DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Аладдинка из глубинки

Последнее желание / The Final Wish

США, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Тимоти Вудворд-мл.

Сценарий: Джеффри Реддик, Уильям Халфон, Джонатан Дойл

В ролях: Лин Шэй, Майкл Уэлш, Мелисса Болона, Спенсер Локк, Тони Тодд, Каиви Лайман, Джонатан Даниэль Браун, Жан Эли, Кристофер Мюррэй, Дуглас Тейт

Похожие фильмы:

  • «Исполнитель желаний» (1997)
  • «Бугимен» (2005)
  • «Пункт назначения» (2000)

Безработный юрист Аарон приезжает в родной городок прямиком из бездны экзистенциального кризиса. Причины визита печальны до душещипательности: в родных пенатах скоропостижно преставился отец, мать грустит, друзья и подруги ждут не дождутся. А в мегаполисе, где он обитал до этого, его и на работу не берут с дипломом шарашкиной конторы, и из квартиры выселяют за двухмесячную неуплату.

Покойный родитель при жизни был собирателем антиквариата, так что оставил после кончины целый склад всякой непотребной всячины. В тщетных попытках выручить немного налички меркантильный недоадвокат устраивает распродажу старинных вещей, чем, в свою очередь, вызывает бурное недовольство мамы. Кризис накатывает с новой силой, а тут еще бывшая девушка подкидывает переживаний – в общем, все не слава богу…

Вечером, раскуривая косячок с единственным другом, Аарон вслух говорит, что всего-то хочет немного денег. И тут понеслось: он выигрывает в лотерею, бесившую по ночам лаем собаку кто-то вскрывает (видимо, искали бриллиант), парня сбивает машина, а в больнице, чтоб два раза не возить, ему делают пластику лица, исправив заячью губу. В какой-то момент герой сопоставляет череду невероятных совпадений с найденной в загашниках отца древней артефактиной. Но зло уже выпущено на свободу и идет по пятам.

Завязка сильно переплетается с культовым «Исполнителем желаний», а в отдельных моментах практически повторяет его. Только тут масштаб поскромнее. На кону стоят вовсе не судьбы мира перед лицом джиннов из другой реальности, а лишь одна-единственная душа. Плюс желаний не три, а семь. И исполняются они, по большей части, именно так, как загадывалось. Но в целом все та же идея, что «все дороже нам встает халява».

Постановкой занимается Тимоти Вудворд-младший, за плечами которого полтора десятка поставленных триллеров. Но массовому зрителю он все равно не известен, так как триллеры эти, судя по рейтингам, выходят либо сразу на видео, либо в специализирующихся на категории «Б» кинотеатрах. Что странно, «Последнее желание» со средней оценкой в 4 балла из 10 смотрится просто в разы лучше, качественнее и интереснее, чем соседи по рейтингу. Картинка, монтаж, работа со звуком, сценарий и постановка в «Последнем желании» гораздо выше по качеству, чем у поделок, имеющих схожие оценки, отчего за фильм немного обидно.

Кроме того, в ленте не постеснялись сняться небезызвестные ветераны ужасов Лин Шэй и демонический Тони Тодд, известный как Сластена-Кэндимэн, хотя второй и засветился лишь в эпизодической роли. Главных персонажей между собой поделили так называемые звезды второго эшелона Майкл Уэлш и Мелисса Болона. Наверняка у кого-то их лица вызовут смутные воспоминания, но вот сами фильмы, где они засветились, вспомнить будет сложно. Тем не менее за плечами каждого из них немало работ на ТВ и большом экране.

Что до сценария, то радует уже, что он не вызывает рвотных рефлексов от непроходимой тупости. Персонажи, хотя и не раскрыты полностью (как любит делать Стивен Кинг), в общих чертах обрисованы достаточно интересно. Не все детали прошлого зрителю поведают прямым текстом – с одной стороны, это непривычно, с другой – весьма логично, учитывая, что в реальной жизни люди редко пересказывают друг другу собственные биографии.

История с артефактом и злым духом развивается постепенно, как и в лучших хоррорах на эту же тему. До Аарона не сразу доходит, с чем он имеет дело, а процесс осознания выглядит вполне логично и правдоподобно.

Проще всего, пожалуй, охарактеризовать «Последнее желание» как второсортный фильм ужасов. До первого сорта он все же не дотягивает. Идея не самая оригинальная, исполнение хоть и качественное, но местами недостаток бюджета все-таки виден. Не хватает изюминки и филигранной огранки. Но и записать работу в разряд треша общее качество исполнения тоже не позволяет, все-таки создатели проделали хорошую работу. Как итог, «Последнее желание» – добротный, ровный середнячок, способный скрасить вечер, но не способный запасть в душу.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)