DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в кино. Телеужасы

Маньяки, киллеры, безумцы и обычные граждане, в порыве гнева лишающие кого-то жизни – именно они становятся главными героями историй, объединенных общим названием «Навстречу тьме». Серии выходили с интервалом в месяц, и над созданием порой работали разные режиссеры и сценаристы. Из-за отличий почерков и стилей эпизоды воспринимаются как отдельные фильмы со схожей тематикой. Каждый выпуск посвящен празднику, припадающему на месяц трансляции. Обзор первого сезона подготовила Елена Труш.

Действие происходит в 2045 году. В приюте под руководством Изабеллы, которую называют «мамой», живут счастливые, здоровые дети. У них есть многое: вкусная еда, хорошая одежда и чудесная окружающая среда. Им разрешено делать все, кроме выхода за пределы огромной стены, построенной вокруг приюта. «Обещанный Неверленд» — это и детективный триллер, и мрачный хоррор, и теплая история о детстве, дружбе и стремлении жить, несмотря ни на что. Обзор сериала подготовила Лина Догановская.

В списках самых ожидаемых сериалов года частым гостем был «Карнивал Роу». И не мудрено, ведь о сценарии Трэвиса Бичема («Битва Титанов» и «Тихоокеанский рубеж») говорили задолго до выхода на телеэкраны. Изначально планировалась снять полнометражный фильм, и среди претендентов на режиссерское кресло звучали имена Гильермо дель Торо, Нила Джордана и Тарсема Сингха, но окончательное решение было принято в пользу формата сериала. О том, что из этого вышло, рассказывает Елена Труш.

Сюжетная линия «Очень странных дел» в третий уже раз развивается по одному и тому же сценарию: тихий, маленький городок Хоукинс, в который врывается нечто потустороннее с Изнанки и пытается всех пожрать. Все та же группа детей, успевших превратившихся в подростков, вынуждена спасать не только Хоукинс, но и весь мир. Третий сезон получился более серьезным и более страшным по сравнению с первыми двумя. Подробности — в обзоре от Александры Горелой.

Чтобы как-то разнообразить мир героев в трико, сценаристы берутся за нестандартные комиксы, более мрачные, жестокие, рисковые. Наступая на пятки вездесущим Marvel, DC вслед за успешными «Титанами» и «Роковым патрулем» выпустили на телеэкраны свою «Болотную тварь», которая отличается от стандартных историй о спасителях угнетенных серьезным сюжетом, темной атмосферой и необычностью мутаций главного героя. Подробности — в обзоре Елены Труш.

«Чернобыль» рассказывает историю, которую мы много раз слышали, но не должны забывать. Ценность сериала — в том, что он напомнил и заставил задуматься о масштабах трагедии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. И сделал это качественно и драматично, громко заявив о себе на весь мир. Подробности — в обзоре от Елены Труш.

«Зубастики» — одна из немногих знаковых хоррор-серий, которую трудно представить в виде полноценного современного ремейка. Их выраженная «игрушечность» и стала основной фишкой, за которую мы и любим этих круглых пушистых обжор. И вот тут на помощь приходит старый добрый треш, где уместно практически все. Именно в таком качестве наши вечно голодные друзья, похоже, вернутся в рамках ТВ-полнометражки «Зубастики атакуют» и уже вернулись в сериале «Зубастики: Новый загул», о котором и пойдет речь сегодня.

Главной героине Саше после сердечного приступа делают успешную операцию по трансплантации сердца. Через некоторое время на нее выходят родственники донора, для которых девушка — память о последнем доброго деянии их дочери. В итоге Саша получает от них стипендию на обучение в элитной школе. Казалось бы, она сорвала джекпот, но что-то тревожит Сашу. Напряжение растет, вызывая зловещие сны, перерастающие в таинственные видения о чужой жизни. Подробности — в обзоре от Елены Труш.

Лето у многих ассоциируется с ярким солнышком, пением птичек, отпуском, но если добавить к этой картине злобных зомби, оно, несомненно, помрачнеет. Спин-офф сериала «Нация Z» рассказывает о начале зомби-эпидемии, когда постапокалиптический мир еще не стал безумным, но уже был весьма страшным и мрачным. Этот тяжелый период в рамках вселенной сериала получил название «Черные лето». Обзор проекта подготовила Елена Труш.

Агях Бейоглу, бывший сотрудник уголовного суда, решил стать серийным убийцей. Ведь благодаря болезни Альцгеймера, через некоторое время он ничего не вспомнит. А если считать, что наша личность – это совокупность воспоминаний, то совесть его будет чиста. «Личность» – великолепный турецкий сериал, посмотрев который, вы захотите побольше узнать, а что же происходит в современном турецком кинематографе. Обзор подготовил Сергей Корнеев.

