DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в кино. Телеужасы

Рыжая кукла из серии игрушек «Хороший парень» давно знакома многим поклонникам темного кино в целом и слэшеров в частности. Дебют Чаки состоялся в 1988 году, и с тех пор было выпущено немалое количество сиквелов. Несколько лет назад создатель франшизы Дон Манчини заявил о желании продолжить историю куклы-убийцы в сериальном формате, пообещав воссоздать атмосферу первых фильмов. Получилось ли сдержать слово, рассказывает Елена Труш, уже ознакомившаяся с первым сезоном сериала «Чаки».

Современный отечественный кинематограф не особо радует поклонников хоррора. Крепкие жанровые (или хотя бы околожанровые) фильмы можно пересчитать по пальцам, ведь зрителям по большей части предлагают нечто маловразумительное. Впрочем, столь печальная ситуация наблюдается в полном метре, а вот с сериалами все куда интереснее. Только за последние пару лет вышли вполне достойные «Душегубы», «Территория», «Хрустальный», «Колл-центр», «Перевал Дятлова», «Вампиры средней полосы» — и этот список можно продолжать. «Игра на выживание» — как раз один из таких примечательных проектов. Рассказ о телевизионной новинке подготовил Александр Подольский.

«Служба психологической помощи «Не бойся», здравствуйте». С этих слов начинается каждая серия сериала-антологии с простым названием «Не бойся». Только вот, в отличие от заглавного призыва, бояться зрителям придется, и еще как. Впечатлениями от отечественного хоррор-сериала делится Алексей Абросимов.

Трейлер «Чепелуэйта» обещает атмосферную, загадочную историю, но, увы, обещаний не выполняет. Сама идея растянуть маленький и не слишком удачный рассказ Кинга на 10 серий кажется странной. О том, почему вышло так, как вышло, рассказывает Катарина Воронцова.

Смотришь российский сериал «Вампиры средней полосы», срежиссированный Антоном Масловым («Короче», «Бесстыдники», «Раздающая» и другие) и внутренне ликуешь: «Ведь могут же! Могут выдать качественный и интересный проект наши кинематографисты, когда хотят!». И пусть в сериале есть шероховатости и ямки, но в каком кино их нет? Впечатлениями о вампирской комедии делится Александра Горелая.

На стриминговой платформе Okko вышел первый сезон российского сериала «Чикатило», который снял Сарик Андреасян. Да-да, тот самый Сарик Андреасян, автор таких «шедевров», как «Беременный», «Женщина против мужчин», «Легок на помине» и еще многих и многих других. По большей части это комедии на один раз — посмотрел и забыл, а иногда не досмотрел, и тоже забыл. И вдруг — «Чикатило». Впечатлениями от просмотра делится Александра Горелая.

В прошлом месяце на экраны стримингового сервиса Netflix вышла «Игра в кальмара», начав свой путь с парочки неспешных шагов, за которыми последовал невероятный рывок. Корейский сериал стал самым популярным на платформе и вирусным в Интернете. Если вы еще не встретили какой-нибудь челлендж, не наткнулись на мемы или отзывы на «Игру в кальмара», то вы редко бываете в соцсетях. Очень редко. Рассказ о суперпопулярной новинке подготовила Елена Труш.

Итак, за окном 1980 год, вся страна, затаив дыхание, принимает Олимпиаду, а пионерский лагерь «Буревестник» принимает новых гостей. Среди них – Валерка Лагунов – обычный на первый взгляд паренек, разве что излишне скромный и интеллигентный. Вокруг него кипит жизнь: пацаны гоняют в футбол и мечтают когда-нибудь тоже выступать за сборную страны, девчонки репетируют песни и танцы для родительского дня, вожатые крутят свои взрослые шуры-муры, бегают на озеро купаться голышом и тайно выпивают после отбоя. Да, жизнь кипит, но все это лишь фасад, скрывающий за собой одну большую кровавую тайну... Отечественный сериал «Пищеблок» оценил Вячеслав Ерлыченков.

Девяностые. Страшная и прекрасная эпоха, время, когда шансов ухватить судьбу за хвост было куда больше, чем сейчас – главное было только проявить достаточно смелости! Одной из искательниц своего призвания стала и Лиса Нова, подающая надежды на режиссерском поприще. Полная надежд, девушка прибывает в Лос-Анджелес, моментально выходит на талантливого и влиятельного, но уже вышедшего в тираж режиссера, продюсера, да и просто воротилу кинобизнеса… И быстро выясняет, что все не так просто. О сериале «Новый вишнёвый вкус» рассказывает Валерий Лисицкий.

