. Даже у самого гнусного злодея могут быть дети. И когда, после долгой игры в кошки-мышки, правосудие настигает виновного — ребенок остается совсем один. В романе «Санкта-Психо» Юхан Теорин предлагает нетривиальный способ решения такой проблемы.

Нет ничего хуже, чем испорченные праздники. Представьте, что вы владелец престижного отеля, а тут, как снег на голову, — убийство. Жертва — швейцар — один из старейших сотрудников. На кону не только деньги, но и репутация отеля, так что расследование обещает быть сложным. В третьем романе цикла об исландском детективе Эрленде главный герой оказывается в шумном, склочном и таинственном мире гостиницы, где у каждого есть свои секреты.

Двенадцатилетний Кори Мэкинсон вместе с отцом видят, как в местное озеро падает автомобиль. Отец Кори ныряет следом, но спасти находящегося внутри человека ему не удается. Поднять автомобиль с телом невозможно, и отец с сыном — единственные свидетели преступления. Мальчик невольно попадает в вереницу событий, которые в итоге приведут к ошеломляющей развязке… Ярослав Землянухин рассказывает о романе Роберта Маккаммона «Жизнь мальчишки».

В романе «Каменный мешок» Арнальда Индридасона фокус с детективной линии порой сильно съезжает в сторону личной драмы главного героя: взаимоотношения с дочерью-наркоманкой, бывшей женой и коллегами. Детектив Эрленд — человек с тяжелой судьбой, однажды разбивший свою жизнь на сотню осколков. Но, несмотря на личные проблемы, он все же находит силы на работу – отдушину, пусть с трупами и насилием. И делает ее хорошо… Вячеслав Ерлыченков читает второй роман из цикла о детективе Эрленде.

Взрослые боятся более приземленных вещей, детей же конкретика не пугает. Их кошмары обернуты в конфетный фантик воображения, из-за чего ночью из шкафа — если не закрыть дверь на ключ — вырывается стая птиц с огромными страшными клювами. Если дать им волю, то даже темнота превратится в кошмарных птиц, жаждущих заклевать… Норвежский писатель Турмуд Хауген, работая с темой одиночества, в повести «Ночные птицы» погружается в страхи людей разного возраста.

«Библиотекарь» Михаила Елизарова — изобретательный, пропитанный ностальгией по Советскому Союзу роман о книгах, которые наделяют людей сверхспособностями. Секретное общество; жестокая война читателей, готовых убивать ради особенных книг… Иван Иванов перечитывает лауреата престижной премии «Русский Букер».

Все начинается с классического Плохого места. Молодожены Розмари и Ги арендуют квартиру в старинном жилом доме, к которому прилипла дурная слава: здесь проживали викторианские людоедки и колдун, уверявший, что вызвал Сатану. Но Розмари не сомневается, что повлияет на дом благотворно… Дмитрий Костюкевич перечитывает культовый роман «Ребенок Розмари» Айры Левина.

О, вы все-таки решились на это дальнее путешествие? Добро пожаловать в Исландию! Местный климат не располагает к праздным развлечениям, но вас, конечно же, интересует совсем другое. Труп нашли в этой комнате, прошу, проходите. Старик лежал прямо здесь, с пробитой головой. Тупое исландское убийство — по-другому и не скажешь…

Корреспондент мелкой газеты берется за журналистское расследование, связанное с жутким, страшным, запутанным и нераскрытым делом, когда за одну ночь целый подъезд дома был вырезан неизвестными убийцами. Все ниточки преступления указывают на то, что резню устроили некие «гномы», то есть обычные дети. Расследование открывает двери в секретные лаборатории, тайны спецслужб, теории заговоров… Евгений Абрамович перечитывает «Черную обезьяну» Захара Прилепина.