DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Доминирующая особь

Линк / Link

Великобритания, 1986

Жанр: ужасы

Режиссер: Ричард Франклин

Сценарий: Эверетт Де Рош, Ли Дэвид Злотофф, Том Экерманн

В ролях: Элизабет Шу, Теренс Стэмп, Ричард Гарнетт

Похожие фильмы:

Если разложить британский фильм ужасов «Линк» на поджанры, то мы получим симбиоз таких разных стилистических направлений, как зоохоррор и слэшер. Напомним, что первое характеризуется таким источником опасности, как дикое (или сбрендившее домашнее) животное, а второе – кровожадным маньяком, шинкующим молодняк и не только. Вариантом слияния сих жанров может быть концепция душегуба, использующего зверя в качестве оружия («Съеденные заживо» Тоуба Хупера как пример), но режиссер Ричард Франклин выбрал иной путь. В «Линке» главный злодей – умная и жестокая обезьяна, до поры до времени прикидывающаяся паинькой. А когда пробивает роковой час, Линк истребляет людей в стиле серийного мокрушника, с упоением издеваясь над жертвами и пряча их трупы в укромных местах.

Если ничего не знать о жанровой принадлежности ленты и не брать во внимание зловещий пролог, то долгое время кажется, что это милое кино о хороших людях и братьях наших меньших, под стать «Гориллам в тумане» Майкла Аптеда. В центре сюжета студентка Джейн, вызвавшаяся добровольцем помогать доктору Стивену Филиппу, знаменитому исследователю человекообразных обезьян. Девушка резво берется за дело в уединенном доме ученого, где живет подопытная троица приматов. Особенно из нее выделяется Линк – чертовски смышленый орангутан в костюме дворецкого. Линк покорно и исправно выполняет команды, пока в один ужасный день Джейн не обнаруживает, что доктор бесследно исчез, а она осталась наедине со странно ведущими себя обезьянами…

Привлекательная особенность «Линка» в том, что в съемках участвовали настоящие дрессированные животные. В наше время в крупнобюджетных картинах типа «Восстания планеты обезьян» последних зачастую изображают люди посредством хайтек-технологий, а были годы, когда реальные обезьяны играли характерные роли. Можно шутить над этим, но образ Линка – это серьезное исполнение, когда обезьяна – основной герой наравне с людьми, со своим характером и мимикой. Его постепенная трансформация из услужливой зверушки в расчетливого психопата заслуживает зрительских аплодисментов за поистине впечатляющую экранную реализацию. За Линком очень интересно наблюдать, им хочется восхищаться («какой милый и умный!»), а потом откровенно пугаться в нескольких впечатляющих хоррор-сценах. Даже если вас не приведет в восторг фильм как художественное произведение, орангутана-беспредельщика вы запомните навсегда.

Говоря о других отсылках к жанру слэшера, важно отметить и условно-сексуальное влечение Линка к своей «воспитательнице» Джейн. Играющая ее Элизабет Шу откровенно не раздевается в кадре, но участвует в эротичной сцене, где с тревогой обнаруживает похотливый интерес обезьяны к собственной персоне. Конечно, этот эпизод можно истолковать как «простое любопытство» примата, но в контексте фильма ужасов невольно думаешь об извращенно-худшем по отношению к злодею. Тем более что с развитием сюжета Линк становится способен на всё более ужасные вещи.

По жанровой изменчивости повествование движется от драмы через психологический триллер к кровавому хоррору, где люди будут в ужасе спасаться от разбушевавшейся «доминирующей особи». И по художественному исполнению первая треть фильма – самая серьезная, вторая – самая напряженная, а третья – самая динамичная, но и трешевая. По мере приближения к финалу Линк все более отходит от образа обезьяны к какому-то демоническому созданию, которое очень тяжело остановить. Орангутан прекрасно владеет искусством войны, как будто прошел соответствующую подготовку.

Учитывая вышеуказанные плюсы, фильму многое можно простить, но в плане кульминации и финала все-таки хотелось бы чего-то большего. Изначально умные рассуждения о природе и эволюции в итоге сошли на нет, заменившись классической «маньячной» беготней по дому с вываливающимися из всех углов трупами. До по-настоящему драматичного хоррора «Линк не дотянул, но вполне удался как примечательный зоослэшер. Его стоит посмотреть всем, кто любит олдскульные хорроры, зачастую куда более изобретательные, чем многие современные ужастики.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)