DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Дом с хрустальными стенами

Посторонний в доме / A Stranger in the House (роман)

Автор: Шери Лапенья

Жанр: детектив, триллер

Издательство: АСТ

Серия: Новый мировой триллер

Год издания: 2019 (в оригинале — 2017)

Перевод: Д. Березко

Похожие произведения:

  • Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» (роман)
  • Т. Р. Ричмонд «По ее следам» (роман)
  • Эмили Барр «Ночной поезд» (роман)
  • Пола Хокинс «Девушка в поезде» (роман)
  • Том и Карен — типичные представители американского среднего класса. У него есть престижная высокооплачиваемая работа в перспективной компании, у нее — щепетильность образцовой домохозяйки. Им обоим около тридцати — самое время обзавестись уютным семейным гнездышком и парочкой детишек. Гнездышко — в ипотеку, само собой — уже есть (поставили галочку), детишки — в планах на ближайшее будущее. Благополучие, семейное счастье, уверенность в завтрашнем дне — да и послезавтрашнем тоже. Приятная определенность на много лет вперед.

    Только вот...

    Дом. Большой дом — это всегда масса проблем. Поддерживать чистоту, класть вещи на свои места, чтобы потом без труда найти. Не забывать закрывать окна и запирать двери — на ночь перед сном и когда уходишь на работу...

    Достаток, спокойствие, идеальный брак — все это легко может дать трещину, а то и вовсе пойти прахом... когда начинаешь замечать, что вещи в доме лежат немного не так, как ты их оставила перед уходом.

    А ведь Карен есть о чем беспокоиться. У молодой женщины темное прошлое, о котором она не рассказывает никому, даже любимому супругу. И вот в семейное гнездышко повадился захаживать посторонний — неуловимый невидимка. Он лазит по шкафам, роется в одежде, оставляет посуду не на своих местах... Лишь добросовестная домохозяйка обратит внимание на подобные мелочи. А Карен — добросовестная домохозяйка, как же иначе.

    Маленькая трогательная идиллия новоиспеченной ячейки общества, казавшаяся такой крепкой, неколебимой, до гроба, рушится, словно дом с тончайшими хрустальными стенами под ударом случайного кирпича.

    Только в нашем случае кирпич — совсем не случайный. Это темное прошлое Карен, которое она тщательно скрывает от окружающих.

    Казалось, ничто не предвещало беды, как вдруг... Один телефонный звонок толкает женщину на безрассудство. В результате она оказывается на больничной койке с сотрясением мозга и амнезией, а затем на нее падает подозрение — только подумать! — в убийстве.

    Перед нами — вполне правдивая история, хотя и выдуманная. Идеальных людей не бывает. И тайны есть у каждого. Только вот тайной никогда не владеет один человек. Наверняка в плотном тумане былого до поры до времени затаился тот, кто не сегодня так завтра передаст привет. Вывалит полузабытое грязное белье на голову. Когда самые острые впечатления изгладились, а бдительность слегка притупилась...

    А что же Том — наш образцовый супруг?

    Бывают образцовые домохозяйки, но вот образцовые мужья и жены... Возможно, но верится с трудом. В общем, Том — тоже далеко не ягненок. Во все тяжкие он никогда не пускался, но и ему есть о чем помалкивать.

    А еще соседка из дома напротив, которая тоже не лыком шита. И которая, похоже, слегка раздружилась с головой. У нее имеются свои соображения касательно ситуации, в которой нежданно-негаданно оказалась супружеская пара.

    Хрупкость — вот чем задевает за живое Шери Лапенья. Хрупкость отношений, хрупкость личности, хрупкость привычного уклада жизни, хрупкость доверия, хрупкость карьеры и достатка. Наконец, хрупкость и зыбкость личной чистоты перед законом. Один неверный шаг — и все летит кувырком. Одно за другим — цепная реакция, которую не остановить. Все, что было дорого; все, что еще сегодня утром казалось незыблемым, — все это катится в пропасть, ломается, крошится.

    «Посторонний в доме» — это реальность. Потому что нельзя сказать с уверенностью: «История закончилась хорошо», или «История закончилась плохо, грустно». В жизни так не бывает. И никогда не угадаешь, какой кирпичик счастья и благополучия даст трещину. И как далеко эта трещина пойдет. И насколько быстро.

    Ступить на опасную территорию, не имея ни малейшего представления, куда выведет кривая дорожка? Шери Лапенья дает такую возможность. К счастью, в тестовом режиме. Но очень убедительно — от страницы к странице заставляя негодовать, краснеть от стыда, а порой нецензурно ругаться себе под нос.

    Давно не дергался глаз? Тогда стоит примерить шкуру Тома или Карен. А после прочтения молиться о том, чтобы не угодить в подобный переплет по-настоящему.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)