DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Диагноз: некромант

Некромант / Nekrotronic

Австралия, 2018

Жанр: ужасы, комедия, фэнтези, фантастика

Режиссер: Кия Роуч-Тернер

Сценарий: Кия Роуч-Тернер и Тристан Роуч-Тернер

В ролях: Бен О’Тул, Моника Беллуччи, Боб Савеа, Кэролайн Форд, Тесс Хобрич, Дэйв Бимиш и другие.

Похожие фильмы:

  • «Сверхъестественное» (сериал, 2005—…)
  • «Охотники за привидениями» (1984)
  • «Охотники за привидениями» (2016)
  • «Люди в черном» (1997)

«Некромант» — новый фильм австралийского дуэта братьев Кии и Тристана Роучей-Тернеров. Один снимает, другой клепает сценарии — удобненько.

Их первой совместной работой (не считая короткометражек) стал зомби-хоррор «Полынь: Дорога мертвых». Премьера фильма, название которого дословно переводится на русский как «Лесной змей», состоялась на фестивале фантастики Festival Fest и сразу же убедила критиков, что Кия Роуч-Тернер, как режиссер, откроет новую страницу приевшейся всем зомби-темы.

Картина высмеивала всевозможные штампы ужастиков про оживших мертвецов. «Полынь» вышла динамичной, свежей и абсолютно сумасшедшей. Это-то и привлекло к ней пристальное внимание.

После «Полыни» Кия снял три короткометражки, сценарии к двум из которых написал вместе с Тристаном. Последняя из них, «Убегающий демон», вылилась в полный метр — так появился «Некромант».

Хауи (Бен О’Тул) вместе со своим другом Ранги (Боб Савеа) работает на приемного отца в очистном секторе города. Такое себе занятие. Неприятное, скучное, да еще и напарник вечно в телефоне — не оторвать. Нашел там какую-то игру по отлову призраков и теперь охотится на них где ни попадя.

Внезапно на Хауи нападает психопат, который пытается зарубить его топором, но его спасает стрелок (Дэвид Бимиш) с двумя своими дочерями, Молли (Кэролайн Форд) и Торкуэл (Тесс Хабрич). Они называют себя охотниками на демонов и сообщают, что Хауи — последний некромант из сильнейшего рода некромантов. И теперь он должен присоединиться к ним, чтобы спасти человечество от козней злой Финниган (внезапно Моника Беллуччи), которая убивает таких, как они, и готовит армию демонов для поглощения человеческих душ. Финниган нашла легкий и быстрый способ закидывать демонов в любую нужную ей точку: через интернет и мобильную игру. Через ту самую, на которую успел подсесть Ранги.

«Некромант» на 100% не понравится любителям искать во всем глубокий смысл, тем, кто полюбил «Полынь», тем, кто предпочитает фестивальное и арт-кино, тем, кто… Да много кому не понравится.

Между тем Кия и Тристан в «Некроманте» все так же продолжают смеяться над киноштампами и жирно проходятся по избитым сюжетным приемам, которые можно постоянно наблюдать в разных фильмах.

Бесконечное воскрешение из мертвых главных героев («Сверхъестественное»), мутанты-супергерои и суперкостюмы («Люди Икс»), лазерные лучи и ловушки для демонов («Охотники за привидениями»). Если покопаться, в «Некроманте» можно найти еще много реплик: «Восставший из ада», «Изгоняющий дьявола», «Люди в черном». Проскальзывает даже «Гарри Поттер»: главный герой — несчастный неудачник, не подозревающий, что он великий волшебник/некромант.

«Некромант» — экшен в самом экшеновом смысле этого слова. Перестрелки, погони, бешеная динамика, кровища — все это мелькает на экране в режиме нон-стоп. Героям некогда разговаривать — им демонов убивать надо.

Роучи-Тернеры не дают зрителю ни секунды, чтобы он отвлекся от просмотра. За этим и недостатков сразу как-то не замечаешь. Например, несмешных шуток или одинаковых героев. Две сестры, их отец и Хауи вполне могли бы быть одним человеком: все одинаково безбашенные, летят в толпу демонов очертя голову, готовы пожертвовать собой один ради другого, хорошо владеют оружием и отлично дерутся.

Самый забавный персонаж в фильме — это Ранги. В силу сложившихся обстоятельств он вынужден всюду следовать за Хауи. Но он воспринимает это позитивно и все больше вживается в новую роль, экспериментируя со своими неожиданными возможностями. И да, это смешно. Ранги прекрасен в своей дурашливости, ребячливой инфантильности и с фразой: «Ой, прости, не сдержался!».

Героиня Моники Беллуччи — классическая злая ведьма из сказок, жаждущая вечной молодости и красоты. Но ее прямо не хватает. Есть ощущение, что она в фильме просто для того, чтобы будущий зритель, выбирая, чего бы посмотреть вечером, увидел ее имя и воскликнул: «О! Моника Беллуччи! Дай-ка гляну!».

Когда смотришь «Некроманта», важно помнить, что это фильм-пародия, снятый чисто для фана, без претензий. Тогда от него можно получить удовольствие и если не нахохотаться от души, то уж расслабиться после тяжелого рабочего дня — точно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)