DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Демон времени ждет…

Исполнитель: Мастер

Название альбома: Мастер времени

Жанр: Thrash Metal, Heavy Metal

Страна: Россия

Лейбл: Self-released

Дата выхода: 28 марта 2020 г.

Сначала о наболевшем — об оформлении нового откровения «Мастера». Невероятный выброс негатива и прочих бесформенных зловонных субстанций, связанный с реакцией на арт-ворк «Мастера времени», не только основательно поразил автора этих строк, но и на секунду заставил усомниться в своем и общественном здравомыслии. Как видно, основная проблема кроется в том, что-де группа «Мастер» имеет наглость отказываться от услуг профессиональных графических дизайнеров, способных сделать «стильно-модно-молодежно», и еще большую дерзость —презентовать вот такую (прямая цитата) «донельзя отвратную обложку».

По поводу этого остается лишь тяжело вздохнуть и сделать грустный вывод: похоже, мы действительно настолько пропитались бездушной «цифрой» современности, что уже не в состоянии оценить настоящее произведение, в создании которого были задействованы чудовищно устаревшие натуральные кисти, краски и нешаблонное воображение художника. Обложка «Мастера времени» пусть и не идеальна и даже наивна, но зато она живая, она дышит, обладает собственной атмосферой и предельно четко отражает настрой участников группы как противников всевозможных клише и набивших оскомину пафосных пошлостей.

В любом случае не нужно оценивать книгу по обложке. Что касается содержимого, тут «старики» не только не обманули ожиданий своих преданных поклонников, но и как следует встряхнули метал-сообщество. Продолжительная студийная пауза в десять лет вылилась в девять невероятно крутых хитовых вещей, которые практически мгновенно вгрызаются в подкорку мозга и остаются там до тех пор, пока вас не станет тошнить от пресыщения, вызванного непрестанным прокручиванием новой пластинки.

Это все тот же старый добрый «Мастер», каким его узнали и полюбили в конце 80-х годов прошлого столетия: хваткий, жесткий, без изобилия проговых экспериментов и авангардных наслоений. За прошедшую декаду у Алика Грановского и его команды было достаточно времени, чтобы нагулять творческий аппетит и сделать все по высшему разряду. Результат — по большей части бескомпромиссный, убойный, местами откровенно дерзкий и, что немаловажно, свежий материал, распираемый изнутри хлещущей энергетикой. Видно, что музыкантами руководило отнюдь не желание «помолодиться» и вспомнить, как все начиналось. Этот альбом серьезен, как и все вещи «Мастера», но уже более фаталистичен, немного циничен, но все так же искрометен и даже романтичен.

Музыканты предлагают всем неравнодушным поразмыслить вместе с ними о скоротечности и суетности жизни. Пока мы теряемся в лабиринтах надежд, сомнений, повседневной лжи, войн и всевозможных искушений, «Демон времени ждет в пустоте», незаметно пожирая и лишая смысла отмеренные нам часы жизни. Для почетных ветеранов, разменявших четвертый десяток своей деятельности, тема эта более чем актуальна, все-таки жизненного и сценического опыта им не занимать.

Тем не менее «мастера» не позволяют себе погрязнуть в унынии и пытаются как следует встряхнуть аудиторию своим новым ломовым материалом, накаляя обстановку до предела. Неистовство галопирующего треша в «Старике» и «Миротворце» разбавлено порцией хлесткого каноничного хэви в эзотерическом антураже «Магии». Боевик «Злой век» поражает своим диким скоростным напором, музыканты, что называется, валят от души, а мощнейший хит «Крысиный рай» подчиняет своим стадионным экстазом.

Лирический «Хрустальный мир» приносит толику теплоты и демонстрирует изумительный синтез душевной балладности и решительности одновременно. Терпкая «дождливость» «Женщины-кошки» отдает шармом раскованного и харизматичного хард-рока 80-х. Эффектный номер «Грань» доставляет несколько минут чисто инструментального действа с искусно выстроенным «сюжетом», уступая место финальной пьесе «Демон времени», великолепному по всем параметрам хиту, который выступает краеугольным камнем всего альбома.

Хрипловатый и тягучий голос Lexx’а харизматичен и притягателен, как и подобает прожженному рок-вокалисту, играющему роль превосходного рассказчика. Басовые навороты Грановского рельефны и хирургически точны, они не перетягивают одеяло на себя и при этом выстраивают мощную линию ритм-секции, дополненную просто-таки сокрушительными драм-партиями Александра Бычкова. Лео Фомин, который принял активное участие в создании нового материала, обеспечивает нас агрессивными прогонами, размашистыми риффами и зажигательными техничными соло, не забывая вставить пару-тройку интригующих пассажей в духе Закка Уайлда. Мастерски прописанные интро, а также добавленные по вкусу партии акустики и клавишных только усиливают аппетит после первого ознакомления с альбомом.

Безукоризненная сыгранность музыкантов, грамотная балансировка, превосходное качество самого материала и его брызжущая энергетика заставляют проглотить «Мастера времени» залпом. Особо стоит выделить просто изумительный, железный, даже скрежещущий саунд, что позволяет насладиться малейшим нюансом и максимально приближен к тому старательно выверенному стаффу, который вы можете слышать на живых выступлениях «Мастера».

В совокупности все это представляет нам исключительно сильную и зрелую по всем параметрам работу от отечественных корифеев жанра, которые, невзирая на мнения критиков, не только не утратили своей хватки, но значительно усилили ее, оставаясь при этом такими же ретивыми и интеллектуальными. «Мастер времени» — хороший пример того, почему в свое время группа в одночасье стала культовым явлением.

Поклонники отечественного треша, прочно убежденные, что ничего нет лучше первых трех пластинок «мастеров», вольны оставаться при своем мнении, но похоже на то, что Грановский сотоварищи создали еще один абсолютно классический альбом своего времени с высоты своего возраста и накопленного опыта. Об этом можно спорить до бесконечности, тратя драгоценное время попусту, но намного лучше провести его за внимательным изучением этого диска, постаравшись как следует разжевать ту пищу для ума, которую представил нам мудрый и непреклонный «Мастер».

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 макс 07-12-2020 16:42

    жуткий вторичный совковый говнорок, говно мамонта, как и всякие чёрные-кофе и прочий кал.

    Учитываю...
  • 2 eucalypt 01-07-2020 11:22

    Участники группы -противники всевозможных клише и набивших оскомину пафосных пошлостей.

    Смешно.

    Учитываю...