DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Это вам не зоопарк

День животных / Day of the Animals

США, 1977

Жанр: ужасы

Режиссер: Уильям Гёрдлер

Сценарий: Уильям У. Нортон, Элинор Э. Нортон, Эдвард Л. Монторо

В ролях: Кристофер Джордж, Лесли Нильсен, Линда Дэй Джордж, Майкл Ансара

Похожие фильмы:

  • «Птицы» (1963)
  • «Гризли» (1976)

Вы боитесь диких зверей? И правильно делаете. В лесу они легко вами полакомятся и не поперхнутся. Бессмысленно уговаривать медведя оставить вас в покое, люди ведь тоже не обращают внимания на кудахтанье курицы, перед тем как отрубить ей голову. Да и сами вы вряд ли печетесь о загубленных коровах, поедая гамбургер в МакДаке. Здесь вы царь природы, а там – тварь дрожащая.

Покинувший этот мир, не дожив до 31 года, Уильям Гёрдлер был прилежным хоррормейкером, который учился у лучших и стремился стать одним из них. Его предпоследняя работа «День животных» – катастрофа, приключение и зоохоррор в одном флаконе, которая наверняка запомнится зрителю. Ударной, хотя и сложно реализуемой идеей стала отправка людей не только в пасть гризли, как это было в работе Гёрдлера 1976 года, но и волка, пумы, ястреба, крысы, змеи, собаки, паука и других братьев наших меньших. Так публика получила с десяток энимал-жутиков в рамках одной картины, а также весьма удачные аллюзии на другие фильмы ужасов. Пусть зрелище не идеально сбалансированное, но по совокупности впечатляющее.

Фактически, фильм не просто пугает разнообразными зверушками-людоедами, но и поднимает перспективно-серьезную проблему разрушения озонового слоя Земли. Одно из прогнозируемых печальных последствий – мутации зверей и людей, что и демонстрирует «День животных», говоря, прежде всего, о фауне. Главные жертвы – городские туристы, гуляющие по холмам и лесам вместе с опытным местным проводником. Когда по телевидению объявляют о катаклизме и просят сидеть по домам, горе-путешественники оказываются уже вдалеке от цивилизации. И теперь, чтобы добраться до помощи, им придется пройти сквозь армию свихнувшегося зверья.

Гёрдлер не торопится учинять массакр. Он идет по пути великого Хичкока, старательно нагнетая саспенс и местами откровенно копируя «Птиц» и уже упомянутого «Гризли», снятого Уильямом годом ранее. Животные долго и открыто наблюдают за людьми, действуя на нервы, чтобы потом молниеносно и скоординировано атаковать. Прелесть фильма в том, что он снят задолго до засилья компьютерной графики, и в кадре мы видим настоящих зверей. Подобная приятная взору естественность искупает явные грехи ленты, к которым стоит отнести необъяснимое выживание отдельных героев, пусть эффектное, но странное сумасшествие одного из ключевых персонажей, а также притянутую за уши развязку, частично обесценивающую смысловую нагрузку рассказанной истории.

Но если рассматривать «День животных» сугубо как ретро-шокер, забыв про экологическую подоплеку, то фильм действительно хорош. Он визуально изобретателен (с пернатыми и хвостатыми актерами проделана титаническая работа) и внезапен (особенно примечательны переход зоохоррора в маньячный триллер и отсылка к «Ночи живых мертвецов» Ромеро в сцене осады).

Смотря фильм сегодня, интересно наблюдать уморительного Лесли Нильсена в серьезной роли, созерцать красивые планы, ужасаться от зверских антигламурных эпизодов и просто ностальгировать по олдскульному кино, имеющему уникальную ламповую атмосферу. Пусть «День животных» наивен в диалогах и характеристиках персонажей, но в то же время он по-настоящему зол и бескомпромиссен, чего так не хватаем многим современным глянцевым хоррорам. И, без сомнения, он еще надолго останется в ряду жанровой классики, которую помнят и на которую равняются. Каким бы не были страшными новоявленные хайтековые киномонстры, живые хищники всегда дадут им фору. Ведь их и сейчас может встретить любой из нас, заблудившись в дикой природе. И как знать, может, звери действительно еще переживут нас, со всеми нашими научными достижениями…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)