DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в кино. Телеужасы

Если вы смотрели второй сезон, то помните, что мы расстались с Фортитьюдом в момент маленькой революции. Недовольные жители линчуют Эрлинга Мунка, исполняющего обязанности губернатора города, а научные эксперименты по изучению местного паразита идут прахом. В связи с этими событиями в город наведываются сразу несколько детективов из Осло, а также одна очень загадочная особа. Обзор третьего сезона сериала «Фортитьюд» подготовил Вячеслав Ерлыченков.

«Дом с прислугой» – это история одной очень странной семейной пары: Дороти и Шона Тернер. Она ведущая новостей на телеканале, он востребованный шеф-повар, который может позволить себе готовить дома. Оба они зрелые, красивые и самодостаточные. Живут в большом доме с роскошным винным подвалом, растят младенца и кажутся счастливыми. Если бы не одно «но»: их ребенок – это кукла-реборн. Обзор первого сезона подготовила Александра Горелая.

Стивен Моффат и Марк Гэтисс (создатели «Шерлока» и «Доктора Кто») в начале года выпустили на экраны переосмысление вампирской классики Брэма Стокера. Всего три эпизода, но этого достаточно, чтобы показать кровавые похождения знаменитого кровососа в новом ключе. Показанный здесь Дракула – это чистое зло, но он, как и положено Князю Тьмы, полон харизмы и привлекательности, против которой сложно устоять жертвам. Обзор сериала «Дракула» подготовила Елена Труш.

Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать книги. Сколько раз отличнейший роман «погибал» у всех на глазах во время премьерного показа в кинотеатре! Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать компьютерные игры. А теперь представьте, каково было ребятам из Netflix, взявшимся перенести на голубые экраны историю ведьмака Геральта, не обидев при этом ни книгофилов, ни геймеров. Обзор первого сезона сериала «Ведьмак» подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Новый сериал «Вампирские войны» интересен, прежде всего, Иэном Сомерхолдером, — самым обаятельным вампиром еще со времен «Дневников вампира». Миллионы девочек по всему миру мечтали заполучить себе такого же Дэймона Сальваторе — дерзкого, ироничного, плохого и сногсшибательного. В «Вампирских войнах» Сомерхолдер не такой. Он даже не вампир и уже это странно и необычно, потому как он безнадежно ассоциируется с кровососами. Подробности — в обзоре от Александры Горелой.

«Боишься ли ты темноты?» — в первую очередь милая, уютная история для детей и подростков. Да, сюжет прост как пять копеек, и интрига держится недолго, но история развлекает. Это жутенькое приключение. Легкое волнение и вспотевшие ладошки от страшных рассказов у костра. Сериал не притворяется чем-то большим, чем он есть, и уже одно это делает ему честь. На два часа зритель попадает в маленький городок, в котором проходит жуткий карнавал... Подробности — в обзоре, который подготовила Лина Догановская.

Сюжет нового «Касл Рока» выигрывает за счет того, что концентрируется на одной четко прописанной истории, а не на мифической тайне, которая так и не была полностью раскрыта в прошлом сезоне, хотя загадкам и тайнам тоже отведено место. В центре сюжета главная героиня, теряющая связь с реальностью и ее дочь Джой, невольно подвергающаяся влиянию безумств матери. «Касл Рок» остается весьма любопытным проектом и все еще заставляет ждать продления сериала. Обзор второго сезона подготовила Елена Труш.

«Марианна» – весьма качественный ужастик, напоминающий, что мрачные сказки все еще могут пугать. И пусть финал кажется несколько неоднозначным и, может быть, упрощенным, но история, показанная на экране, вызывает интерес с первых эпизодов и не отпускает до самой развязки. Французский сериал вобрал в себя фольклорные элементы, что сделало его более самобытным и оригинальным на фоне жанровых собратьев. Обзор подготовила Елена Труш.

Уж кому, как не поклонникам хоррора, знать, что люди – существа не всегда приятные, а временами даже весьма отталкивающие. Вот только главные герои аниме-сериала «Бэм», очевидно, ужасы не особенно любят, потому что главная цель их жизни – стать людьми. Именно так. Троица демонов-ёкаев жаждет расстаться со своей потусторонней сущностью и приблизиться к простым смертным. Сделать они это рассчитывают, помогая людям и, что временами сложно, не совершая убийств. Обзор подготовил Валерий Лисицкий.

Маньяки, киллеры, безумцы и обычные граждане, в порыве гнева лишающие кого-то жизни – именно они становятся главными героями историй, объединенных общим названием «Навстречу тьме». Серии выходили с интервалом в месяц, и над созданием порой работали разные режиссеры и сценаристы. Из-за отличий почерков и стилей эпизоды воспринимаются как отдельные фильмы со схожей тематикой. Каждый выпуск посвящен празднику, припадающему на месяц трансляции. Обзор первого сезона подготовила Елена Труш.

