DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Беспомощные ужасы

Ничего не бойся / Nothing Left to Fear

США, 2013

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Энтони Леонарди III

Сценарий: Джонатан Миллс

В ролях: Энн Хеч, Итан Пек, Ребека Брандес, Клэнси Браун

Похожие фильмы:

  • «Сверхъестественное» (сериал)
  • «Заклятие»
  • «Синистер»

Каждый, кто хоть что-то смыслит в хоррорах, рано или поздно задается одним и тем же вопросом: жив ли жанр? А ведь, в самом деле, по силам ли сценаристам и режиссерам чем-либо удивить требовательных киноманов в наше время? Как оказалось, по силам. Да только не удивить, а разочаровать, причем сделав это настолько искусно, что, аж диву даешься, откуда берутся такие «таланты».

Тривиальное и вялотекущее повествование с самых первых кадров начинает нагонять тоску. Очередная история про семью, переехавшую из цветущего мегаполиса в отдаленную глубинку, ничего, кроме вежливого интереса не вызывает. Слишком третьесортно выглядит происходящее по ту сторону экрана. Милый, уютный и, на первый взгляд, совершенно обычный дом, в который заселяются незадачливые герои, хранит мрачную тайну. Согласно древним поверьям, он стоит меж двух миров, в непосредственной близости от легендарных врат ада, из которых сами знаете, кто способен периодически выбираться подышать чистым воздухом и заполучить урожай свежих душ. С самой первой ночи обитатели особняка начинают видеть дурные сны, так похожие на реальность. Жители городка учтиво  приветливы с новой семьей, но за фасадом радушия скрывается нечто зловещее. Будто бы они специально не рассказывают приезжим всей правды, готовя к чему-то неотвратимо приближающемуся. Кошмар не заставил себя долго ждать, и вскоре молодое семейство пожалеет о сделанном выборе. Ведь внешне тихий, безмятежный городок, в котором жизненный уклад кажется близким к идиллическому, на поверку оказывается иллюзорным.

Что тут говорить, налицо очередной, набивший оскомину, сплошь состоящий из многочисленных клише сюжет. Отчасти в «Ничего не бойся» попахивает и откровенным плагиатом. Место действия — городок Сталл, штат Казнас. Вам это ничего не напоминает? Правильно, сериал «Сверхъестественное», кладбище «Сталл», штат Канзас, где произошла эпическая встреча между архангелами Михаилом и Люцифером. Причем в «Ничего не бойся» это не столько аллюзия, сколько копирование одного из знаковых мест известного сериала. «Тонкий» маркетинговый ход не удался. Непроработанный, совершенно унылый сюжет, напичканный россыпью приевшихся штампов, ничего, кроме сонливости и аллергии на некачественное кино, вызвать не может.

Несмотря на присутствие в фильме актеров средней степени известности, из них нельзя выделить никого, кто бы смог достойно воплотить в жизнь отведенный каждому образ. «Ничего не бойся» предлагает нам яркую картинку и привлекательную внешность, но на самом деле под ними скрываются лишь пустая оболочка и неубедительная игра. Перед взорами киноманов предстает одна сплошная серая масса. Вину за невыразительную актерскую игру стоит всецело возложить на режиссера, не сумевшего донести до своих подопечных, как нужно преподнести себя зрителю. Наверное, сам Энтони Леонарди III попросту не знал, чего требовать от исполнителей. Первый полнометражный фильм начинающего режиссера заслужил почетное право, отправиться в виртуальную корзину, чтобы в дальнейшем быть дезинтегрированным из сознания людей. Куда ушли 3 миллиона долларов, остается загадкой. За меньшие деньги и используя классический набор штампов, был снят выдающийся хоррор «Астрал», в котором талантливо исполнено было абсолютно все. Никто не мешал Джонатану Миллсу, ответственному за сценарий, поразить публику неординарными сюжетными ходами. Можно было взять за основу мифологическую часть и как следует проработать ее, заинтересовав зрителей особенностями местного фольклора. Да где там. Для Миллса оказалась непосильной вполне элементарная задача. Сценарий напоминает не что иное, как сочинение выпускника старших классов. Бессвязный, невероятно скучный, на редкость занудный и паразитирующий на большинстве используемых в других куда более представительных кинокартинах жанра хоррор сюжетных ходах, фильм оказался обреченным на провал уже на заре создания.

Лента не выдерживает никакой критики. Поделка под ужасы с характерным названием, к сожалению, всецело оправдывает свое содержание. Перед нами имитация ужасов. Причем очень скверно исполненная. Что поделать, пустышек сейчас выходит слишком много, а достойные картины столь же редки, как речной жемчуг.

От происходящего на экране веет почти осязаемой неестественностью, помноженной на комичность. Если верить общей концепции фильма, при условии, что она вообще имеет место в рамках сюжетной линии, облик сил зла должен был вселять страх. Но вместо благоговейного ужаса пробирает истерический смех.

Расчет на удачный саундтрек также не оправдался. Сол Хадсон, более известный общественности как Слэш, будучи профессионалом своего дела, почему-то посчитал, что ему все по плечу. Беспечно войдя в мир хоррора, он уверовал в логичности (правильности) создаваемых им треков, когда на самом деле выдал нечто невразумительное, на пару с Николасом О’ Тулом. Тандему композиторов удалось создать ненавязчивое музыкальное сопровождение, вот только есть одно гигантское но: аудиоряд, мягко говоря, странный. Все мелодии звучат невпопад, словно их вырезали из другого фильма, абсолютно не схожего по тематике и вставили в «Ничего не бойся». Может, на шару прокатит, и никто не заметит вопиющего несоответствия музыкального перфоманса и визуальной составляющей. На лицо все признаки легкомыслия и абсолютного непонимания, с чем вообще приходится иметь дело.

По ходу всего фильма не оставляет ощущение, что съемочная команда посмотрела пару-тройку ужастиков и решила, что может с легкостью снять свое кино, ничем не уступающее лучшим образцам жанра. Зачем вдаваться в детали, стараться проработать все до мелочей, ведь ничего не понимающая в тонкостях съемочного процесса публика и так с радостью расстанется со своими деньгами, чтобы только хоть одним глазком увидеть сей «шедевр». Но народ не обманешь, а потому жалкие 7 886 долларов кассовых сборов стали справедливым вознаграждением за бездарные труды.

В конечном счете, выкристаллизовались занудство в высшей степени, совершенно неоправданная псевдопретенциозность и абсолютная беспомощность хоррор-составляющей. Единственное, чего удалось добиться съемочной команде, так это пустить зрителям пыль в глаза. Интригующее название, располагающий трейлер и красивые ракурсы, выбранные оператором — это все, чем может похвастаться кинолента. На прощание остается лишь сказать: ничего не бойся и в фильм этот не верь.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 02-04-2014 21:24

    Вот так кассовый провал...

    Благодарю за рецензию, я пас.

    Учитываю...
    • 2 Caspian 02-04-2014 22:12

      Лёша, спасибо на добром слове!

      Хоть кто-то прочитал рецензиюsmile

      Учитываю...
      • 3 Мельник 03-04-2014 16:06

        Прочитал, а вот смотреть не захотелось )

        Учитываю...