DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Беженцы из страны фей

Карнивал Роу / Carnival Row (1 сезон)

США, 2019

Жанр: фэнтези, мистика, ужасы, драма, триллер, детектив

Режиссер: Тор Фройденталь, Джон Эмиел, Анна Ферстер

Сценарий: Трэвис Бичем, Питер Камерон, Йен Дейчман

В ролях: Орландо Блум, Кара Делевинь, Саймон Макберни, Тэмзин Мерчант, Дэвид Гяси, Эндрю Гауэр, Карла Кроум

Похожие сериалы:

В списках самых ожидаемых сериалов года частым гостем был «Карнивал Роу». И не мудрено, ведь о сценарии Трэвиса Бичема («Битва Титанов» и «Тихоокеанский рубеж») говорили задолго до выхода на телеэкраны. Изначально планировалась снять полнометражный фильм, и среди претендентов на режиссерское кресло звучали имена Гильермо дель Торо, Нила Джордана и Тарсема Сингха, но окончательное решение было принято в пользу формата сериала.

Представьте, что в наш мир образца ХIХ века ворвались сказочные существа. Феи, фавны, кобольды и прочие беженцы из угнетаемых земель наводнили город Бурге. Люди таким соседям не рады и к странным созданиям проявляют все прелести ксенофобии. Но в отличие от недоброжелательно настроенных жителей, инспектор Райкрофт Филострейт к переселенцам относится с уважением и благородством. В прошлом он побывал в землях фей, где влюбился в симпатичную воинственную пикси, но потом обстоятельства заставили его покинуть любимую.

В краях волшебных существ нет покоя. Жестокий Пакт угнетает или истребляет (кому как не повезет) местных обитателей. Главная героиня спасается бегством, оказавшись в Бурге. Она считает своего возлюбленного погибшим, и встреча с вполне живым Райкрофтом Филострейтом пробуждает в ней противоречивые чувства. А тем временем кто-то в стиле Джека Потрошителя монстрообразного разлива убивает певичку-фею. И это лишь начало череды жестоких кровавых убийств, которые предстоит расследовать Филострейту, попутно узнавая мрачные секреты горожан.

Мифические создания, живущие в антураже викторианского города с налетом стимпанка и мотивами нуарного детектива – это просто загляденье. Грязные улочки, заполненные людьми и нелюдями, туман от промышленных районов и пейзажи старинных домов создают мрачные и одновременно красивые пейзажи вымышленного города, созданного в закоулках Праги, где и проходил съемочный процесс. Правда, если убрать с улиц сказочных существ, то тут же перед взором всплывет «Улица Потрошителя» или недавний «Алиенист», ведь подача и визуал весьма схожи, да и сюжет во многом держится на том же костяке. Но куртизанки с изящными крылышками фей, бунтари фавны, ведьмы-эльфы и уличные артисты кобольды привносят в сериал свое волшебное очарование.

И если воссозданный мир, в который поместили героев, внешне радует глаз, то сюжетная составляющая воспринимается неоднозначно. Детективная линия неплохо держит интерес в первой половине сезона, но ближе к развязке становится видна простота и предсказуемость рассказываемой истории. Вокруг злодея изначально сгущаются мрачные краски, нагоняется таинственность и масштабность монстра, скрывающегося во тьме, но то ли авторы не смогли гармонично вытянуть нужный настрой, то ли специально показали, что не так страшен черт, как его малюют, так что финальная встреча с антагонистом и его протеже выглядит натянуто эпичной.

Мифический мир выстроен, скорее, в общих чертах и состоит из набросков. Например, в первом эпизоде нам рассказывают о жестоком режиме Пакта, который настроен в духе нацистов по отношению к «низшим расам», и даже показывают, как нещадно убивают беженцев. И только увиденное проникает в душу, как события переключаются на другую сюжетную ветку, не давая эмоциям зацепиться. В дальнейшем история обрастает калейдоскопом различных деталей, которые создают вселенную, понятную в теории, но не прочувствованную.

Раскрытие персонажей происходит через их драматичную любовь и воспоминания о прошлом, что дает нам общие представления о героях. Но до конца проникнуться переживаниями главной парочки тоже так и не удается. При том, что и Ордандо Блум, и Кара Делевинь отлично вписываются в образы, хорошо отыгрывая свои роли, их персонажи оставляют равнодушными сердца зрителей. Чуть больше искры у второстепенных героев, а всю харизму забрал себе уличный артист в исполнении Саймона Макберни и его ручные кобольды. Но, так или иначе, актерский состав тут весьма сильный, и у многих персонажей есть интересные задатки. Хотя в общей истории они несколько теряются, но заданные сценарием роли отыгрывают на отлично.

Как итог, сериал «Карнивал Роу» вряд ли сможет тягаться с амбициозными конкурентами, но вполне жизнеспособен за счет интересного и атмосферного мира, который имеет шанс раскрыться во втором сезоне, уже утвержденным студией.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)