DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Детство Антихриста

«Благие знамения» («Добрые предзнаменования») \ Good Omens

Авторы: Нил Гейман, Терри Пратчетт

Жанр: пародия на мистический триллер

Издательство: Эксмо

Год: 2012 (оригинал на английском языке – 1990)

Похожие произведения:

  • Дэвид Зельцер «Знамение» (роман)
  • «Омен» (фильм 1976 г. и ремейк 2006 г.)
  • «Очень страшное кино» (серия фильмов)

Как заметил один из героев Пелевина, мировая культура доходит до нас с большим опозданием. «Благие знамения» добирались до российского читателя двадцать два года. Но, хвала Древним, все-таки добрались. Так ради чего же Терри Пратчетт и Нил Гейман, две звезды хоть и равной величины, но из весьма разных созвездий, объединили мудрый юмор и спокойную любознательную мрачность? И что из этого получилось?

Предыстория вопроса довольно-таки длинна. «Благие знамения» - это пародия на серию мистических триллеров, ставших в своей нише культовыми. «Омен», снятый Ричардом Доннером в 1976 году, шел к отечественному зрителю примерно столько же, сколько впоследствии и пародия на него – но если тогда столь длинный путь можно было отчасти объяснить наличием «железного занавеса», то теперь сложновато отыскать причину задержки. Добравшись до российских экранов, фильм решительно врезался в коллективное бессознательное. Черные вороны, собаки с горящими глазами и, наконец, искусство фотографии, благодаря которому тайное мрачное будущее становится явным… В десятом томе собрания сочинений Успенского, где обитают детские страшилки про Черную Руку и Красный пистолет, в разделе «Олитературенный фольклор», можно найти «Историю про Антихриста», начинающуюся словами: «Это произошло в Америке, в наше время. У жены американского посла должен был родиться ребенок…». Так что, опираясь на силу влияния, «Омена» смело можно назвать частью и российской культуры.

В первом фильме, который стараниями сценариста Дэвида Зельцера вскоре обрел и книжную ипостась, рассказывается о детстве Антихриста, мальчика Дэмьена, приемного сына американского посла. Существуют и продолжения – «Омен II» и «Омен III: Последний конфликт», где светлые силы наконец побеждают. Режиссеры, не в силах расстаться с полюбившимся персонажем, замахнулись и на «Омен IV». В квадриквеле новым воплощением Зла становится девочка Делия, однако после очередного сиквела даже самым яростным фанатам стало ясно: когда история закончена – она закончена. В основу «Благих знамений» положен сюжет оригинальной ленты 1976 года о юном Дэмьене. В конце фильма милый ребенок становится не таким уж милым и окончательно осознает, кто он такой, откуда он пришел и куда ему следует идти – и вести за собой весь мир. Вот повезло парню! Далеко не всем людям удается найти ответы на эти вопросы даже к более зрелому возрасту.

Итак, книга начинается с того, что демон Кроули привозит в монастырский госпиталь Врага Рода Человеческого, Низвергателя Царей, Ангела Преисподней, Великого Зверя, именуемого Дракон, Князя Мира, Отца Лжи, Отродье Сатаны и Повелителя Тьмы.

«У него были утютюсенькие пальчики» (сестра Мэри Ходжес)

Дальнейший сюжет пересказывать не имеет смысла; культовый статус киношного «Омена» предполагает, что его и так все знают. Но Гейман и Пратчетт недаром взялись за старую сказку – они сумели рассказать ее по-новому, наполнив сюжет противостояния Светы и Тьмы совершенно иным, светлым и грустным смыслом. Конфликт Неба и Ада показан под другим, непривычным углом. За бряцаньем клинков и звучными проклятиями, которыми одна сторона щедро награждает другую, люди как-то позабыли, что черти – это те же ангелы, только в другой униформе. Гейман и Пратчетт развивают идею дальше – на самом деле, ни демонам, ни ангелам нет никакого дела до человечества; их интересует только собственная борьба, борьба за власть, и в этой игре всему человечеству уготована судьба даже не разменной монеты, а всего лишь повода к столкновению. Бедный эрцгерцог Франц-Фердинанд, сыгравший в свое время похожую роль, не даст соврать. Но человечество умудряется с честью отказаться от предложенного ему амплуа casus belli. Как? А очень просто. Маленький Адам (соавторы отказались от слишком вычурного Дэмьена и назвали Врага Рода Человеческого, Низвергателя Царей, Ангела Преисподней, Великого Зверя, именуемого Дракон, Князя Мира, Отца Лжи, Отродье Сатаны и Повелителя Тьмы по-нашему, по-простому, заложив в это имя вполне понятный намек) просто говорит: «А я не хочу». И могущественные силы замирают с поднятыми огненными мечами, потому что да – все эти демоны, ангелы и боги могут войти в наш мир, только если мы сами позволяем им это.

Так случилось, что малышей действительно перепутали при рождении, и воспитал Адама не американский посол с помощью двух нянек, посланных силами Неба и Ада соответственно, а обычный англичанин. И Адам вырос обычным человеком. Просто – обычным человеком. И хотя кровь его отца заявляет о себе в Адаме в полный голос, не кровь и не почва делает людей тем, что они есть.

 

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 23-02-2013 19:34

    Ага, долговато шла книга ) Ну, может быть, не зря, идея довольно любопытная.

    Учитываю...