DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Город Мертвых и Непобедимое Солнце

Исполнитель: Sol Invictus

Название альбома: Necropolis

Год выхода: 2018

Жанр: Dark Folk

 Sol Invictus 2018

Sol Invictus или, в переводе с латыни «Непобедимое солнце» - древнеримское божество, официально утвержденное императором Аверианом. А еще это – название одной из самых известных групп английского дарк-фолка. Этот проект создал Тони Уэкфорд после ухода из Death in June и, первоначально, он и воспринимался как сайд-проет DIJ, но как-то постепенно и незаметно, группа набрала собственный, весьма заметный вес – и это не только шутка по поводу внешности вокалиста. По сути, их карьера почти лишена неоднозначных музыкальных решений – в отличие от группы-прародительницы – если не считать спорного увлечения неоклассикой. Голос и гитара Тони Эйкфорда лишены какой-то внешней, показушной виртуозности – и, тем не менее, песни Sol Invictus узнаются буквально по первым нотам. Относится это и к новому альбому, который, по неподтвержденным слухам, может оказаться последним для группы. Впрочем, фаны продолжают надеяться и многие уже объявили «Некрополис» одним из лучших альбомв группы. Основания для этого, пожалуй, есть…

Любопытно, что название альбома довольно обманчиво: «Некрополис», в данном случае – название знаменитой ветки железной дороги в Лондоне и одной из станций на ней. По этой ветке, построенной еще в середине 19 века, перевозили на кладбища… мертвецов. Ну и живых родственников усопших – только в разных вагонах. При этом в поезде были предусмотрены отдельные вагоны для черни и джентльменов, а вот на самих кладбищах классовых разделений уже не было, только конфессиональные. Закрылась эта примечательная ветка во время Второй Мировой, ей сильно досталось от налета немецкой авиации.

Весь альбом, можно сказать, посвящен мистической стороне Лондона, города, который Уэйкфорд очень любит. Какие-то вещи в текстах, многие намеки и образы, наверное, будут понятны только жителям английской столицы, но это не отменяет мощнейшей атмосферы пластинки и великолепной, не так уж просто, как может показаться на первый взгляд, организованной музыки. Есть, впрочем, и достаточно очевидные отсылки: к примеру, песня «Still Born Summer» - своего рода «кавер-версия» на классическую песню «Лондонский мост падает…». Песня эта практически общеизвестная: она играла немалую роль в оригинальном сериале «Мрачные тени», ее напевал Эш в одной из самых уморительных сцен «Армии Тьмы»… Но стоит учитывать, что происхождение и смысл этой песни до сих пор служат предметом споров. Помимо этой композиции нельзя не порекомендовать две следующие за ней: «Brick Lane» и «Turn Turn Turn». Последний из упомянутых треков – самый длинный на альбоме, затягивающее и постоянно меняющееся произведение.

Сам альбом вышел в нескольких версиях, «обычное» включает в себя 15 песен, есть вариант с 18 бонус-треками и отдельной книгой на 60 страниц с примечаниями и фотографиями, есть электронная версия, выпущенная самой группой на целых 33 трека. Словом, есть из чего выбрать – хотя особенно «вкусные» коллекционные версии, как обычно, выпущены весьма ограниченными тиражами, но пока их можно купить даже в России.

Словом, для любителей подобной музыки – и просто качественных, умных альбомов – это, пожалуй, один из наиболее интересных альбомов весны. Да и вообще – когда группа с тридцатилетней историей выпускает альбом, способный и по музыке, и по атмосфере поспорить с ее же классическими релизами – это не может не вызывать уважения и интереса.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)