DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в кино. Телеужасы

Среди множества работ короля ужасов Стивена Кинга, сам автор выделяет «Историю Лизи», называя ее своей любимой книгой. Роман, посвященный супруге, настолько дорог писателю, что к созданию теле-адаптации он приступил сам, написав сценарий для стримингового сервиса Apple TV+. Рассказ о сериале подготовила Елена Труш.

На днях подоспела еще одна экранизация Resident Evil – стриминговый гигант Netflix выкатил четырехсерийный анимационный CGI-сериал «Обитель зла: Бесконечная тьма». Алексей Абросимов успел ознакомиться с новинкой и спешит поделиться впечатлениями с читателями.

«Они» – не самый выдающийся сериал, едва ли имеющий шансы на ту же популярность, что та же «Американская история ужасов», но довольно интересный, не лишённый собственного очарования и затрагивающий острую и спорную тему. Текст подготовил Валерий Лисицкий.

Малькольм Брайт – гениальный профайлер, работавший на ФБР. Он выходец из влиятельной богатой семьи Уитли, у него есть заботливая мать и любящий отец. Вот только одно неприятное увлечение главы семейства обрекает всю родню на страдания и обеспечивает психологическими травмами на долгую жизнь – у папочки в загашнике 23 жертвы его маньяковского хобби... Рассказ о сериале «Блудный сын» подготовила Елена Труш.

На стриминговой площадке Apple TV+ вышел новый сериал от Федерико Альвареса – «Тревожный звонок». Это не просто сериал. Это аудио-визуальный эксперимент. И уже одно только это – призыв к просмотру. Текст подготовила Александра Горелая.

Вот и пришла пора вместе с костлявым жнецом снова открыть комикс со страшилками. Нас опять ждут ностальгические ужастики, словно перенесшиеся из прошлого... Обзор второго сезона сериала «Калейдоскоп ужасов» подготовила Елена Труш.

Понравятся ли «30 сребреников» широкой аудитории? Сказать сложно. Сериал невероятно необычный (что задумывалось создателями) и неровный (чего они явно не учитывали). Легким развлечением на пару вечеров его точно не назовешь – просто потому, что после некоторых серий чуть ли не физически требуется перевести дух и ответить на вопрос: «Твою мать, ЧТО я только что посмотрел?». Обзор первого сезона подготовил Игорь Евдокимов.

Прогремевший в 2019 году первый сезон сериала «Дом с прислугой» завершился довольно интригующе и на той ноте, с которой просто невозможно было не заинтересоваться продолжением. И вот мы снова окунаемся в мрачную атмосферу дома Тернеров, в окружающее их безумие и попытки понять, что же происходит на самом деле. И опять ничего не понимаем. Обзор второго сезона подготовила Александра Горелая.

Агрессивная рекламная кампания сериала «Топи» непрозрачно намекала, что зрителей ждет как минимум веха в истории отечественного кинематографа. В ходе пиар-кампании не стеснялись напирать на имя Дмитрия Глуховского. Существует также мнение, что творчество данного автора, мягко говоря, не сильно отличается от условных «50 оттенков серого» по художественной ценности. И тогда ожидать от семисерийного сериала откровений было бы просто наивно. Но так ли это? Разбирается Алексей Абросимов.

«Калейдоскоп ужасов» – ремейк фильма 80-х годов, снятый максимально в духе оригинала. Причем не только атмосферой, но и качеством, словно пролежал на полке пару десятилетий. Каждый эпизод состоит из двух историй, особо ничем не связанных, кроме хоррор-составляющей, лампово-ностальгического духа старого кино и вороха пасхалок. Фанаты, несомненно, получат удовольствие от выискивания отсылок к оригинальным фильмам – и это помимо прямых экранизаций. Обзор первого сезона подготовила Елена Труш.

Несмотря на кажущиеся недостатки и смещение акцентов, сериал «Противостояние» непременно заслуживает внимания. Да, это выхолощенная, дорогая, буквально лоснящаяся от влитых денег версия постапокалипсиса. Но еще это экранизация масштабного и объемного произведения, выполненная без экстравагантных перегибов «творческого видения» создателей. Пусть не идеальная, но весьма достойная экранизация Кинга. Подробности — в обзоре от Алексея Абросимова.

