Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Интервью

Сегодня наблюдается настоящий бум аудиокниг, подкастов и всевозможных озвучек. Ценитель литературы, конечно, может этому только порадоваться, но вдвойне приятно, когда произведения озвучиваются качественно, еще и в любимом нами жанре. Этим-то и занимается группа Stillife в литературном подкасте «Современники Лавкрафта», знакомящем нас с неизвестной американской классикой из журнала Weird Tales. Его главные действующие лица Михаил Соколов и Станислав Иванов рассказали DARKER’у о том, как пришли к идее проекта, чем интересна эпоха современников Лавкрафта и, наконец, как создаются озвучки страшных рассказов.

В отличие от взрослого страха, детский, как правило, носит временный характер. Кроме того, детский страх, как отмечалось в статье Колпакова и Пронина «Детские страхи и их причины у детей младшего школьного возраста», по своей природе позитивен, поскольку предостерегает ребенка от необдуманных поступков. Но вместе с тем устойчивые страхи несут массу негативных влияний. Они задерживают развитие личности, способствуют повышенной тревожности и тормозят творческую деятельность. Но что же думают об этом сами творческие люди? Мы решили обратиться к знаменитым авторам русского хоррора с пятью вопросами.

Детская писательница Елена Усачёва — автор популярных детских ужастиков, выходивших в сериях «Страшилки», «Большая книга ужасов», «Большая страшная книга». На страницах ее произведений оживают статуи, сбываются проклятия, а жуткие герои страшилок объединяются в сборную команду. О своем творчестве, природе детских страхов и скрытых смыслах страшных историй Елена Усачёва рассказала в интервью журналу DARKER.

Ливия Луэллин пишет хоррор, темное фэнтези и эротическую прозу. Ее библиография насчитывает десятки рассказов, часть которых объединена в два сборника, удостоенных ряда жанровых премий, номинаций, попаданий в различные почетные списки… DARKER поговорил с Ливией о балансе между творчеством и повседневной работой, жизни на Северо-Западе США и, конечно, Говарде нашем Лавкрафте.

Horror studies, Gothic studies… До сих пор кажется необычным, что академическая наука интересуется столь «несерьезными» вещами, как хоррор. И в то же время каждого фаната жанра это обстоятельство греет признанием. Об академическом исследовании жанра DARKER постарается рассказать в цикле публикаций, который откроем разговором с Анастасией Липинской, кандидатом филологических наук, членом Международной готической ассоциации, автором академических и популярных статей о готическом жанре.

Джон Урбанчик — автор, работающий в жанрах хоррора и темного фэнтези, он довольно долго вел подкаст о писательском мастерстве. Ему известны русские слова «да», «нет» и «водка» — а отечественный читатель скоро сможет познакомиться с его повестью «Испорченная реальность». Об этом и не только Джон Урбанчик рассказал DARKER’у в эксклюзивном интервью.

Алессандро Манцетти — итальянский писатель, издатель, сценарист комиксов, поэт, занимающий довольно любопытное положение: с одной стороны, его ценят фанаты экстремального хоррора, о его книгах хвалебно отзывается сам Эдвард Ли, а с другой — его книги явно отдают постмодернизмом, привкусом Берроуза и много чем еще, довольно необычным. О своем творчестве он рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Рональд Малфи написал более полутора десятков романов и ряда сборников, он — лауреат и номинант нескольких жанровых премий, включая премию Брэма Стокера. Очень скоро на русском языке выйдет роман Рональда «Декабрьский парк» в издательстве «Полтергейст Пресс», а по его «Кости бледной» планируют снять телесериал — причем авторы нашумевшего «Рассказа служанки». Обо всем этом и не только — в эксклюзивном интервью DARKER’у.

У Александра Матюхина выходит сборник рассказов «Восхищение» в серии «Самая страшная книга», в котором нашлось место самым разным историям от психологического триллера до вирда и кровавого треша. В эксклюзивном интервью DARKER’у Александр рассказал о своем подходе к жанру и писательству в целом, о новом сборнике, любимых авторах и многом-многом другом.