Жила была маленькая ведьмочка Сабрина, которую опекали милые тетушки, пока она попадала в забавные ситуации, из которых выходила при помощи магических штучек… А, подождите, это же не та история. Жила была юная Сабрина, ведьма-полукровка, которой в день ее 16-летия предстояло пройти темное крещение и продаться Сатане. Забыть о простой жизни, о школьных друзьях, о любви и стать служительницей зла. Обзор первых двух сезонов «Леденящих душу приключений Сабрины» подготовила Елена Труш.

Что приходит первым на ум при упоминании такого персонажа как Каратель? Здоровенный мужчина в черной футболке с изображением белого черепа на груди, методично отстреливающий преступные группировки. Из всего этого в телевизионной версии единой киновселенной Marvel осталось только одно: здоровенный мужчина. Хорошо еще, что не подправили пол персонажа в соответствии с гендерной модой. Подробности читайте в обзоре двух сезонов сериала «Каратель» от Алексея Абросимова.

Сериал «Имя мне Ночь» взял за основу известное в США жестокое убийство, вошедшее в историю преступлений под названием «Дело Черного георгина». 15 января 1947 года недалеко от границы Лос-Анджелеса было обнаружено изувеченное тело 22-летней Элизабет Шор. Туловище жертвы было расчленено, а на лице вырезана улыбка. Но не ждите раскрытия деталей громкого дела, ведь события сериала развиваются через несколько десятилетий после трагедии. Обзор сериала подготовила Елена Труш.

Как вам идея отправиться в тур по шести азиатским странам? Да не просто в тур, а с возможностью прикоснуться к мрачным историям местного фольклора? Еще и успеть все это всего за шесть часов! Слишком хорошо, чтобы быть правдой? И, тем не менее, именно с таким предложением обращается к зрителям HBO Asia, в 2018 году выпустившая мини-сериал «Фольклор». Обзор первого сезона подготовил специально для DARKER Валерий Лисицкий.

В перерывах между экранизациями игр со своей женой в главной роли, Пол У. С. Андерсон балуется менее помпезными проектами. То Джона Сноу убивает вулканом в «Помпеях», то на космическом корабле бороздит просторы Вселенной. А чтобы бороздилось веселее, он до кучи прикрутил аварийное происшествие, чрезвычайную ситуацию и подозрительную интригу, за коей зрителю и предлагается следить в рамках сериала «Происхождение», обзор которого подготовил Алексей Абросимов.

Зомби уже давно прочно закрепили свои позиции в мире кино, и с годами их популярность не падает. Они стали частыми гостями как комедий, так и мрачных хорроров, в основном являясь предвестниками апокалиптического будущего. Но почему бы не представить, что мертвецы оживали столетия назад? Как бы люди справлялись с нашествием монстров, не имея под руками современных технологий? На этот вопрос призван ответить южнокорейский сериал «Королевство», о первом сезоне которого рассказала Елена Труш.

1476 год. Армия демонов безжалостно истребляет людей. Призвав порождения тьмы в Средневековую Румынию, великий вампир граф Дракула мстит человечеству за убийство возлюбленной. Но теперь он собирает своих генералов, чтобы те начали полномасштабную войну на уничтожение против людского рода. В то же время последний из династии охотников на нечисть Тревор Бельмонт объединяется с волшебницей Сифой и сыном Дракулы Алукардом, чтобы убить великого вампира и остановить его безумную войну.

Хотите послушать про хоррор, оказавшись в кругу преданных почитателей ужасов, и освежить в памяти лучшие ленты, в свое время задавшие направление всему жанру? Тогда режиссер Элай Рот подготовил проект «История ужасов» специально для вас — для таких же фанатов страшного кино, как и он сам. Ведущим выступает сам Рот, срежиссировал и написал скрипт Курт Сайенга, автор успешного шоу «Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом», а рассказывает о сериале Феликс Кривенцов.

«Предания» выполнены в жанре ужасов, но с весьма специфической особенностью. Во-первых, сериал являет собой антологию, где каждая серия — независимая законченная история. Во-вторых, как предупреждает титр в начале, все, что мы увидим, основано на реальных событиях и персоналиях. Второй сезон предлагает зрителю шесть эпизодов. В основу сюжетов лягут как довольно известные события и личности, так и менее знаковые, но оттого еще более интересные.

Среди корейских сериалов мрачные мистические мотивы – скорее, редкость. Но изредка все же появляются и среди телепроектов хорроры с азиатским колоритом. Сериал «Гость» – яркий пример попытки поработать на ниве ужасов. Однажды в деревушку, где жили потомственные шаманы, пришел мужчина, одержимый духом по имени Пак Иль До. Местные попытались изгнать демона, но он переселился в ребенка, что привело к череде жертв. Обзор сериала подготовила Елена Труш.