DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Эти забавные зомби

Маленькие чудовища / Little Monsters

Великобритания, Австралия, США, 2019

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Абе Форсайт

Сценарий: Абе Форсайт

В ролях: Лупита Нионго, Джош Гад, Александр Инглэнд, Кэт Стюарт и др.

Похожие фильмы:

Под каким только соусом режиссеры XXI века не подавали тему зомби: комедия, мюзикл, меланхоличный капустник со звездами, масштабная метафора на тему того, что все мы давно мертвы… Продолжать можно долго, ведь живые мертвецы не выходят из кинотрендов уже много лет, несмотря на то, что, казалось бы, ничего нового придумать уже невозможно. Австралийский режиссер Абе Форсайт решил, что зомби на экране слишком мало контактировали с детьми, и быстренько исправил ситуацию, сняв комедийный хоррор «Маленькие чудовища», при просмотре которого любой взрослый призадумается о том, что стать пищей для мертвяков куда безболезненнее, чем провести весь день в компании оравы младшеклассников.

Главным героем «Маленьких чудовищ» является Дейв, инфантильный мужчинка за тридцать, который после разрыва с подружкой перебирается жить к старшей сестре Тесс и ее сыну Феликсу. Тесс быстро надоедает приглядывать не только за сыном, но и за братом, так что Дейв, дабы не очутиться на улице, по мере своих сил пытается продемонстрировать, что он способен на что-то большее, чем целыми днями бренчать на гитаре. В доказательство своей сознательности (а еще для того, чтобы приударить за молоденькой воспитательницей мисс Кэролайн) наш герой отправляется сопровождающим с группой детей в природный парк, расположенный неподалеку от военной базы. И надо же такому случиться, что именно в этот день спрятанные на базе зомби вырвались из-под контроля военных…

Главная фишка «Маленьких чудовищ» заключается в том, что все то время, пока мисс Кэроллайн и Дейв спасают своих подопечных от жаждущих съесть их мозг живых мертвецов, воспитательница обставляет все происходящее как забавную игру. Миловидная девушка в ярко-желтом платье играет на укулеле песенки Тейлор Свифт и объясняет пятна крови на одежде неуклюжестью в обращении с банкой малинового варенья, в то время как землисто-серые зомби ломятся в окна и двери деревянного домика, где группка детей спасается от настигшего их кошмара. Устроители зомби-апокалипсиса при этом выглядят весьма зловеще, и хотя двигаются не особо расторопно, шустро разделаться со всеми работниками парка им будет вполне под силу.

Наличие в кадре детей вовсе не означает, что «Маленькие чудовища» – кино для семейного просмотра воскресным вечером. Несмотря на юмор и добродушную наивность, на экране нет-нет да промелькнет сцена насилия.

И тем не менее этот фильм смело можно назвать самой милой картиной про зомби из всех существующих. Он мимимишен настолько, что на него смело можно отправляться в кинотеатр на первое свидание. Дело в том, что, по большому счету, вся история с зомби – это просто фон, на котором развиваются романтические отношения двух героев и благодаря которому великовозрастный болван Дейв превращается из подростка, годами страдающего от того, что отец ушел из семьи, мать умерла, а девушки ему не дают, во взрослого мужчину, способного нести ответственность не только за себя, но и за других. Стоит сказать «спасибо» пожирателям человеческой плоти за то, что, благодаря их атаке, зритель смог увидеть ранее недоступные для его взора вещи. Например, что хрупкие девушки могут быть смелы, сильны и отважны, детские кумиры – абсолютно равнодушны к проблемам пятилеток, даже если их жизням угрожает опасность, а инфантилы мигом перевоспитываются, когда речь идет не о них самих, а о благополучии тех, кто им по какой-то причине дорог.

Столкновение живых мертвецов и розовощеких детей в данном случае не просто метафора жизни и наступающей ей на пятки смерти, а демонстрация того, что невозможно всю жизнь окружать ребенка сказочным миром, в котором радужные единороги какают фиалками, как бы взрослые того ни хотели. На примере случившегося с мисс Кэролайн и ее подопечными Абе Форсайт объяснил всем тот факт, что гораздо продуктивнее учить ребенка правильно воспринимать неприятности и противостоять им, чем спасаться бегством, превращая все в несерьезную игру.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)