DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Gothic-Doom (сборка 14.0)

Исполнитель: Paradise Lost

Название альбома: The Plague Within

Жанр: Doom-metal/Gothic-metal

Издатель: Century Media

Дата выхода: 01 июня 2015 г.

 Paradise Lost  - The Plague Within

Наработанное за больше чем четверть века творчество Paradise Lost можно описать самыми разными эпитетами. Не получится использовать только «однообразный» и «предсказуемый». Четырнадцатый полноформатный альбом команды британских ветеранов не стал исключением. Еще до выхода альбома, с релизом клипа Beneath Broken Earth стало понятно, что нас ожидает нечто совершенно новое, не похожее на тенденцию, заданную последними двумя дисками. Многие всерьез стали заявлять о «возврате к корням» времен великого и ужасного Gothic, альбома, во многом задавшего тон стилю Death-Doom и по сути его породившему.

И действительно, повод так говорить был – песня, на которую был снят клип, являла собой если уж не обращение к истокам творчества, то уж точно – добротный кусок мощного Doom-metal с неслабым кивком в сторону особо мрачного его подвида – funeral doom. Харш и чистый вокал Холмса, к которым мы за столько-то лет уже прикипели, сменил характерный думерский гроул.  И казалось бы, возврат в лоно ультратяжелого и ультрамрачного – вопрос решенный. Но не тут-то было.

Вначале хотелось озаглавить эту рецензию «Маятник качнулся», символизируя движение группы от тяжелой музыке к легкой и обратно. Новый диск представлялся фактически как пик движения к максимальной точке «тяжелого полюса». Но, после более длительного и внимательного прослушивания, от этого заголовка и от подобного лейтмотива рецензии пришлось отказаться.

Прежде всего, хочется донести вот что: пословица «дважды в одну реку не войти» верна на сто процентов. Нельзя просто так вернуться на двадцать пять лет назад и сделать в 2015 то, что делал в 1991-м. Более того, Paradise Lost и не собирались этого делать. Каждый новый альбом для них (включая и этот) – это переосмысление собственного творчества, воскрешение забытых настроений и обогащение новыми красками. Можно сказать, что парни (да какие, к черту, парни – мужики!) каждый раз подходя к записи, разбирают свою музыку, как конструктор и собирают ее заново с нуля, не поленившись подкинуть немного новых деталей.

Основой сборки двух последних альбомов, несомненно, были «Draconian Times» и «Icon». Оно и не удивительно – это именно те альбомы, которые сделали музыку «Paradise Lost» узнаваемой и любимой. Вокал Ника Холмса, то меланхолично-тягучий, то надтреснутый (и приятно похожий на голос Хетфилда в лучшие его времена), мелодические гитарные партии и среднетемповый, уверенный ритм с грамотно расставленными динамическими провалами и пиками – за то, как говориться, и любим.

Но «Plague Within» – другой. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в этой сборке и акценты поменялись и поменялись сильно. Но вот общий состав… во многом это тот самый Paradise Lost, но в иных своих гранях.

Традиционно, первая песня альбома у британцев – самая хитовая. Тут Plague Within не стал исключением. «No Hope in Sight» – очень мощная вещь в лучших традициях группы. Да, в ней без труда угадываются черты культового хита «Gothic», только разве что женское сопрано заменено чистым вокалом Холмса. А вот гроул присутствует и присутствует на должном уровне! Но нельзя сказать, что мелодические ходы и построение композиции являются прямой отсылкой к «старой школе». В них чувствуется влияние всех прошедших лет и от того, структурно схожая, вещь все же звучит явно за рамками определения Death-Doom/Gothic Doom. Здесь очень ясно ощущаются следы «Ember fires» и «Enchanted» – и это делает вещь просто великолепной, настоящей коронной драгоценностью альбома.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Удивительно, но британцам удалось вместить в альбом огромное количество музыкальных идей – при этом сохранив его органичность и целостность. Стилистика меняется плавно и очень естественно – при этом в каждой песне слушателя ожидает что-то свое. Мощные раскаты по классике death-doom вполне уместные даже на жутком и монументальном «Lost Paradise» поджидают в «Terminal» и «Flesh from Bone». В «Eternity of Lies» и «Fear the Silence» – чистые вокальные партии и клавиши почти в стиле «One Second». Откровенно стоунеровские «Punishment Through Time» и «Cry Out», уже упомянутый funeral в «Beneath Broken Earth», столь же отчетливо звучащий в «Sacrifice the Flame». И, конечно же, великолепные и очень самобытные «Victim of the Past» и «Return to the Sun», впитавшие и преобразовавшие опыт и находки последних альбомов. Хоральные и оркестровые вставки звучат повсеместно и изрядно добавляют атмосферы и настроения.

Нельзя не отметить великолепный саунд, возможно – лучший альбомный звук команды за всю историю: мощный, плотный и в то же время очень прозрачный. Возможно, такому эффекту способствует некоторое упрощение аранжировок, которые обретают ясность там, где логически таковая должна быть, в то же время, не стесняясь устраивать инструментальное нагромождение там, где таковое будет уместно.

Единственное, что можно считать неизменным – это лирика Холмса. Все такая же меланхолично-депрессивная, эмоциональная и лишенная всякой повествовательности, но наполненная символикой чуть более чем полностью. Здесь слова создают настроение, а не предают смысл, и все посылы в песнях – это скорее выражение чувств, нежели мыслей.

Как ни крути эту головоломку, вывод все равно получается один: The Plague Within – вне сомнения, лучший альбом «Paradise Lost» выпущенный с момента их возвращения к «тяжелому звучанию». Он не просто повторяет находки «классических» альбомов группы, но привносит в музыку группы нечто совершенно новое. Но – что немаловажно – альбом силен не столько новаторством и свежестью, сколько очень талантливыми и запоминающимися композициями. Этим диском «Paradise Lost» уверенно доказывают, что место «королей Doom-metal» они уступать не собираются. 

Paradise Lost

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)