DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Апокалипсис для медсестры

Элис Мэтисон / Alice Matheson

Сценарист: Жан-Люк Истин

Художник: Филипп Вандаеле

Жанр: хоррор

Издательство: Soleil Productions

Год издания: 2015

Похожие произведения:

Если говорить откровенно, то насколько тематика зомби-апокалипсиса популярна, настолько она и заезжена. Мы уже видели в различных произведениях как обычных зомби, медленно и неуклонно преследующих жертву, так и быстрых, умных, говорящих и даже любящих. Также сложно удивить фаната оживших мертвецов и самим апокалипсисом — тем, как он случился, откуда взялся вирус, как распространился и кто виноват. Зачастую этот аспект и вовсе не важен, он остаётся за кадром, когда на первый план выходит выживание людей в мире зомби. Комикс «Элис Мэтисон» тоже ничем знаменательным не выделяется, но всё же в нём виден не совсем стандартный подход к началу эпидемии и к вирусу в общем.

В одной из больниц Лондона работает медсестра Элис Мэтисон, у неё есть страшная тайна — она любит убивать людей. Делает Элис это с пациентами, которые находятся при смерти, причём довольно гуманно — с помощью укола. Пока что ей удавалось оставаться нераскрытой, но однажды умерщвлённая ею женщина не пожелала покоиться с миром, а вернулась к жизни в виде зомби. С той самой ночи многое пошло наперекосяк. Однако если в любом другом комиксе такой зачин послужил бы развитию глобальной эпидемии, то в «Элис Мэтисон» он носит крайне локальный характер. За первые два выпуска, доступных на русском, зомби-апокалипсис не выбрался за пределы Лондона, да и в нём всё относительно спокойно. Возможно, причиной всему то, что вирус, оживляющий мёртвых, не передаётся воздушным путём, только через укус. Этот ход автора, по сути, и позволил сузить место действия до больницы, где всё началось.

Сюжет развивается довольно неспешно, благодаря чему нас успевают познакомить с персоналом больницы и хотя бы отчасти раскрыть характеры людей, столкнувшихся с невероятным. Основное внимание, конечно же, уделено главной героине (или точнее — анти-героине) Элис, которая, несмотря на весь хаос, не может не продолжать убивать смертельно больных пациентов. Наоборот — в чём-то творящаяся вокруг неразбериха даже играет ей на руку. Мотив Мэтисон при этом объясняется просто — она понимает, что является в каком-то роде чудовищем, но не может по-другому, ведь убивая, она чувствует себя живой. Хотя с ней не всё так просто, ведь в прошлом этой женщины есть некая тайна, до которой хочет докопаться и сама Элис. Что касается остальных персонажей, то, когда наблюдаешь за ними, не покидает чувство, что, едва наступит подходящий момент, они просто окажутся разменной монетой, погибнув от рук Элис или зубов зомби.

Чем ещё цепляет комикс, так это откровенными сценами, что несколько необычно, учитывая его тематику. Как бы там ни было, вряд ли при ухудшении обстановки некоторые из врачей всё так же продолжат ухлёстывать за медсёстрами. А пока что ситуация находится на стадии карантина: населению Лондона известно о зомби, горожане по большей части сидят дома, метро закрыто, улицы патрулируют военные, а в больнице пытаются разобраться с происходящим, удерживая ходячих мертвецов за стеклом и проводя на них опыты. Вряд ли в ближайших номерах стоит ждать глобального апокалипсиса, если вообще стоит ждать, учитывая, что из больницы сбежал всего один зомби, а зараза передаётся через укус.

Автор «Элис Мэтисон» старается обходить стороной сюжетные штампы зомби-тематики, привнося что-то новое и свежее, но это не всегда получается по ряду объективных причин. Однако с уверенностью можно сказать, что фанатам живых мертвецов история должна приглянуться. Необычный главный персонаж и нестандартное развитие событий выделяют комикс среди подобных ему. Жаль только, что «Элис Мэтисон» пока не выходит в печатном виде, ведь такой томик здорово бы смотрелся на полке.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Крис 15-10-2019 04:02

    Весьма качественный комикс. Чувствую, продолжение мне придется ждать долго. Главная героиня определенно хороша, желаю этой злодейке печального конца) Сейчас гляну что там у сценариста и художника еще вышло.

    Учитываю...