DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Интервью

Джон Урбанчик — автор, работающий в жанрах хоррора и темного фэнтези, он довольно долго вел подкаст о писательском мастерстве. Ему известны русские слова «да», «нет» и «водка» — а отечественный читатель скоро сможет познакомиться с его повестью «Испорченная реальность». Об этом и не только Джон Урбанчик рассказал DARKER’у в эксклюзивном интервью.

Алессандро Манцетти — итальянский писатель, издатель, сценарист комиксов, поэт, занимающий довольно любопытное положение: с одной стороны, его ценят фанаты экстремального хоррора, о его книгах хвалебно отзывается сам Эдвард Ли, а с другой — его книги явно отдают постмодернизмом, привкусом Берроуза и много чем еще, довольно необычным. О своем творчестве он рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Рональд Малфи написал более полутора десятков романов и ряда сборников, он — лауреат и номинант нескольких жанровых премий, включая премию Брэма Стокера. Очень скоро на русском языке выйдет роман Рональда «Декабрьский парк» в издательстве «Полтергейст Пресс», а по его «Кости бледной» планируют снять телесериал — причем авторы нашумевшего «Рассказа служанки». Обо всем этом и не только — в эксклюзивном интервью DARKER’у.

У Александра Матюхина выходит сборник рассказов «Восхищение» в серии «Самая страшная книга», в котором нашлось место самым разным историям от психологического триллера до вирда и кровавого треша. В эксклюзивном интервью DARKER’у Александр рассказал о своем подходе к жанру и писательству в целом, о новом сборнике, любимых авторах и многом-многом другом.

Дэвид Барнетт — основатель издательства Necro Publications, лауреат Splatterpunk Award. Он издавал Эдварда Ли, Рэта Джеймса Уайта, Люси Тейлор — и это если перечислить только самые известные российскому читателю имена. 22 февраля Дэвид погиб в автокатастрофе — и это стало огромной потерей… Всего за два дня до несчастья DARKER договорился с Дэвидом об интервью, однако сделать его в том виде, как задумывалось, не было суждено. Поэтому мы попросили ряд авторов, знавших Дэвида, поделиться воспоминаниями о нем.

Ким Ньюман вряд ли нуждается в особом представлении: писатель, автор грандиозного цикла «Эра Дракулы», совмещающего хоррор и альтернативную историю… Автор романов по мотивам настольных игр и сценарист комиксов. Кинокритик, автор несколько книг посвященных в основном фильмам ужасов и прочим «низким жанрам». Все эти грани его деятельности мы обсудили в эксклюзивном интервью живого классика DARKER’у.

К. Трэп Джонс — личность в хоррор-андеграунде весьма заметная. Он создатель крупнейшего сообщества любителей сплаттерпанка, автор рассказов, опубликованных в самых разных антологиях и нескольких романов, издатель, выпускающий, разумеется, тоже сплаттерпанк и назвавший свое издательство «Злое Печенье». Обо всем этом мы поговорили с ним в эксклюзивном интервью.

Для тех, кто все пропустил: победителем «Чертовой дюжины 2020» стал Максим Кабир с рассказом «Курьи ножки». Это его вторая победа, после захода-2018. В традиционном январском интервью с победителем Максим рассказал нам о своих источниках вдохновения, отзывается о прошедшем конкурсе и называет свой лучший рассказ на «ЧД»!

Натан Бэллингруд — имя для русского читателя сравнительно новое: его книга «Раны. Земля монстров» недавно появилась на прилавках книжных. Зато русский зритель мог видеть экранизации его рассказах — фильм «Раны» или сериал «Земля монстров». О своем творчестве и его экранизациях, любви к Хеллбою и России Натан Бэллингруд рассказал DARKER’у в эксклюзивном интервью.

В издательстве «Полтергейст Пресс» вышел первый авторский сборник Мэтта Хэйворда «Крышесносный блюз» — ирландского писателя и музыканта, номинанта на премию Брэма Стокера. По этому случаю DARKER впервые пообщался с Мэттом, обсудив работу в соавторстве, роль подтекста в творчестве и дальнейшие планы «Полтергейст Пресс». И заодно послушал его музыку и посмотрел клипы!

Роберт Форд — американский писатель, неплохо зарекомендовавший себя на родине, но пока малоизвестный у нас. Вскоре «Полтергейст Пресс» исправит эту ситуацию, познакомив русского читателя с его романом «Крепость», историей о зомби-апокалипсисе. А пока — в эксклюзивном интервью DARKER’у Роберт Форд расскажет о своем отношении к хоррору, распорядке дня профессионального писателя и многом другом.

