DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

К. Трэп Джонс: «80-е как следует снесли мне крышу»

К. Трэп Джонс — личность в хоррор-андеграунде весьма заметная. Он создатель крупнейшего сообщества любителей сплаттерпанка, автор рассказов, опубликованных в самых разных антологиях и нескольких романов, издатель, выпускающий, разумеется, тоже сплаттерпанк и назвавший свое издательство «Злое Печенье». Обо всем этом мы поговорили с ним в эксклюзивном интервью.

Вы один из самых активных фэнов сплаттерпанка как жанра — а обычный хоррор вас не привлекает? И в любом случае как вы познакомились со сплаттерпанком, что за книга это была?

Я всегда был большим фанатом сплаттерпанка как поджанра хоррора. Рос я в 80-х и влюбился в сериал «Байки из склепа». Получасовые эпизоды были исполнены крови, мрачного юмора, неожиданных поворотов. Конечно, я был и остаюсь большим поклонником слэшеров 80-х, фильмов про Джейсона, Фредди, Чаки, Кожаное Лицо, Зловещих мертвецов и других. Меня привлекла их креативность.

Из книг, я читаю много Эдварда Ли и Джека Кетчама. «Головач» Эдварда Ли всегда был моей любимой книгой.

Вы часто пишете рассказы для различных антологий. Вы пишете их специально для этих изданий или предлагаете написанное ранее?

Рассказы я всегда пишу специально для антологии или сборника, куда меня пригласили. Не люблю перепечатки, так что всегда пишу новые рассказы.

Вы больше любите писать рассказы или романы?

Я разные вещи люблю писать. Понятно, романы отнимают много времени, поэтому в промежутках я стараюсь писать рассказы. Просто чтобы отдохнуть от более длительной работы. Мне нравится этот вызов: написать короткую историю в духе тех самых «Баек из склепа», с непрерывным действием, неожиданными поворотами и максимальной кровищей, какую удастся впихнуть.

Некоторые из ваших книг называют хоррор-вестернами. Можете рассказать об этом поджанре, чем он интересен для вас?

Мои книги как только не называют. Иногда их называют «городское фэнтези/хоррор», но я стараюсь не вешать на свои работы те или иные ярлыки. Хоррор с годами стал весьма разнообразен, но я склонен обитать в наиболее кровавом разделе жанра, мои истории погружаются в сплаттерпанк, в экстремальные вещи. Мне очень нравится подмешивать мрачный юмор и не относиться уж слишком серьезно к создаваемым персонажам. В результате возникают персонажи, напоминающие о фэнтези, вроде говорящих кукол или забавных, по-настоящему долбанутых демонов. По мне, мрачный юмор, если обращаться с ним правильно, по-настоящему способен довести историю до цели. Я хочу, чтобы мои читатели смеялись до упаду в одной главе и испытали подлинное отвращение в следующей. И если у меня все получится, то до конца истории, с первой страницы до последней, у читателя сохранится ощущение американских горок.

Ваш «Большой Злой» — в своем роде юморная сплаттер-сказка. Каков источник вдохновения этого романа? Вы читали комикс «Сказки» Билла Уиллингхема?

80-е как следует снесли мне крышу. Мультики в субботу утром показывали обалденные. Есть хлопья, пока смотришь «Багза Банни», «Скуби-Ду», «Тома и Джерри» — вот на чем я рос. «Большой Злой» — мое любовное послание тем временам. «Сказки» и «Сказки братьев Гримм» были основой для персонажей романа. Конечно, раз уж это моя книга, то персонажи должны быть доведены до безумного уровня, и я постарался проработать их и привнести оттенок безумия. Ночо основан на Пиноккио, за исключением того, что он мелкий засранец, курящий травку. Семь — нетипичный Крестный отец и, конечно, Стэнли, Большой Злой Волк, сам по себе зверь.

Какую из собственных книг вы любите больше всего? И какую (и почему) вы бы рекомендовали для первого знакомства?

Сложный вопрос, но «Пьяный экзорцист» — одна из моих любимых. Она показывает, как я пишу просто для забавы. Я и до нее писал романы, но всегда беспокоился: что подумают люди, и сдерживал себя. В «Пьяном экзорцисте» я плюнул на это и выложил все как есть и, чувак, это было чертовски весело. Эта книга издана лет восемь назад, и с тех пор я пытаюсь превзойти ее по уровню кровищи и безумия. Сейчас по ней разрабатывается фильм, сценарий уже написан отличным автором.

Я бы сказал, что «Пьяный экзорцист» отлично подходит для знакомства с моими работами. Это повесть, она невелика, но забавна.

Почему вы решили создать издательство Evil Cookie («Злое печенье»)? И почему выбрали такое название?

Мне всегда хотелось создать что-то в хоррор-сообществе. Меня в нем приняли с распростертыми объятьями, я встретил отличных людей, как в Сети, так и на конвентах. Сначала возникла идея клуба и возник The Splatter Club (сообщество на «Фейсбуке»), где люди из разных уровней мира хоррора могли бы встречаться и общаться, говорить о книгах, музыке и так далее, не взирая на то, фэн вы или писатель — все могли бы просто тусоваться без всякой иерархии, которая обычно существует в ассоциациях. Так и родился клуб.

Evil Cookie Publishing я хотел создать для сплаттерпанк-сообщества как способ выпускать антологии и романы, как издательство, куда можно было бы обратиться с наиболее экстремальным хоррором, не опасаясь, что произведения подвергнут цензуре или отбросят, если вы напишите историю, переполненную кровищей. Я хочу создать еще немало хаотичных антологий и предложить их писателям, так что буду заниматься этим еще очень-очень долго.

Название «Злое печенье» я на самом деле придумал, когда ел печенье. Открывая свежую пачку, я заметил, что некоторые печенья отличаются. Они были разломаны на куски и лежали среди других, идеально выглядевших печений. И я задумался: может, им не повезло или они просто чертовски злые?

Что важнее для вас как издателя — печатные книги или электронные? И какие из них популярнее у читателя?

Как писатель и издатель я ценю и те, и другие. Думаю, и читатель тоже. Электронные книги сейчас, кажется, популярнее, просто потому что ими удобнее пользоваться и можно носить целую библиотеку с собой в кармане. С другой стороны ничто не сравнится с ощущением, когда держишь новую печатную книгу.

Были ли у вас проблемы с цензурой — с вашими книгами или книгами Evil Cookie?

Ни мои книги, ни книги Evil Cookie проблем с цензурой не испытывали. Я видел, как Amazon клеймит книги других авторов из-за определенных вещей на обложке. Поэтому создавая обложку, я стараюсь сделать ее как можно более приемлемой и позволить самой истории на ее страницах перейти на следующий уровень.

В других сферах искусства: можете рассказать о своих любимых комиксах, фильмах, музыке?

В музыке я металлист, так что чем тяжелее, тем лучше. Среди моих любимых групп Six Feet Under, Cannibal Corpse, Slayer, Overkill и многие другие.

Фильмы: «Челюсти», «Матрица», «Зловещие мертвецы», «Тумстоун».

Телесериалы: «В Филадельфии всегда солнечно», «Умерь свой энтузиазм», «Сайнфелд».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)