Самое известное творение Томаса Харриса «Молчание ягнят», успешно экранизированное режиссером Джонатаном Демми в 1991 году, прочно стоит на пьедестале лучших историй о взаимоотношениях маньяка и агента ФБР. Химия между Клариссой и доктором Ганнибалом Лектером по праву является образцом среди нестандартных парочек «враг-помощник», который не единожды впоследствии обыгрывается в детективах и триллерах. Неудивительно, что «Молчание ягнят» не дает покоя телевизионщикам, и после вполне успешного сериала «Ганнибал», очередь дошла до другой героини. О сериале «Кларисса» рассказывает Елена Труш.

Среди множества работ короля ужасов Стивена Кинга, сам автор выделяет «Историю Лизи», называя ее своей любимой книгой. Роман, посвященный супруге, настолько дорог писателю, что к созданию теле-адаптации он приступил сам, написав сценарий для стримингового сервиса Apple TV+. Рассказ о сериале подготовила Елена Труш.

На днях подоспела еще одна экранизация Resident Evil – стриминговый гигант Netflix выкатил четырехсерийный анимационный CGI-сериал «Обитель зла: Бесконечная тьма». Алексей Абросимов успел ознакомиться с новинкой и спешит поделиться впечатлениями с читателями.

«Они» – не самый выдающийся сериал, едва ли имеющий шансы на ту же популярность, что та же «Американская история ужасов», но довольно интересный, не лишённый собственного очарования и затрагивающий острую и спорную тему. Текст подготовил Валерий Лисицкий.

Малькольм Брайт – гениальный профайлер, работавший на ФБР. Он выходец из влиятельной богатой семьи Уитли, у него есть заботливая мать и любящий отец. Вот только одно неприятное увлечение главы семейства обрекает всю родню на страдания и обеспечивает психологическими травмами на долгую жизнь – у папочки в загашнике 23 жертвы его маньяковского хобби... Рассказ о сериале «Блудный сын» подготовила Елена Труш.

На стриминговой площадке Apple TV+ вышел новый сериал от Федерико Альвареса – «Тревожный звонок». Это не просто сериал. Это аудио-визуальный эксперимент. И уже одно только это – призыв к просмотру. Текст подготовила Александра Горелая.

Вот и пришла пора вместе с костлявым жнецом снова открыть комикс со страшилками. Нас опять ждут ностальгические ужастики, словно перенесшиеся из прошлого... Обзор второго сезона сериала «Калейдоскоп ужасов» подготовила Елена Труш.

Понравятся ли «30 сребреников» широкой аудитории? Сказать сложно. Сериал невероятно необычный (что задумывалось создателями) и неровный (чего они явно не учитывали). Легким развлечением на пару вечеров его точно не назовешь – просто потому, что после некоторых серий чуть ли не физически требуется перевести дух и ответить на вопрос: «Твою мать, ЧТО я только что посмотрел?». Обзор первого сезона подготовил Игорь Евдокимов.

Прогремевший в 2019 году первый сезон сериала «Дом с прислугой» завершился довольно интригующе и на той ноте, с которой просто невозможно было не заинтересоваться продолжением. И вот мы снова окунаемся в мрачную атмосферу дома Тернеров, в окружающее их безумие и попытки понять, что же происходит на самом деле. И опять ничего не понимаем. Обзор второго сезона подготовила Александра Горелая.

Агрессивная рекламная кампания сериала «Топи» непрозрачно намекала, что зрителей ждет как минимум веха в истории отечественного кинематографа. В ходе пиар-кампании не стеснялись напирать на имя Дмитрия Глуховского. Существует также мнение, что творчество данного автора, мягко говоря, не сильно отличается от условных «50 оттенков серого» по художественной ценности. И тогда ожидать от семисерийного сериала откровений было бы просто наивно. Но так ли это? Разбирается Алексей Абросимов.

«Калейдоскоп ужасов» – ремейк фильма 80-х годов, снятый максимально в духе оригинала. Причем не только атмосферой, но и качеством, словно пролежал на полке пару десятилетий. Каждый эпизод состоит из двух историй, особо ничем не связанных, кроме хоррор-составляющей, лампово-ностальгического духа старого кино и вороха пасхалок. Фанаты, несомненно, получат удовольствие от выискивания отсылок к оригинальным фильмам – и это помимо прямых экранизаций. Обзор первого сезона подготовила Елена Труш.