DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Быть Клайвом Баркером

Таинство / Sacrament (роман)

Автор: Клайв Баркер

Жанр: магический реализм, фэнтези

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Книга-загадка, книга-мистика

Год: 2011

Похожие произведения:

  • Майкл Каннингем «Дом на краю света» (роман)
  • Джон Краули «Маленький, большой, или Парламент фейри» (роман)

Фотограф Уилл Рабджонс, сделавший карьеру на снимках исчезающих видов дикой природы, попадает в лапы белого медведя. В результате серьезной травмы Уилл погружается в кому, и его сознание возвращается к дням юности, трагическому событию, перенесенному молодым Рабджонсом, и загадочной супружеской паре — Розе МакГи и Якобу Стипу, ставшими его друзьями. Выйдя из комы и поправившись, он отправляется в Англию, чтобы разыскать тех, кто дал ему свою любовь и знания. Во время своего путешествия Уилл узнает загадку Домус Мунди, а также понимает, как его судьба связана с судьбой остальных существ, населяющих нашу планету.

Таинство, обложка

Перед нами самый автобиографичный, исповедальный роман всегда неоднозначного и скандального писателя, который пишет на стыке хоррора, фэнтези и магического реализма. И в очередной раз Баркер подтвердил, что «совы не то, чем кажутся», что его нельзя предугадать, и каждое его новое произведение — это открытие, прозрение… таинство.

Как же у Баркера возникла идея этого романа – переведенного на русский последним?

«Я подумал: что-то в этом есть, об этом мне хочется написать — о том, как Чужак, Аутсайдер (в данном случае белый медведь) сталкивается с миром людей. Я не видел всей картины, пока не понял, что мне также хочется написать о гее, таком же Чужаке. И потом до меня дошло: эй, да я знаю, о чем речь — о фотографе-гее, который документирует судьбу вымирающих видов! Я все понял – и вау, сколько же удовольствия тогда получил! За два-три дня все встало на свои места; это было чудесно, это была магия».

Но магическая сторона замысла пришлась ой как не по вкусу престижному «Harper Collins».

Задолго до того, как закончить книгу, писатель должен известить издателя, о чем в ней пойдет речь. Баркер так и сделал, указав, что главный герой нового романа будет геем. Джек Макьюэн эту записку не видел, зато когда он прочитал текст для будущей суперобложки, глаза его округлились. Он сразу же позвонил Баркеру, и последовал интересный разговор:

— Клайв!

— Джек!

— Если верить тому, что здесь написано, главный герой твоей новой книги — гей.

— Так точно, Джек.

— Ой, нет-нет-нет-нет, так нельзя! Ты очень дорого стоишь. Мы потеряем читателей, много читателей.

— Да, но и новых приобретем.

— Ох, но мы потеряем больше, чем получим.

— Я думаю, что мои читатели — очень утонченные, умные люди. Сомневаюсь, что ориентация персонажа будет для них проблемой; более того, они могут принять ее с распростертыми объятиями.

— О господи, нет…

— Джек, еще шесть недель — и книга будет окончена. Книга, над которой я работал чуть больше года.

— А ты не можешь просто изменить местоимение [т. е. заменить «парня» героя на «девушку» – Ред.]?

Нужно ли говорить, что такой ответ привел Баркера в ярость? Вскорости незадачливого Джека уволили.

И это смешно, ведь сам роман куда спокойнее всего, к чему привыкли поклонники Баркера. Перед нами, как уже было сказано выше, история о фотографе-гее по имени Уилл Рабджонс, который сталкивается с полярным медведем, и зверь посылает его в глубокий нокаут – в кому. В бессознательном состоянии Уилл возвращается в детство, и вспоминает о странной паре, благодаря которой в нем и зародилось стремление снимать животных в ужасных антуражах, которая подарила ему творческое беспокойство и непоседливость. Очнувшись, Уилл отправляется на поиски этих необычных людей, и результат квеста будет ошеломляющим.

Иллюстрация от автора рецензии

В 640-страничной книге совсем немного насилия. Баркеровская фантазия бьет ключом, но даже не это главное: в «Таинстве» важнее всего не динамика, не адреналин, не «зрелищность», а пикантный вкус мироощущения самого писателя. Клайв пускает читателя в самые глубины своего восприятия и взгляда на мир, дарует иную точку зрения и раскрывает, что же в нашем бытии есть магического, чудесного, прекрасного:

«”Таинство” — это призыв к тому, чтобы встать и сказать: “Я люблю мир, потому что он такой многогранный, противоречивый, парадоксальный и странный. Я люблю его, потому что он за гранью моего понимания, и в нем столько всего, о чем я ничего не знаю. Я не люблю мир, если пытаюсь сужать и контролировать его”. И это правдиво по отношению к человеческой сексуальности и различию между полами, к цвету кожи, животному миру и культурному разнообразию. Иными словами, я думаю, что наша цель – всячески почитать [любую] непохожесть», — говорит Баркер.

Но не следует считать, будто перед нами скучный философский трактат в форме романа, нечто вроде «Кентавра» Блэквуда. Отнюдь: герои живее всех живых и реалистичней многих других персонажей Баркера – среди них есть такие фееричные ребята, как Господин Лис (настоящая звезда книги!); плавное повествование выгуляет вас по весьма и весьма экзотическим местам и взорвется яркой вспышкой Творения в доме, перед которым отдыхает даже комната желаний из «Сталкера».