«Милый дом» – это динамичный, увлекательный сериал с причудливой сюжетной линией, который придется по вкусу поклонникам немного трешеватых, но в то же время живых и драматичных историй о людях, живущих в условиях монстро-апокалипсиса. В центре сюжета молодой парень Чха Хён-су, недавно потерявший семью в автокатастрофе. После трагедии состояние у парня депрессивное, он даже выбрал дату в календаре, когда покинет этот мир, но мил вносит свои коррективы. Обзор сериала подготовила Елена Труш.

Сериал «Паранормальные явления» рассказывает о профессоре-гематологе Рефате Исмаиле. В детстве он столкнулся с титульными «паранормальными явлениями», получил глубокую психологическую травму и с тех пор пребывает в отрицании, скрываясь за броней скептицизма и веры в законы Мёрфи. Проблемы начинаются, когда из Британии приезжает безответная любовь всей его жизни, Мэгги, и, как вскоре выясняется, это не единственный призрак из прошлого, который решил навестить нашего героя. Обзор первого сезона подготовил Игорь Евдокимов.

Экспансия стримингового гиганта Netflix на восток продолжается семимильными шагами. Американский развлекательный сервис продолжает скупать местные сериалы в свою собственность, что, впрочем, только на руку локальным производителям — и не только в восточных регионах, Россия, к примеру, тоже участвует. В данном случае речь пойдет о тайваньском телеужасе «Снова в школу», обзор которого подготовил Алексей Абросимов. В лучших традициях японского аниме, его действие плотно завязано на школьниках и их школьных буднях.

Действие «Пацанов» происходит в альтернативной реальности. Супергерои здесь — обыденная вещь. За каждой супергеройской командой стоит маркетинговый отдел и тонны мерчендайза. Вершиной карьеры любого «супера» является «Семерка», популярнейшая команда из семи сверхлюдей. Но за блестящим фасадом из необычных способностей и всенародной любви скрывается неприглядная правда... Обзор первых двух сезонов сериала подготовил Алексей Абросимов.

Сериал «Территория», вышедший в 2020 году на платформе «ТНТ-Premier», пытается играть сразу на нескольких полях, совмещая мистику (а иногда и вполне себе хоррор) с детективом, и даже роуд-муви с поправкой на российский колорит. И, надо признать, играет довольно успешно. Создатели сериала не озаботились долгой раскачкой и сходу швыряют зрителя в водоворот странных и страшных событий. Подробности — в обзоре от Олега Кожина.

После весьма успешного сериала Netflix «Призрак дома на холме» на экраны стриминговой платформы вышел сезон-ответвление, являющийся самостоятельной отдельной историей. «Призраки поместья Блай» не дотягивают до уровня, заданного зловещим первым сезоном, но, несомненно, имеют свои плюсы. Являясь более мягкой мелодраматичной историей о призраках, сериал погружает зрителя в не столько страшный, сколько грустный рассказ об утрате и принятии смерти. Его обзор подготовила Елена Труш.

«Стереоскоп» – американский сериал ужасов, снятый режиссером Леной Цодыковской, родившейся в Москве и переехавшей в США. Уже из-за одного этого факта проект должен вызвать у российского зрителя интерес. Несомненным плюсом сериала «Стереоскоп» стал его формат. Это десять серий, каждая из которых длится от 10 до 12 минут. Поэтому, несмотря на его недостатки, от него не устаешь и досматриваешь до конца. Подробности – в обзоре, который подготовила Александра Горелая.

Милош Форман в 1975 году снял культовую экранизацию книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Помимо харизматичного героя Джека Николсона, зрителям запомнилась и антигероиня, медсестра Милдред Рэтчед, которая истязала пациентов и всячески усложняла им и без того несладкую жизнь. Что же сделало медсестру столь безжалостной и злопамятной? Попытка ответить на этот вопрос — сериал «Сестра Рэтчед», обзор которого подготовила Лина Догановская.

Сериал «Страна Лавкрафта» имеет лишь косвенное отношение к знаменитому автору, упомянутому в названии, являясь, в первую очередь, историей о непростой жизни чернокожих в прошлом столетии, во вторую – приключенческим рассказом с монстрами, магией с фантастикой. Если отбросить утрированное черно-белое разделение на хороших и плохих, это довольно неплохой, пусть и трешеватый сериальчик, обзор которого подготовила Елена Труш.