DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Фаталити в HD

Мортал Комбат / Mortal Kombat

Австралия, США, 2021

Жанр: боевик, фэнтези, фантастика

Режиссер: Саймон Маккуйод

Сценарий: Грег Руссо, Дэйв Каллахэм, Эд Бун, Джон Тобиас, Орен Узил

В ролях: Льюис Тан, Джо Таслим, Джессика МакНэми, Джош Лоусон, Мехкад Брукс, Матильда Кимбер, Лаура Брент, Таданобу Асано, Хироюки Санада, Чинь Хань

Похожие фильмы:

  • «Смертельная битва» (1995)
  • «Выход дракона» (1973)
  • «Уличный боец» (1994)

Давным-давно, в далекой-далекой галактике бушевали смертельные турниры. Назывались они «Смертельная битва» и проходили на экранах аркадных игровых автоматов, а позже — на игровых консолях и персональных компьютерах. Целью этих самых турниров, по замыслу их организаторов Эда Буна и Джона Тобиаса, был отъем честно заработанных денег у населения с целью перераспределения материальных благ в пользу самих Буна и Тобиаса. И план, надо сказать, удался на «отлично»: спустя без малого тридцать лет «Мортал Комбат» до сих пор будоражит умы и кошельки поклонников.

Сюжетная канва одного из самых популярных файтингов на момент выхода была проста как палка. На секретном острове злой колдун Шан Цзун устраивал соревнование, в котором лучшие бойцы мочалили друг друга почем зря. Победитель удостаивался чести быть избитым четырехруким Горо, а если вдруг и его удавалось запинать, то сам организатор, почесывая длинную седую бороду, не гнушался спуститься на арену и по этой самой бороде получить.

Небольшие биографические справки на каждого участника позволяли худо-бедно вникнуть в предысторию и общий сюжет, который получит дальнейшее развитие в продолжениях. Испокон веков между различными мирами царила такая неприязнь, что их владыки кушать спокойно не могли, пока не поработят соседей. Но Старшие боги повелели беспричинную резню не устраивать, а вторгаться чинно, согласно прописанным правилам. Одним из условий разрешения на вторжение была цепочка побед в «Смертельной битве». Собственно, отстаивать честь Земли от захватнических амбиций всяких Шао Канов героям и предстояло на протяжении нескольких частей.

Первая экранизация 1995 года, по большей части, равнялась на классический фильм Брюса Ли «Выход Дракона». При этом фирменная жестокость и феерические добивания-фаталити, прославившие игровую серию далеко за пределами индустрии и ставшие причиной появления возрастного рейтинга для видеоигр, в ленте Пола У. С. Андерсона не нашли должного отображения. Перезапуск 2021 года, названный локализаторами просто и незатейливо «Мортал Комбат» и вдохновленный мрачным реализмом Кевина Танчароэна (короткометражка Mortal Kombat: Rebirth) грозился использовать преимущества рейтинга R на полную катушку, дабы достойно отобразить фирменные добивания.

Ответственный за постановку Саймон Маккуйод подошел к реализации со всей серьезностью. За плечами у него не имелось ни одного полнометражного фильма, а навыки режиссуры он набирал во время работы над рекламными роликами. Судя по трейлеру, на некоторое время поставившему рекорд по просматриваемости на YouTube, умение продавать он не утратил. С самим же продуктом ситуация чуть менее однозначная.

Первое, оно же главное — в свежей экранизации культовой серии игр, посвященных турниру «Смертельная битва», турнира-то как такового нет. Есть изматывающая подготовка к нему. С одной стороны, это, конечно, хорошо: новые поклонники получат доступную точку входа в разросшуюся за последние годы мифологию вместе со специально придуманным персонажем по имени Коул Янг. А вот матерым знатокам лора очередное пережевывание очевидного явно понравится меньше.

Впрочем, за глубоким психологизмом, выпуклыми характерами, тонкой драмой и внезапными сюжетными поворотами обращаться нужно явно не к экранизации файтинга. Здесь правит бал Ее Величество хореография. Почти как в балете, только пиетета к партнеру в разы меньше.

С драками, как ни странно, тоже не все гладко. Нет, они есть, их много. Иногда даже слишком много, настолько, что попросту не успеваешь всем насладиться, и хочется смаковать происходящее чуть помедленнее. В какие-то моменты чувство баланса подводит Маккуйода. Зато в других эпизодах глаз радуется, особенно когда в ход идут те самые фаталити. Они имеются, они кровавы, жестоки — все, как поклонники любят.

Портить паузы между членовредительством призвана подача сюжета. Актеры, уступающие, к сожалению, в харизме практически полным составом предыдущему касту, на серьезных щах проговаривают не очень серьезные вещи. Разбавляет съезд трагиков один Кано, из которого, как ни странно, получился чуть ли не самый колоритный персонаж. Но в целом все, что выходит за рамки непосредственно драк, производит скорее удручающее впечатление.

Из однозначных плюсов картины можно назвать криомансера Саб-Зиро и его заклятого врага Скорпиона. Сцены с их участием — настоящее украшение фильма. Даже если акцентировать внимание на недостатках и излишне критично воспринимать ребут, то появление этих персонажей полностью оправдывает существование нового «Мортал Комбата».

В итоге кино производит странное впечатление. Здесь есть как удачные находки, так и явные минусы. Что-то можно списать на небольшой по современным меркам бюджет в 40 миллионов долларов, а что-то лежит за пределами финансирования и вызывает вопросы к сценаристам. На каждый потрясающий кадр найдется раздражающая сцена. Каждое достоинство так легко контраргументируется минусом, что может даже показаться, что фильм плох. Но субъективная оценка во многом зависит от личного восприятия, планки ожидания и фанатских запросов.

Если же абстрагироваться от всего этого, то «Мортал Комбат» образца 2021 года можно сравнить с самой первой игрой — здесь заложен фундамент всего того, что полюбилось игрокам по всему миру, но по-настоящему этот бриллиант расцветет в продолжениях.

И хочется надеяться, что фанаты обеспечат это самое продолжение.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-05-2021 11:22

    На мой взгляд, единственное преимущество этого фильма перед экранизацией 95-го года — наличие gore-контента.

    Учитываю...