DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Гуляй, рванина!

Зубастики: Новый загул / Critters: A New Binge

США, 2019

Жанр: ужасы, фантастика, комедия

Режиссер: Джордан Рубин

Сценарий: Аль Каплан, Джон Каплан, Джордан Рубин

В ролях: Джои Морган, Стефи Чин-Сальво, Бзаун Роден, Кирстен Робек и др.

Похожие фильмы:

«Зубастики» — одна из немногих знаковых хоррор-серий, которую трудно представить в виде полноценного современного ремейка. Их выраженная «игрушечность» и стала основной фишкой, за которую мы и любим этих круглых пушистых обжор. Но, согласитесь, довольно обидно, когда любимые с детства монстры и маньяки претерпевают уже не одно и порой весьма удачное перерождение на современный кинолад, а плотоядные колобки так и остаются в ламповых 90-х.

И вот тут на помощь приходит старый добрый треш, где уместно практически все. Именно в таком качестве наши вечно голодные друзья, похоже, вернутся в рамках ТВ-полнометражки «Зубастики атакуют» и уже вернулись в сериале «Зубастики: Новый загул», о котором и пойдет речь сегодня.

С первых же кадров бросается в глаза нарочитый гротеск персонажей и их поступков. Их кажущаяся примитивность на самом деле воспринимается как плевок в сторону высокобюджетного кино, где иной раз режиссеры и сценаристы буквально выворачиваются наизнанку, стремясь удивить зрителя. Кстати, постановщиком «Нового загула» стал Джордан Рубин, ранее уже отметившийся годной треш-комедией «Бобры-зомби». Местами градус эпатажа даже слегка напоминает вышедшую в 2016 году «Странную ночь».

На этот раз Зубастики прилетают на Землю с секретным заданием, суть которого в спасении товарища, пропавшего в предыдущей миссии. По дороге они подбивают корабль с Охотниками, который тоже падает на нашу планету. И, конечно, у них есть предписание никого не жрать… Но это же Зубастики!

Сами космические обжоры поначалу кажутся на порядок более человечными, чем в фильмах. Но те, кто их помнит и любит, наверняка воспримут это не как пародию или насмешку. Во время просмотра ощущение такое, что в гости внезапно пришел старый друг, которого ты не видел много лет. И какая разница, что за годы разлуки он слегка изменился? Ведь главное, что это снова он.

И Зубастики-2019 сохранили все достоинства себя же 33-летней давности. Они все так же сыплются изо всех щелей, резво катаются, стреляют иглами, попадают в идиотские ситуации и, конечно же, жрут всех подряд! Да, их многочисленные «пирушки» тоже изображены весьма гротескно, но не в плане обилия тошнотворных сцен, гор разорванной плоти и рек крови. Есть ощущение, что создатели сериала специально стремились сделать их «так плохо, что даже хорошо». И знаете, у них получилось. Все эти явно игрушечные кишки, и особенно момент с откусыванием головы ближе к финалу вовсе не вызывают отвращения, а, опять же, воспринимаются как вполне удачная насмешка над высокобюджетным кино, где нашим кругляшам нет места.

Конечно, если первые «Зубастики» местами могли и припугнуть, то новый сериал вряд ли кто-то сочтет страшным. Оно и понятно: если старый друг пришел в гости, пугаться точно не стоит. На самом деле, есть три причины посмотреть «Новый загул»: ностальгия, местами удачный юмор (черный и не очень) и, как ни странно, сюжет. Ведь не просто так выше мы упомянули про поиски потерянного на Земле сородича — именно с ним и связан главный сюжетный финт, предсказать который до поры до времени — задача не из легких. И да, поворот этот настолько бредовый и мозгоразрывающий, что… это просто гениально! Да и момент с ловлей «покемона» многие наверняка оценят.

Сериал «Зубастики: Новый загул» вполне мог бы выйти и в виде полнометражки. 8 серий, каждая из которых длится порядка 10 минут, вряд ли кому-то придет в голову смотреть по отдельности. Да и вообще, как и любой треш, это проект очень на любителя. Избалованный «Заклятиями» и прочими «Астралами» завсегдатай кинотеатров, скорее всего, не выдержит и пары минут «Загула» — ну так его в кино и не покажут. Зато если вы по-прежнему любите атмосферу лампового олдскула 30-летней давности и не чужды хорошего годного треша, разочек посмотреть сериал, вооружившись парой бутылок пива и подходящей закуской, определенно, стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)