Артистка Рока. Поэтесса, писательница и редактор. Фара Роуз Смит специализируется на декадансе, символизме, готике и русской литературе серебряного века. Она — автор романов «АНОНИМА» (Anonyma, 2018), «Альманах пыли» (Almanac of Dust, 2018) и «Улдуктир» (Ulldythaer), а также сборника короткой прозы и поэзии «Одной лишь волей» (Of One Pure Will, 2019). Редактор вирдового журнала Mantid. Живет в Нью-Йорке с мужем, кошками и огромным черным ньюфаундлендом.

Родольфо Мартинес — весьма любопытный испанский писатель, пока малоизвестный отечественным читателям. Сам он считает себя поклонником, скорее, научной фантастики, но при этом написал цикл романов, в которых Шерлок Холмс сталкивается с Лавкрафтом, «Некрономиконом» и даже Алистером Кроули. О его собственном творчестве и испанском хорроре вообще писатель рассказ в эксклюзивном интервью DARKER’у.

Классик мирового хоррора, начавший творческий путь еще в 1960-х с подачи Августа Дерлета и впоследствии ставший одним из самых ярких и плодовитых продолжателей Мифов Ктулху. Автор популярной серии «Некроскоп» и еще более сотни произведений, Гранд-Мастер хоррора, обладатель множества литературных премий — Брайан Ламли впервые дал интервью русскоязычному изданию. Эксклюзив в DARKER’е!

Хорошо знакомый читателям DARKER’а Николай Романов зарекомендовал себя в среде поклонников русского хоррора как яркий представитель сплаттерпанка, гротеска и экспрессионизма. Ступив на экстремальный творческий путь недавно, в 2017 году, писатель регулярно публиковался в журналах, активно участвовал в литературных конкурсах и к настоящему времени представил на читательский суд порядка трех десятков рассказов. В июне Николай выпустил авторский сборник «В Ад», и это стало поводом для обстоятельной беседы о творчестве и не только.

Аарон Драйз — молодой австралийский автор, за чьими плечами четыре романа и ряд повестей и рассказов. Аарон пишет тонкий психологический хоррор, его сюжеты непредсказуемы и захватывают с головой. В своем творчестве Аарон указывает на проблемы несовершенного мира, с которыми сталкиваются его многослойные персонажи. Он называет хоррор проводником метафор нашего времени и, заглядывая во тьму, надеется увидеть там сильных героев. Этим летом «Полтергейст Пресс» издает первый роман Аарона на русском языке — «Падшие мальчики», и сегодня DARKER публикует первое интервью с писателем из Австралии.

Алексей Мальцев — пермский литератор, автор двух десятков книг, член российского Союза писателей, практикующий врач. Его последние опубликованные произведения — психологический триллер «Шиза», детективы «Тайна речного тумана» и «Страшно только в первый раз», сборник экстремальной прозы «Марсианка»… Самый свежий роман «Это не моя жизнь» ломает привычные жанровые рамки, являя собой сплав триллера, мистики, детектива, научной фантастики и социальной прозы. DARKER побеседовал с писателем о темной стороне прозы, тяжелых случаях шизофрении и его творческих планах.

18 апреля Гвендолин Кайст получила две премии Брэма Стокера — за лучший рассказ и статью, добавив их к прошлогоднему призу за лучший дебютный роман. При этом издаваться Гвендолин начала не так давно, а на русском языке ее не было вовсе, поэтому DARKER решил познакомиться с автором «Восьми моих убийц…» поближе, и она рассказала нам о своих видениях, женщинах в хорроре и, конечно, о вампирах!

Отечественный подростковый хоррор сегодня не слишком пестрит именами, однако из тех, что в нем успешно представлены, особняком стоит имя Татьяны Мастрюковой — автора романов «Болотница», «Приоткрытая дверь» и готовящегося к выходу «Тихие гости». DARKER решил познакомиться с Татьяной поближе и пообщаться о славянской нечисти, градусе ужаса для подростков и терапевтическом эффекте хоррора.

Независимое хоррор-издательство «Полтергейст Пресс» начало год с очередной заманчивой новинки — повести «Вдовий мыс», написанной Ричардом и Билли Чизмар. Отец и сын, один — издатель и редактор Cemetery Dance, известный составитель антологий, автор совместной со Стивеном Кингом «Гвенди и ее шкатулки»; другой — его сын, написавший ряд страшных рассказов. По случаю выхода книги DARKER пообщался с обоими — о маяках, детских кошмарах и взаимоотношениях отцов и детей.