«Таинство» ближе к мейнстриму, чем любой другой роман Баркера. Фантастических элементов здесь не так уж и много, жестокость и «мясистость», которой многие ждут (со страхом) от Баркера, сведена к минимуму — пугаться в этом романе нечего. И все же, почему его перевели только теперь, спустя 16 лет после публикации в оригинале? Ведь «Абарат», «Книгу демона», «Каньон холодных сердец» и даже «Галили» издавали и переиздавали — что не так с «Таинством»? Почему его упустили? Ответ предсказуем и весьма печален: издатели боялись того, что гомосексуальная тематика отпугнет большинство читателей, а маргиналы вроде «Колонны» считали роман слишком попсовым и фэнтезийным для того, чтобы марать об него руки.

Но фэны Баркера не унывали. Ходили слухи о том, что у Баркера в «Эксмо» есть ангел-хранитель, вычислить которого оказалось совсем не сложно — это Александр Жикаренцев, составитель персональной серии писателя (уже, к сожалению, закрытой) и серии «Книга-загадка, книга-мистика». И вот, наконец, роман у нас в руках.

Девиантная сексуальность давно не табу для читателей Баркера. Фантастические образы, которыми насыщено «Таинство», как обычно, впечатляют — не привыкать! И все же писателю удается в очередной раз поразить и удивить постоянных читателей. Неофиту же можно посоветовать не впадать в ханжество и, дабы не получилось ментальной дефлорации, открыть врата восприятия пошире.

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 20-06-2022 16:54

    Не буду читать! Главный Герой Гей и Этим Все Сказано! Зря Джека Уволили! Хороший Парень был! А Сейчас у них там Вообще Геи Трансы итд на Каждом углу! И Если бы Баркер Написал Это Сейчас Книгу бы Приняли Сразу никто и Слово бы не Сказал!

    Однако я эту Книгу как бы ее тут не хвалили Принимать Не Буду!

    Учитываю...
  • 2 Libra 26-11-2011 13:24

    Да, сильней "Каньона", согласен. Другая весовая категория.

    Не согласна, что сильней. Каньон - супер-шикарная вещь.

    А вот то, что они разные (не по качеству или стилю, а по содержанию) - это правда. Это очень ценно в Баркере - уметь делать свои произведения непохожими друг на друга.

    Учитываю...
  • 3 Аноним 15-10-2011 15:59

    Ага, отличная рецензия от знатока ;)) Почти со всем согласен, кроме твоего мнения о Кентавре ;) Для меня "Таинство" вроде вершины, с которой как на ладони весь Баркер видится, и раннее и позднее творчество одинаково. Я шо хочу сказать: не прочитавший "Таинство" никогда до конца не поймёт ни самого Клайва, ни того, что он писал. Вот для меня например книга как раз всего и интересней именно с такой точки зрения. Она ключ к баркеровскому видению и пониманию жизни, ко всему, что он написал, и надеюсь, ещё напишет. Что-то я заболтался...

    P.S.: всё-таки ужалил Кентавра, пнул полудохлую лошадь, не постыдился негодник.

    Учитываю...
    • 4 Kiplas 15-10-2011 18:09

      Саша, это ты? smile

      На "Таинство" буде еще одна реца, в "МФ" - она более... критическая, что ли, но не менее восторженная =) В этой я еле нашелся, о чем написать, если честно.

      А что до "Кентавра"... опять таки, в "МФ" будет реца на второй том от "Энигмы", и она, как ни странно, позитивная. Я хорошенько прошелся по минусам, но из уважения к Блэквуду, приврал, дабы люди обратили на него внимание. Не мог же я написать, КАК на самом деле мне понравился этот роман. Это было бы слишком жестоко smile

      Учитываю...
      • 5 Oswald 15-10-2011 19:46

        Да, я)) Зря ты так кстати про эту рецу, отлично написано. Не пойму этой избыточной самокритики ))

        Учитываю...
        • 6 Kiplas 15-10-2011 21:20

          Стремимся к совершенству )))

          Учитываю...
  • 7 dmitrythewind 15-10-2011 01:04

    Я как раз только что закончил читать "Таинство". Книга понравилась - кстати, даже больше, чем прочитанный незадолго до этого "Каньон холодных сердец". Как ни странно, наиболее интересной в "Таинстве" мне показалась "реалистичная" часть романа - и отлично переданное ощущение обреченности в разгар праздника жизни, параллели с "вымирающими видами". Главный герой - Уилл Рабджонс - по-видимому, достаточно автобиографичен - видно, что автор "вложил в него душу". "Гадкая парочка" Роза и Джекоб тоже интересны - правда, Роза получилась поярче: уж больно неординарные у нее методы. С Лисом я, если честно, вообще ничего не понял. Я понимаю, что это очень глубокий образ, классная метафора, но вот совсем мимо меня... С Рукенау та же история - столько пафоса, столько ожидания... и что в итоге? Спойлерить тут не буду, но его краткое появление в финале совсем не впечатлило.

    В итоге могу сказать, что впечатление от романа получилось неровное, но читать было, безусловно, интересно.

    Учитываю...
    • 8 Парфенов М. С. 15-10-2011 01:15

      Спойлерить тут не буду

      Да уж, пожалуйста, воздержитесь. Всех касается.

      Учитываю...
    • 9 Kiplas 15-10-2011 06:02

      Да, сильней "Каньона", согласен. Другая весовая категория.

      Рукенау... Ну, вспомни Хапексамендиоса в "Имаджике" smile Оказался мудаком, пофиг, что МЕГАмудаком ))) Вот и тут похоже.

      Лис... я уже не помню, если честно smile Но, кажется, это была гаденькая составляющая того, что заложили в Уилле Роза и Джейокоб - падальщик, безжалостное животное, которое упивалось экологическими катастрофами и смертью последних из видов.

      Учитываю...
      • 10 dmitrythewind 15-10-2011 10:35

        А еще очень посмешило слово "нилотик" grin Интересно, как это звучало в оригинале? Niler?

        Учитываю...