DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Червяки на рыбалке

Дрожь земли: Остров крикунов / Tremors: Shrieker Island

США, 2020

Жанр: боевик, ужасы

Режиссер: Дон Майкл Пол

Сценарий: Брайан Брайтли, Дон Майкл Пол, С. С. Уилсон, Брент Мэддок, Рон Андервуд

В ролях: Майкл Гросс, Джон Хидер, Ричард Брэйк, Кэролайн Лэнгриш, Джеки Круус, Кэсси Клер, Сахайак Бунтханакит, Мэттью Дуглас, Рэнди Калси, Бэр Уилльямс

Похожие фильмы:

  • «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» (1997)
  • «Чужие» (1986)
  • «Хищники» (2010)

В далеком уже 1990 году на экраны вышел фантастический триллер с элементами комедии «Дрожь земли». Главные роли в нем исполнили Кевин Бэйкон и Фред Уорд, а также (но это станет очевидным намного позже) некто Майкл Гросс. Спустя шесть лет выйдет прямое продолжение, «Дрожь земли 2: Повторный удар», в котором персонажи Уорда и Гросса вновь объединятся ради охоты на червяков-переростков. Собственно, сиквел и заложит главные основы для развития франшизы на последующие 15 лет: больше никакого Кевина Бэйкона или других более-менее именитых актеров, арсенал помешанного на оружии Майкла Гросса растет и множится и постоянно пускается в ход, а сами черви раз за разом мутируют в нечто новое, к примеру, в шрайкеров-крикунов. Все это уже было во второй части. Осталось ли это в седьмой? О, да!

«Дрожь земли: Остров крикунов» — это очередное продолжение долгоиграющей франшизы с тридцатилетней историей. Помимо фильмов, кстати, она включает в себя сериал из 13 эпизодов, вышедший в 2003 году, который продолжал сюжет третьей части. В 2018-м канал SyFy планировал перезапустить бренд с новым телесериалом, напрямую связанным с оригинальным фильмом, напрочь игнорируя многочисленные и дешевые продолжения. На главную роль позвали самого Кевина Бэйкона, а Винченцо Натали («Куб», «Химера») даже срежиссировал пилотный эпизод. Но, увы, дальше этого самого пилота дело не пошло: канал, славящийся своими трешевыми поделками, почему-то не захотел связываться с этим продолжением и отменил разработку. В том же году вышла шестая часть, посвященная арктической породе монстров, а теперь вот и седьмая, тропическая, подоспела.

Сюжет крайне прост: охотник на экзотических животных и «биотехнолог» Билл (в исполнении харизматичного Ричарда Брэйка) разводит на уединенном тропическом острове грабоидов (те самые черви). Цель данного мероприятия — организация сафари для калифорнийских мажоров, мечтающих доказать наглядными трофеями свою маскулиность. Для пущего эффекту подземных чудищ подвергли генетическим изменениям, что сделало их еще умнее и живучее. План казался простым и надежным, как швейцарские часы, тем более что плавать червяки-переростки не умели и с необитаемого острова чисто теоретически выбраться не смогли бы никак. Но Билл, как и все, кто бросил смотреть сериал после культовой первой части, как-то не учел тот факт, что твари размножаются и меняют форму, превращаясь в том числе в летающих особей.

Когда коварная задумка ушлого «биотехнолога» всплыла, местная бригада по защите дикой природы была вынуждена вызвать из заслуженного отдыха специалиста по истреблению доисторических монстров Бёрта Гаммера (Майкл Гросс). Матерый ветеран вооружает добровольцев подручными средствами и идет воевать. Собственно, об этом и кино.

Что можно сказать о седьмом фильме франшизы, которая чуть ли не с самого начала выходит на видео и относится к категории «Б»? Те, кто смотрит каждый выпуск, и так знают, чего ждать. А те, кто пропустил предыдущие части, наверняка и на эту внимания не обратят. Типичный бюджетный боевичок третьего сорта, подкупающий в некоторых местах натурными тропическими съемками (особенно если не бывал в подобных местах самолично) и отталкивающий экшен-сценами с крайне дешевой, слепленной на коленке компьютерной графикой. По нормам конца 90-х выглядит, конечно, великолепно, но с тех пор два десятка лет минуло.

В плане сценарных изысков лента тоже не блещет. История простая, приземленная, развитие идет по проторенным тропам (во всех смыслах). Психологизмом не пахнет, персонажи ведут себя шаблонно, что, впрочем, абсолютно вписывается в общий невысокий уровень. Химии, свойственной бадди-муви, между стариком Бёртом и молодым зоологом тоже нет. По актерской игре больше всего выделяются ветеран Майкл Гросс, в какой уже раз разыгрывающий одно и то же, да упомянутый ранее Ричард Брэйк. Остальные статисты картины не портят, но и чем-то выдающимся (кроме женских прелестей) похвастаться не могут.

Есть подозрение (очередное, ага), что «Остров крикунов» станет финальной частью франшизы. Дальше только перезапуск. Идейно развиваться здесь больше некуда, да и без того не самая прибыльная дойка образов рискует скатиться в кальку на саму себя. Впрочем, время покажет.

А на вопрос, стоит ли смотреть, ответ однозначный: те, кто видели предыдущие части, и так посмотрят, а тем, кто их пропускал, здесь ловить нечего.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)