DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Хороший зубастик – мертвый зубастик?

Зубастики нападают! / Critters Attack!

США, 2019

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Бобби Миллер

Сценарий: Скотт Лобделл, Домоник Мюр

В ролях: Тишиана Р. Вашингтон, Ди Уоллес-Стоун, Джайден Ноэль, Джек Фултон

Похожие фильмы:

В далеком 1986 году безумные инопланетные пушистики, прозванные зубастиками, покорили миллионы сердец и стали не менее популярны и любимы, чем созданные Джо Данте гремлины. Эти нелепые существа с бессчетным количеством рядов зубов во рту кочевали из фильма в фильм, впивались в глотки, поджаривались от ударов током и соединялись в огромный зубастый шар, под которым, прыская во все стороны кровью, гибли люди. Франшиза заглохла в 1991-м и, казалось, навсегда, но не так давно киноделы решили, что негоже добру пропадать, в результате чего зрители получили сначала сериал, а теперь еще и очередной полнометражный фильм. Как!? Вы не слышали про новую часть легендарных «Зубастиков»? Оно и понятно: широкий прокат этому «добру» не светит, равно как и слава оригинальной картины.

Главные герои фильма «Зубастики нападают!», подростки Дреа и Филипп, несколько лет назад потеряли мать и остались сиротами. Дреа вот уже два года не может поступить в колледж и работает курьером, но тут ей выпадает шанс подработать нянькой в семье одного из преподавателей заветного учебного заведения. Вместе с братом и двумя детьми, за которыми Дреа должна присматривать, она отправляется на пикник в парк, где в кустах обнаруживается некое милое, пушистое, но весьма зубастое существо. Зверушку везут домой для оказания медицинской помощи, но уже спустя несколько минут дом подвергается атаке инопланетных зубастых монстров.

Если режиссер картины Бобби Миллер мечтал сделать фильм, выглядящий так же нелепо, как ужастики середины 80-х, то ему это удалось. Но есть одна загвоздка: оригинальные «Зубастики» хоть и были кинематографическим безумием с реками крови и дергающимися патлатыми куклами, все же имели определенное очарование. Они были смешными, задорными и изобретательными. Современное же продолжение франшизы максимально точно описывается определением «убого». Это касается как сюжета и актерской игры, так и всего остального, включая музыкальное сопровождение и операторскую работу. По сути, все полтора часа герои кочуют из одного места в другое, ведут бессвязные диалоги с редкими потугами на юмор, и делают вид, что жутко напуганы. Ну а финал у картины просто отсутствует начисто, что наводит на мысли о скором продолжении проекта.

«Зубастики нападают!» не привнесли в киновселенную ничего нового. Все фишечки, которые использует Миллер в своей работе, заимствованы из первых фильмов франшизы. Видимо, это была попытка вызвать в зрителях ностальгические чувства, иначе зачем точь-в-точь повторять моменты из предыдущих частей, упоминать в диалогах 1986 год и вводить в качестве персонажа героиню Ди Уоллес Стоун, некогда сыгравшую Хелен Браун в первых «Зубастиках». К слову, нынче Хелен – совершенно ненужный персонаж, врывающийся в сюжет словно из ниоткуда и выглядящий, как deus ex machine. Потрать создатели экранное время не на нее и пустую беготню героев из одной точки в другую, а на тех, ради кого мы все здесь собрались, то есть зубастиков, аудитория была бы более лояльна к этой картине.

Единственное, за что можно похвалить очередную часть проекта – куклы зубастиков. Да, они узнаваемы, выглядят как и прежде, никаких серьезных метаморфоз, но теперь зубастики стали чуть более живыми, благодаря чему их мордочки часто показывают крупным планом. Плюс, по сюжету картины, нас ставят перед фактом о том, что есть не только вредные злобные зубастики, жаждущие сожрать все подряд, будь то кишки или электропроводка, но и добрые, милые, ратующие за мир во всем мире и питающиеся, видимо, воздухом и благостью. В кукле зубастиковой Королевы создателям действительно удалось совместить нечто мимимишно-миленькое и опасное.

Как говорят на Железных островах Вестероса, «То, что мертво, умереть не может». По всей видимости, именно этой фразой руководствуются те, кто взялся за воскрешение истории зубастиков. А потому, если вы скучаете по старым волосатым знакомым из 1986-го, лучше просто пересмотрите оригинальный фильм.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)