Действие происходит в 2045 году. В приюте под руководством Изабеллы, которую называют «мамой», живут счастливые, здоровые дети. У них есть многое: вкусная еда, хорошая одежда и чудесная окружающая среда. Им разрешено делать все, кроме выхода за пределы огромной стены, построенной вокруг приюта. «Обещанный Неверленд» — это и детективный триллер, и мрачный хоррор, и теплая история о детстве, дружбе и стремлении жить, несмотря ни на что. Обзор сериала подготовила Лина Догановская.

В списках самых ожидаемых сериалов года частым гостем был «Карнивал Роу». И не мудрено, ведь о сценарии Трэвиса Бичема («Битва Титанов» и «Тихоокеанский рубеж») говорили задолго до выхода на телеэкраны. Изначально планировалась снять полнометражный фильм, и среди претендентов на режиссерское кресло звучали имена Гильермо дель Торо, Нила Джордана и Тарсема Сингха, но окончательное решение было принято в пользу формата сериала. О том, что из этого вышло, рассказывает Елена Труш.

Сюжетная линия «Очень странных дел» в третий уже раз развивается по одному и тому же сценарию: тихий, маленький городок Хоукинс, в который врывается нечто потустороннее с Изнанки и пытается всех пожрать. Все та же группа детей, успевших превратившихся в подростков, вынуждена спасать не только Хоукинс, но и весь мир. Третий сезон получился более серьезным и более страшным по сравнению с первыми двумя. Подробности — в обзоре от Александры Горелой.

Чтобы как-то разнообразить мир героев в трико, сценаристы берутся за нестандартные комиксы, более мрачные, жестокие, рисковые. Наступая на пятки вездесущим Marvel, DC вслед за успешными «Титанами» и «Роковым патрулем» выпустили на телеэкраны свою «Болотную тварь», которая отличается от стандартных историй о спасителях угнетенных серьезным сюжетом, темной атмосферой и необычностью мутаций главного героя. Подробности — в обзоре Елены Труш.

«Чернобыль» рассказывает историю, которую мы много раз слышали, но не должны забывать. Ценность сериала — в том, что он напомнил и заставил задуматься о масштабах трагедии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. И сделал это качественно и драматично, громко заявив о себе на весь мир. Подробности — в обзоре от Елены Труш.

«Зубастики» — одна из немногих знаковых хоррор-серий, которую трудно представить в виде полноценного современного ремейка. Их выраженная «игрушечность» и стала основной фишкой, за которую мы и любим этих круглых пушистых обжор. И вот тут на помощь приходит старый добрый треш, где уместно практически все. Именно в таком качестве наши вечно голодные друзья, похоже, вернутся в рамках ТВ-полнометражки «Зубастики атакуют» и уже вернулись в сериале «Зубастики: Новый загул», о котором и пойдет речь сегодня.

Главной героине Саше после сердечного приступа делают успешную операцию по трансплантации сердца. Через некоторое время на нее выходят родственники донора, для которых девушка — память о последнем доброго деянии их дочери. В итоге Саша получает от них стипендию на обучение в элитной школе. Казалось бы, она сорвала джекпот, но что-то тревожит Сашу. Напряжение растет, вызывая зловещие сны, перерастающие в таинственные видения о чужой жизни. Подробности — в обзоре от Елены Труш.

Лето у многих ассоциируется с ярким солнышком, пением птичек, отпуском, но если добавить к этой картине злобных зомби, оно, несомненно, помрачнеет. Спин-офф сериала «Нация Z» рассказывает о начале зомби-эпидемии, когда постапокалиптический мир еще не стал безумным, но уже был весьма страшным и мрачным. Этот тяжелый период в рамках вселенной сериала получил название «Черные лето». Обзор проекта подготовила Елена Труш.

Агях Бейоглу, бывший сотрудник уголовного суда, решил стать серийным убийцей. Ведь благодаря болезни Альцгеймера, через некоторое время он ничего не вспомнит. А если считать, что наша личность – это совокупность воспоминаний, то совесть его будет чиста. «Личность» – великолепный турецкий сериал, посмотрев который, вы захотите побольше узнать, а что же происходит в современном турецком кинематографе. Обзор подготовил Сергей Корнеев.

Жила была маленькая ведьмочка Сабрина, которую опекали милые тетушки, пока она попадала в забавные ситуации, из которых выходила при помощи магических штучек… А, подождите, это же не та история. Жила была юная Сабрина, ведьма-полукровка, которой в день ее 16-летия предстояло пройти темное крещение и продаться Сатане. Забыть о простой жизни, о школьных друзьях, о любви и стать служительницей зла. Обзор первых двух сезонов «Леденящих душу приключений Сабрины» подготовила Елена Труш.