DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Дракула XXI века

Страна клыков и когтей / Fangland (роман)

Автор: Джон Маркс

Жанр: триллер, ужасы

Издательство: АСТ

Серия: Альтернатива

Год издания: 2009 (в оригинале — 2007)

Перевод: А. Комаринец

Похожие произведения:

  • Энн Райс «Интервью с вампиром» (роман)
  • Том Холланд «Тайная история лорда Байрона, вампира» (роман)
  • Виктор Пелевин «Empire V» (роман)
  • Эвангелина Харкер — ассистент продюсера самой успешной новостной программы в истории американского телевидения, в чьи обязанности входит подыскивать подходящие сюжеты для передачи «Час». По новому заданию американка отправляется в Румынию, чтобы встретиться и договориться об интервью с Йоном Торгу — человеком, который считается видной фигурой в мире восточноевропейской организованной преступности. Румын хочет поведать миру свою историю через «Час», но Эвангелина даже не представляет, каким ужасом Торгу собирается поделиться со всем человечеством и какой кошмар приготовил лично для нее.

    «Страна клыков и когтей» — современное (на момент выхода книги) переосмысление романа «Дракула» Брэма Стокера. Как нам подсказывает реклама на обложке: «„Дракула“ XXI века, ни на йоту не уступающий оригиналу Брэма Стокера». Вот только если вы читали оригинал, то знаете, насколько он скучен (что не делает его менее важным для мировой литературы, культуры вообще и жанра хоррор в частности) — и в этом переосмысление, к сожалению, слишком хорошо следует традициям оригинала. Роман по-своему подражает сюжету первоисточника и подобно ему читается интереснее всего в первой своей части, когда ничего не подозревающая Эвангелина Харкер едет с деловым визитом к чудовищному Торгу-Дракуле и оказывается в итоге его пленницей. И если про поездку в Румынию и побег Эвангелины от вампира, в современности лакающего кровь из ведерка со льдом, еще интересно читать, то дальше, как и оригинал, «Страна клыков и когтей» становится куда скучнее. Но даже так, закрывая книгу по прочтении, испытываешь удовольствие и облегчение... оттого, что автор не написал текст длиннее.

    Вместо охотников на вампиров за местным Дракулой в XXI веке носятся охотники за сенсациями. Джон Маркс был продюсером известного американского общественно-политического телешоу «60 минут», поэтому когда он описывает трудовые будни сотрудников «Часа», то прекрасно знает, о чем пишет. «Страна клыков и когтей» похожа на другие книги из серии «Альтернатива» от «АСТ», где выходили современные романы, рассчитанные на вдумчивую аудиторию, весьма изобретательные, но приземленные, эпатажные и откровенные: их авторы не боялись высмеивать или жестко критиковать социум, в котором они существуют, с его лицемерием, грязью и неписаными правилами жизни. В своей книге Маркс показывает грязную изнанку журналистской работы. Вот только ни персонажами романа в большинстве своем, ни их проблемами по ходу чтения проникнуться не получается, и от этого еще меньше причин сопереживать героям, быть вовлеченным в происходящее на страницах книги и волноваться за хороший исход событий.

    Аннотация обещает нам Дракулу в роли криминального босса. И, пожалуй, было бы куда интереснее прочесть развлекательный роман про архивампира со всеми его способностями у руля восточноевропейской организованной преступности, чем этот интеллектуальный, где Дракула не демонстрирует привычных сверхспособностей, зато обзавелся новой, а также невнятным и попросту скучным образом. Журналисты, кстати, в качестве героев выбраны не просто так: у этого Дракулы есть сообщение, которое он хочет послать через передачу «Час» всему человечеству, чем может погубить мир.

    Переосмысление, как и оригинал Стокера, состоит из фрагментов дневников, писем, записей героев, весь роман — этакий отчет об уже случившейся трагедии. Книга Маркса вообще написана в стиле современной готики, стилизованной под традиции романов XIX столетия. Но если у Стокера было четкое разделение персонажей на хороших и плохих, то у Маркса герои и развязка более неоднозначные, с поправкой на современность. Но даже со всеми изменениями роман по большей части соответствует своему унылому настроению.

    «Страна клыков и когтей» берет лучшее и худшее у оригинала, но до его значимости переосмыслению слишком далеко. Доказывать свою важность и самостоятельность он берется слишком скучно. «Дракула» запоминается, несмотря на все его недостатки. Книга Маркса улетучивается из памяти очень быстро. «Страна клыков и когтей» далеко не беззуба, но цепляет не слишком сильно. Есть множество куда более увлекательных романов о вампирах, на которые строит потратить свое время.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)