DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Перечитываем классику

Нет ничего хуже, чем испорченные праздники. Представьте, что вы владелец престижного отеля, а тут, как снег на голову, — убийство. Жертва — швейцар — один из старейших сотрудников. На кону не только деньги, но и репутация отеля, так что расследование обещает быть сложным. В третьем романе цикла об исландском детективе Эрленде главный герой оказывается в шумном, склочном и таинственном мире гостиницы, где у каждого есть свои секреты.

Двенадцатилетний Кори Мэкинсон вместе с отцом видят, как в местное озеро падает автомобиль. Отец Кори ныряет следом, но спасти находящегося внутри человека ему не удается. Поднять автомобиль с телом невозможно, и отец с сыном — единственные свидетели преступления. Мальчик невольно попадает в вереницу событий, которые в итоге приведут к ошеломляющей развязке… Ярослав Землянухин рассказывает о романе Роберта Маккаммона «Жизнь мальчишки».

В романе «Каменный мешок» Арнальда Индридасона фокус с детективной линии порой сильно съезжает в сторону личной драмы главного героя: взаимоотношения с дочерью-наркоманкой, бывшей женой и коллегами. Детектив Эрленд — человек с тяжелой судьбой, однажды разбивший свою жизнь на сотню осколков. Но, несмотря на личные проблемы, он все же находит силы на работу – отдушину, пусть с трупами и насилием. И делает ее хорошо… Вячеслав Ерлыченков читает второй роман из цикла о детективе Эрленде.

Взрослые боятся более приземленных вещей, детей же конкретика не пугает. Их кошмары обернуты в конфетный фантик воображения, из-за чего ночью из шкафа — если не закрыть дверь на ключ — вырывается стая птиц с огромными страшными клювами. Если дать им волю, то даже темнота превратится в кошмарных птиц, жаждущих заклевать… Норвежский писатель Турмуд Хауген, работая с темой одиночества, в повести «Ночные птицы» погружается в страхи людей разного возраста.

«Библиотекарь» Михаила Елизарова — изобретательный, пропитанный ностальгией по Советскому Союзу роман о книгах, которые наделяют людей сверхспособностями. Секретное общество; жестокая война читателей, готовых убивать ради особенных книг… Иван Иванов перечитывает лауреата престижной премии «Русский Букер».

Все начинается с классического Плохого места. Молодожены Розмари и Ги арендуют квартиру в старинном жилом доме, к которому прилипла дурная слава: здесь проживали викторианские людоедки и колдун, уверявший, что вызвал Сатану. Но Розмари не сомневается, что повлияет на дом благотворно… Дмитрий Костюкевич перечитывает культовый роман «Ребенок Розмари» Айры Левина.

О, вы все-таки решились на это дальнее путешествие? Добро пожаловать в Исландию! Местный климат не располагает к праздным развлечениям, но вас, конечно же, интересует совсем другое. Труп нашли в этой комнате, прошу, проходите. Старик лежал прямо здесь, с пробитой головой. Тупое исландское убийство — по-другому и не скажешь…

Корреспондент мелкой газеты берется за журналистское расследование, связанное с жутким, страшным, запутанным и нераскрытым делом, когда за одну ночь целый подъезд дома был вырезан неизвестными убийцами. Все ниточки преступления указывают на то, что резню устроили некие «гномы», то есть обычные дети. Расследование открывает двери в секретные лаборатории, тайны спецслужб, теории заговоров… Евгений Абрамович перечитывает «Черную обезьяну» Захара Прилепина.

Антология «Шок-рок» — некая выжимка, сборная солянка текстов из двух самостоятельных сборников: Shock Rock 1992 г. и Shock Rock II 1994 г. Это усложняет выстраивание драматургии — изъятая из контекста, в антологии-выжимке она попросту рассыпается, поскольку тексты не связаны между собой ни сюжетно, ни даже эмоционально. Приходится помнить лишь об общей концепции: хоррор плюс рок-музыка.

