DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Finish him!

Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы / Mortal Kombat X. Blood Ties

Автор: Шон Киттелсен

Художник: Декстер Сой

Художник по цвету: Вероника Гандини

Жанр: боевик, фантастика, хоррор

Издательство:Азбука-Аттикус / DC Comics

Год издания: 2015

Похожие произведения:

  •  серия комиксов «Death of Wolverine»
  •  серия «X-men»
  •  серия «X-Force»

 

Mortal Kombat… Как много волнительного в этих словах. Кровавый файтинг с жестокими добиваниями, а оттого более милый сердцу. Заучивание различных комбо до автоматизма – с МК геймпады обычно долго не протягивали. Эх, ностальгия. После выхода оригинальной трилогии (1992-1995), брутальный файтинг стало заносить куда-то в сторону, потерялся дух серии. Пока в 2011 году не вышла девятая часть «Mortal Kombat», вдохнув в любимую многими игру новую жизнь. А в апреле этого года фанаты получили достойное продолжение истории уже в «Mortal Kombat X», действие которого разворачивается спустя двадцать пять лет после вторжения Внешнего Мира. Знакомые персонажи постарели, кто-то и вовсе пропал, однако появились и новые лица. Сюжет приправлен угрозой вселенского масштаба, интригами и неожиданными поворотами. Серия не топчется на месте, только в этот раз по возможности берёт от предыдущих частей лучшее.

 

Появление комикса по «Mortal Kombat X» напрашивалось само собой. Уж слишком много осталось пробелов в сюжетной кампании видеоигры, несмотря на то, что сценаристы с помощью флэшбеков пытались их устранить. Сделать это в рамках файтинга оказалось почти невозможным. Геймеру подавай экшен и драки, а неспешные разговоры пусть останутся где-нибудь в другом месте. Например, в комиксе. Что удивительно, примерно с половиной выпусков фанаты смогли ознакомиться ещё до выхода самой игры. Хотя ничего страшного в этом нет, так как комикс является приквелом. Всего он насчитывает тридцать четыре номера и выходит у нас томами, первый из которых включает двенадцать выпусков и называется «Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы».

 

Первое, что бросается в глаза, это яркий и сочный рисунок, где на фоне прочего выделяются кровь и пламя. А ещё органично показаны так называемые X-Ray. Такой подход как нельзя лучше характеризует вселенную «Смертельной битвы» и воссоздаёт жестокую, а порой и мрачную атмосферу. Но чем ещё помимо этого готов порадовать фанатов комикс? Конечно, полюбившимися героями, интересной историей и ответами на некоторые мучающие вопросы. Из знаковых персонажей, которые играют немаловажную роль в сюжете, читателю повстречаются Скорпион (точнее, вернувшийся к жизни Ханзо Хасаши), бог грома Рейден, полковник Соня Блейд, четырёхрукий Горо, претендующая на трон Милина, головорез Кано и, конечно же, вездесущий Джонни Кейдж. Читателя также впервые познакомят с молодой порослью основных героев: Такедой, сыном Кенши; Джеки Бриггс, дочерью Джакса; Кэсси Кейдж, дочкой Сони и Джонни Кейджа (да-да, Джонни таки сделал это). Также на немаловажных ролях окажутся совершенно новые персонажи: ставший правителем Внешнего Мира Коталь Кан и его телохранители – земной наёмник Эррон Блэк и антропоморфное насекомое Ди’Вора. И это только небольшая часть героев, которые повстречаются на страницах первого тома. А сколько ещё эпизодических персонажей или тех, которых не было даже в видеоигре… Например, Рейко, соблазнившего Милину и вынашивающего планы на трон Внешнего Мира. Если вы не являетесь фанатом МК, то сориентироваться в комиксе будет проблематично.

 

Сюжет «Mortal Kombat X» вертится вокруг очередного видения Рейдена – на этот раз бог грома поражён могущественным злом, входящим в наш мир. Зловещую силу могут остановить кинжалы Камидогу – мистические клинки, пропитанные кровью Единой Сущности. В «Книге 1. Кровавые узы» нам представят три сюжетные линии: противостояние Коталь Кана и Милины за обладание троном Внешнего Мира, становление Такеды, а также неприятности, в которые угодили Кэсси и Джеки. История мальчика Такеды, ставшим юношей, примечательна прежде всего его нелёгкой судьбой. После трагической гибели матери, отец отдал Такеду в клан Шираи Рю, где того дни напролёт обучал боевому искусству мастер Ханзо Хасаши (Скорпион). Пока однажды с кланом не произошло несчастью, вынудившее Такеду и Ханзо отправиться к Рейдену, чтобы «задать парочку вопросов».

Менее гнетущей и эмоциональной смотрится сюжетная ветка о противостоянии за трон между Коталь Каном и Милиной. С другой стороны, эта история берёт более насыщенными событиями, подковёрными интригами и неожиданными поворотами. А одним из немаловажных её достоинств является рассказ о взрослении Коталь Кана – благодаря нему образ ацтекского бога войны становится понятнее. Линия борьбы за царствование во Внешнем Мире отчасти пересекается с событиями, затронувшими Кэсси и Джеки. Девушек похитили, после чего родители Кэсси Кейдж уже не смогли остаться в стороне. Не сказать, что сюжет сильно увлекает, однако подбрасывает кое-какие интересные моменты, характеризующие некоторых героев (также с приставкой «анти»).

 

Вселенная «Смертельной битвы» дышит и не кажется статичной ещё и благодаря эпизодическим персонажам, как известным, так и абсолютно незнакомым. Если вы удивлялись, почему в новой части «Mortal Kombat X» можно играть за Горо, но его нет в основной кампании, то комикс ответит на этот вопрос – Горо нам ненадолго покажут в конфликте между Коталь Каном и Милиной. Или, например, высокомерная Фрост, ученица Саб-Зиро, появившаяся в одном из эпизодов видеоигры, встретится и на страницах комикса – в схватке против Кэсси Кейдж в подпольном бою без правил. Как покажут нам и самого Саб-Зиро, а также Кенши, Фуджина, Рейна, Рептилию, Ферра/Торр и Куан Чи. Не обойдётся и без новых «кратковременных» персонажей – некоторые из них появятся лишь для того, чтобы вскоре умереть, другие протянут чуть дольше. Пожалуй, наиболее примечательные – это Фокс, спарринг-партнёр Такеды, а также Мавадо, главарь Красного Дракона.

Первый том по вселенной популярной видеоигры получился примечательным – с отличным рисунком, полюбившимися героями, неплохо воссозданной атмосферой «Смертельной битвы», интригующим сюжетом и множеством отсылок. Однако, пожалуй, больший интерес комикс вызывает тем, что постепенно раскрывает характеры части персонажей «Mortal Kombat X» и отвечает на некоторые волнующие вопросы. К сожалению, стороннему читателю разобраться во всех хитросплетениях сюжета и персонажах будет затруднительно. Однако именно для фанатов комикс и делался в первую очередь. И здесь создатели не подкачали.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)