DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Явление

Явление / The Happening

США, 2008

Жанр: триллер, мистика

Режиссер: М. Найт Шьямалан

В ролях: Зои Дешанель, Марк Уолберг, Джон Легуизамо, Спенсер Бреслин, Фрэнк Коллисон

Похожие фильмы:

  • «Война миров»
  • «Носители»

  

 

После «Шестого чувства» нового фильма Шьямалана ждали с нетерпением. После не пришедшегося широкой публике по нраву «Неуязвимого» ждали «Знаков» уже с надеждой. «Знаки» не подкачали, так что «Таинственного леса» ждали вновь с нетерпением, а когда он оказался каким-то непривычно другим, то «Девушки из воды» ждали уже просто с опаской. Кажется, всем было понятно, КАКИЕ фильмы лучше всего выходят у Шьямалана, кроме самого Шьямалана. Триллеры, напряженные и тяжелые, психологические и глубокие, с обязательной фирменной «шьямалановской» концовкой, переворачивающей сюжет с ног на голову. С НЕПРЕДУГАДЫВАЕМОЙ концовкой. Гениальный индус приучил нас к этому, и все мы ждали «Явления» с надеждой, что фильм вновь будет «шьямалановским», то есть напоминающим «Шестое чувство».

Огорчу: ничего подобного в «Явлении» нет. Более того, свой коронный прием с раскрытием всех сюжетных тайн под самый конец фильма Шьямалан вообще не стал использовать. Видимо, надоело подстраиваться под желания зрителей.

Обрадую: «Явление» — фильм, на котором хочется закрыть глаза и не видеть происходящего. Фильм, заставляющий поверить в происходящие на экране события полностью и безоговорочно. Фильм, западающий в душу мгновенно. Фильм, который хочется пересматривать вновь и вновь. Одним словом, это не «Шестое чувство» и не «Знаки», но это потрясающая картина, пропустить которую ни один киноман не имеет права.

Не берусь, конечно, судить обо всей истории кино, но как минимум за текущий год [2008 — прим. редакции] сцена прыгающих с крыши рабочих была самой жуткой из виденных мной. Именно жуткой, а не страшной. Шьямалан вообще не использует стандартные приемы ужастиков, с выскакивающими из-за стены монстрами, с игрой теней и т.д. Он пугает своей достоверностью. Тем, что не поверить в «Явление» невозможно.

Немного о сюжете? Пожалуйста. Я могу пересказать его хоть весь, в отличие от «Шестого чувства», пересказ тут не испортит просмотра.

Растения разумны. До определенной степени, конечно, но все же разумны. И могут реагировать на угрозу извне. Например, один из сортов табака, если на его кусту оказывается слишком много гусениц, начинает испускать запахи, привлекающие ос. И однажды растения сочли, что у них есть гораздо более страшный враг, чем гусеницы. Люди! Люди, безбожно загрязняющие окружающую среду, вырубающие деревья и т.д. Чтобы расправиться с людьми, растения вырабатывают особый токсин, поражающий только нервную систему человека. Иммунитета к нему нет. Попавший в зону его действия неминуемо умирает. Спастись от его нельзя, ибо растения повсюду. Там, где обнаруживается крупная группа людей, растения выплескивают из себя токсин. Сначала наносят удары по крупным городам. Потом по мелким. Потом по поселкам и, наконец, уже просто по небольшим группам людей в 3–5 человек. Сначала — сбивчивая речь и провалы в памяти. Потом — полный паралич на несколько минут и заключительная стадия — стремление покончить с собой с помощью любого подручного предмета. Спасения нет! Бежать некуда. Спрятаться негде.

В центре событий — герой Марка Уолберга со своей женой и восьмилетней девочкой, дочкой их погибшего друга. В чем-то «Явление» напоминает спилберговскую «Войну миров», ибо главные герои не спасут мир, не изобретут вакцину против поразившей планету заразы. Они просто стараются умереть как можно позже, не помышляя даже о том, чтобы спастись. Ведь спасения нет!

Шьямалан великолепно передал ощущение паники и безысходности. Ощущение, которое можно охарактеризовать словами «некуда бежать». И ужас главных героев постепенно переползает в зал. Посмотрите «Явление»! И увидим, сможете ли вы после этого фильма, как и раньше, бросить окурок в траву.

10 баллов из 10 возможных.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)