DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Американский дебют Шнааса

Никос / Nikos the Impaler

Германия, 2003

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Андреас Шнаас

Сценарий: Тед Гейган

В ролях: Джо Засо, Фелисса Роуз, Андреас Шнаас, Антонио Томагавк, Фрэнк Фанконери

Похожие фильмы:

  • «Топор» (2006)
  • «Не будите мертвых» (2008)

Культовая фигура немецкого андеграундного хоррора Андреас Шнаас восхищал одних и ужасал других своей неистребимой тягой к насилию. В отличие от параллельно работавшего в низкобюджетном кино американца Тодда Шитса, спецэффекты Шнааса не производили впечатление дичайшей халтуры. В отличие от многого другого. Особенно это касается сценария и режиссуры.

Андреас Шнаас не кончал университетов. Когда он осенью в 1988 году приступил тогда еще в ФРГ к съемкам своего дебюта, который поначалу вообще не планировалось выпускать в прокат, он вообще не представлял, как снимается кино. Долгие годы Шнаас сильно проигрывал Олафу Иттенбаху, который с самого начала показал себя перспективным хоррормейкером и в дальнейшем лишь нарабатывал опыт. А имя Шнааса служило, скорее, маркером плохого вкуса для тех, кого интересует атмосфера, стилевые изыски и сюжет.

Но однажды Андреас Шнаас показал свою способность учиться и развиваться, чем многих удивил. Сначала он в Италии в 2001 году снял «Демониум», вполне профессиональный триллер об убийце в замке, а после этого поехал в США, где представил аудитории «Никос». Бюджет здесь был во много раз меньше, чем при съемках «Демониума»: всего-то 65 тысяч, но итоговый результат достоин похвалы.

Шнаас не стал снимать новую часть о Карле-Мяснике, своем знаменитом злодее. Вместо этого он придумал историю о Никосе, некоем варваре, садисте, который был казнен в 1002 году, но обещал вернуться. Сценарий в этот раз писал Тед Гейган, на счету которого сотрудничество со многими режиссерами низкобюджетного хоррора, включая и немецкого коллегу Шнааса Тимо Розе.

По сути, перед нами слэшер с налетом пародии, этакий предок «Топора», где насилие гипертрофированно, а персонажи карикатурны. На выставке румынского искусства, где собрался разношерстный люд, от преподавателей со студентами и снобов-критиков до гей-пары и четы вооруженных фотоаппаратом пенсионеров, пробуждается злодей. Дело в том, что маску Никоса хотел украсть один из героев, но в результате перестрелки с охранником получил ранение, кровь пролилась на эту самую маску и… дальше понятно.

Тед Гейган подтрунивает над представлениями иностранцев о США как оазисе гангстеров, ибо на стрельбу никто не обращает внимания, говоря, что это дети(!) на улице стреляют. Герои между собой никак не могут договориться, в результате чего за их перебранками следить довольно забавно. А в это время Никос, которого играет сам Андреас Шнаас, ходит по зданию и убивает всех, кого видит.

В какой-то момент Шнаас и Гейган почувствовали, что действие начинает провисать, поэтому они позволили главным персонажам выбраться из здания. А вместе с ними и злодею, который стал наводить шороху на американских улицах.

Для малобюджетного ужастика масштаб поражает: обилие персонажей, спецэффектов, съемки на улицах города. Так как у Шнааса не было денег перекрывать движение, то снимать приходилось в ночное время. Кроме этого, есть традиционная душевая сцена с участием актрисы эротического кино Дариан Кейн и Ллойд Кауфман с Дэбби Рошон. Их Никос встретил в видеопрокате, где они рекламировали продукцию студии «Трома»(!), после чего жестоко убил, а следом оживил несколько злодеев из фильмов, включая персонажа Рошон, а также Адольфа Гитлера, который сразу против Никоса устроил мятеж(!).

В общем, в этот раз Андреасу Шнаасу удалось снять практически треш, который больше веселит, чем пугает. После художественного успеха «Демониума», Андреас не уронил планку, хотя и снял фильм в совершенно другом ключе. «Никос» практически идеален для малобюджетного хоррора. Его непременно стоит посмотреть всем поклонникам треша, слэшеров и просто интересной жанровой продукции из серии direct to video. Кстати, те же пропорции «прикольного» страшного зрелища свойственны и его следующей работе, «Не будите мертвых», которая была снята в Германии пять лет спустя и, увы, до сих пор не имеет перевода на русский язык.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)