Вот кушетка. Она стоит в кабинете психоаналитика. И лежит на ней, конечно же, психопат. Молодой человек, который тайно ухаживает за дочерью мозгоправа. Человек, который сообщает полиции о будущих убийствах… Дмитрий Костюкевич перечитывает «Кушетку» Роберта Блоха.

Антология «Zарисовка О» — это книга-перевертыш: с одной стороны белая — добрая и жизнеутверждающая, с другой черная — мрачная и безысходная. Это плавание по волнам океана фэнтезийной мистики, хоррора и смежных жанров. Микрорассказы выдержаны в одном ключе, страницы переворачиваются одна за другой — и крепнет восприятие «Zарисовки О» как творения одного демиурга — могущественного чародея, подобного Рэю Брэдбери.

«Обнаженное солнце» — это антология фантастического детектива. Смешение популярных жанров вышло удачным. Главные темы, которые затрагиваются в произведениях: феномен времени, преступное использование открытия, опасная находка. И не надо быть сыщиком, чтобы отыскать на страницах сборника хоррор: рассказы «Муха» Джорджа Ланжелена и «Кто ты?» Джона Кэмпбелла.

«Суд королевской скамьи» Леона Юриса читается с ужасом, шоком и трепетом. Это документ эпохи. Это напоминание о самом кошмарном преступлении в человеческой истории. Неподготовленным или слабонервным читателям лучше читать роман по частям, не весь сразу. Хотя… Авторский язык так хорош — очень хочется проглотить все залпом, что и сделал Евгений Абрамович.

Зло меняет обличия, но не прекращает пытку человечества. Ужасные поступки совершаются разными людьми — отчаявшимися, одинокими, просто плохими, но за их действиями стоит целый мир. Мир, который не пытается помешать, а порой даже откровенно потворствует… Александр Москвин перечитывает «Студию пыток» Луизы Уэлш.

Антология «Дракула» включает тридцать семь рассказов. Вампирская тематика весьма щедра и разнообразна, но складывается впечатление, что Стивен Джонс старался охватить все то, что было написано про Князя Кровососов, хотя бы тематически. Как подборка текстов о вампирах в общем и Дракуле в частности, данная антология — бесценный кладезь идей и сюжетов. А как образец «вампирской» прозы…

«Утеха падали» Дэна Симмонса — это большая и сложная шахматная партия, в которой шахматные фигуры — отдельные люди, кланы высокопоставленных политиков, религиозные структуры, полиция, уличные банды из гетто, огромные корпорации. «Утеха падали» — это многогранное остросюжетное повествование и поднятые автором острые социальные проблемы. А ещё — это кошмарные побоища с толпами зомби…

«Огонь» Анри Барбюса — произведение тяжелое, свирепое и громогласное, как крупнокалиберный снаряд, разорвавшийся в цепи вражеских окопов. Роман повествует о тяжелых буднях простых французских солдат на передовой, о голоде, страхе и потерях. Автор с макушкой макает читателя в грязь и кровь, в холодную окопную жижу.

В повести «Двойник» автор использует мистический элемент — для критики общественного устройства. Исследует чувство незащищенности перед обществом, которое пожирает личные интересы. Мистический элемент легко превращается в элемент психологический: тему доппельгангера можно трактовать как тему расщепления личности… Дмитрий Костюкевич перечитывает классическую донельзя повесть Федора Достоевского.

Действие «Черного става» Владимира Ленского разворачивается в Батурине и Мазеповом Городище. В романе хватает и колоритных типажей, и нечистой силы, и выпитой горилки. Еще близ Черного става блуждает призрак «бедной девушки, потерявшей разум, проклятой отцом и брошенной любовником». Разгульный, живой дух гоголевской традиции в «Черном ставе» приглушается омертвелостью готической прозы…

Апартаменты, в которых никто давно не живет и в которые запрещено заходить любопытным портье. Приезжая американка, получившая в наследство лондонскую квартиру. Странные культисты и непознаваемое зло, ждущее своего часа. Таковы ингредиенты романа Адама Нэвилла «Номер 16», смешанные в коктейле с добавлением уже знакомой невилловской неспешности и щепотки весьма оригинального концепта.