DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Женская дуэль

Черная вдова / Black Widow

США, 1987

Жанр: триллер, драма, криминал

Режиссер: Боб Рейфелсон

Сценарий: Роналд Бэсс

В ролях: Дебра Уингер, Тереза Расселл, Сами Фре, Деннис Хоппер

Похожие фильмы:

  • «Черная вдова» (1954)
  • «Окно спальни» (1987)
  • «Черная вдова» (2008)

Сколько раз нам говорили, что внешность обманчива? И все равно мы в сотый раз попадаемся в те же сети. Приятный облик, словно сошедший с глянцевой обложки модного журнала. Льстивые речи, так ловко бьющие в нужное место. Трепетное дыхание, неловкое касание руки и… неприступные стены рушатся. Мы безоружны. Мы капитулируем. Мы бросаемся в новые ощущения, словно в омут с головой, даже не догадываясь, что там, на дне, нас ждет нечто ужасное.

«Черная вдова» — это история двух женщин. Очаровательная Катрин пользуется заслуженной популярностью у мужчин. Она способна соблазнить любого, для нее нет ничего невозможного. В обмен на ее руку и сердце мужчины готовы разделить с красоткой все свое значительное состояние. Правда, счастье молодоженов длится недолго. Неожиданный сердечный приступ очень быстро переводит Катрин из статуса молодой жены в статус безутешной вдовы. Другая героиня — Алекс Барнс — федеральный агент, которая по чистой случайности замечает закономерность в череде смертей обеспеченных американцев.

Сюжет фильма — этакая игра в кошки-мышки. Мы с самого начала знаем, кто здесь хороший, а кто плохой. Но интрига не в раскрытии личности убийцы. «Черная вдова» — это не детектив, а в первую очередь триллер, и режиссер предлагает нам понаблюдать за любопытным противостоянием: «Роковая Красотка Vs Целеустремленная Дурнушка». Довольно оригинальное противоборство, тем более для того времени.

Создатели фильма пошли нетривиальным путем, ведь охотником за Черной вдовой могли сделать мужчину. Тогда бы он непременно влюбился в преступницу, попался бы в ее обаятельно-липкую паутину и мужественно выбирался бы из ее плена. Но Боб Рейфелсон ставит во главе истории другую женщину, полную противоположность отрицательному персонажу. Согласитесь, от такой комбинации можно ждать гораздо больших сюрпризов.

В «Черной вдове» нет сцен с ужасными изощренными убийствами. Более того, все смерти остаются за кадром. Катрин не из породы мясников. Скорее, она типичная героиня из романов Агаты Кристи, отлично разбирающаяся в фармакологии и способная подобрать лучший вид яда для очередной жертвы. Самое жуткое, что есть в фильме, — это та холодность, безразличие и расчет, с которыми умная и красивая женщина безо всяких колебаний забирает жизнь у своего избранника, с которым делила и кров и постель. За внешним лоском, теплотой и очарованием скрывается ледяная глыба, растопить которую, кажется, не под силу никому. И лишь иногда Катрин позволяет себе секунды слабости. Сцены, где главный отрицательный персонаж выходит из себя и на мгновение теряет контроль, обличают в ней живого человека.

Возможно, личное знакомство Катрин и Алекс — это поворотный момент в жизни обеих женщин. В какой-то момент кажется, что Черная вдова наконец-то находит в Алекс своего рода отдушину, настоящего друга, которого ей так не хватает. Недаром после случайной встречи она сама становится инициатором продолжения отношений. Быть может, Катрин разглядела или даже почувствовала в новой знакомой то, что давно отчаялась найти в мужчинах? В любом случае это всего лишь догадки. Создатели фильма не балуют нас раскрытием мотивов Черной вдовы, тем самым оставляя широкое поле для размышлений. Почему она забирает жизни? Любила ли она хоть кого-нибудь по-настоящему? Отдалась ли хоть одному мужчине целиком и без остатка? Зритель решает это самостоятельно.

Что же касается Алекс, то для нее дружба (пусть и фиктивная) с Катрин — это возможность увидеть мир по-новому. Скинуть с себя безликую маску и мешковатый свитер и наконец-то в полной мере дать волю женственности, грации и врожденному шарму. Катрин буквально за руку вводит новоиспеченную подругу в свой мир. Новые впечатления сбивают Алекс с толку, отворачивают от цели, но это лишь на время. Женская дружба — это иллюзия, которую очень легко разрушить.

Снятая в 1987 году «Черная вдова» не растеряла своих достоинств и по сей день. Это крепкий триллер с отличной актерской игрой, который мужчинам не грех пересматривать хоть каждый год.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)