Дэвид Барнетт — основатель издательства Necro Publications, лауреат Splatterpunk Award. Он издавал Эдварда Ли, Рэта Джеймса Уайта, Люси Тейлор — и это если перечислить только самые известные российскому читателю имена. 22 февраля Дэвид погиб в автокатастрофе — и это стало огромной потерей… Всего за два дня до несчастья DARKER договорился с Дэвидом об интервью, однако сделать его в том виде, как задумывалось, не было суждено. Поэтому мы попросили ряд авторов, знавших Дэвида, поделиться воспоминаниями о нем.

Ким Ньюман вряд ли нуждается в особом представлении: писатель, автор грандиозного цикла «Эра Дракулы», совмещающего хоррор и альтернативную историю… Автор романов по мотивам настольных игр и сценарист комиксов. Кинокритик, автор несколько книг посвященных в основном фильмам ужасов и прочим «низким жанрам». Все эти грани его деятельности мы обсудили в эксклюзивном интервью живого классика DARKER’у.

К. Трэп Джонс — личность в хоррор-андеграунде весьма заметная. Он создатель крупнейшего сообщества любителей сплаттерпанка, автор рассказов, опубликованных в самых разных антологиях и нескольких романов, издатель, выпускающий, разумеется, тоже сплаттерпанк и назвавший свое издательство «Злое Печенье». Обо всем этом мы поговорили с ним в эксклюзивном интервью.

Для тех, кто все пропустил: победителем «Чертовой дюжины 2020» стал Максим Кабир с рассказом «Курьи ножки». Это его вторая победа, после захода-2018. В традиционном январском интервью с победителем Максим рассказал нам о своих источниках вдохновения, отзывается о прошедшем конкурсе и называет свой лучший рассказ на «ЧД»!

Натан Бэллингруд — имя для русского читателя сравнительно новое: его книга «Раны. Земля монстров» недавно появилась на прилавках книжных. Зато русский зритель мог видеть экранизации его рассказах — фильм «Раны» или сериал «Земля монстров». О своем творчестве и его экранизациях, любви к Хеллбою и России Натан Бэллингруд рассказал DARKER’у в эксклюзивном интервью.

В издательстве «Полтергейст Пресс» вышел первый авторский сборник Мэтта Хэйворда «Крышесносный блюз» — ирландского писателя и музыканта, номинанта на премию Брэма Стокера. По этому случаю DARKER впервые пообщался с Мэттом, обсудив работу в соавторстве, роль подтекста в творчестве и дальнейшие планы «Полтергейст Пресс». И заодно послушал его музыку и посмотрел клипы!

Роберт Форд — американский писатель, неплохо зарекомендовавший себя на родине, но пока малоизвестный у нас. Вскоре «Полтергейст Пресс» исправит эту ситуацию, познакомив русского читателя с его романом «Крепость», историей о зомби-апокалипсисе. А пока — в эксклюзивном интервью DARKER’у Роберт Форд расскажет о своем отношении к хоррору, распорядке дня профессионального писателя и многом другом.

Артистка Рока. Поэтесса, писательница и редактор. Фара Роуз Смит специализируется на декадансе, символизме, готике и русской литературе серебряного века. Она — автор романов «АНОНИМА» (Anonyma, 2018), «Альманах пыли» (Almanac of Dust, 2018) и «Улдуктир» (Ulldythaer), а также сборника короткой прозы и поэзии «Одной лишь волей» (Of One Pure Will, 2019). Редактор вирдового журнала Mantid. Живет в Нью-Йорке с мужем, кошками и огромным черным ньюфаундлендом.

Родольфо Мартинес — весьма любопытный испанский писатель, пока малоизвестный отечественным читателям. Сам он считает себя поклонником, скорее, научной фантастики, но при этом написал цикл романов, в которых Шерлок Холмс сталкивается с Лавкрафтом, «Некрономиконом» и даже Алистером Кроули. О его собственном творчестве и испанском хорроре вообще писатель рассказ в эксклюзивном интервью DARKER’у.

Классик мирового хоррора, начавший творческий путь еще в 1960-х с подачи Августа Дерлета и впоследствии ставший одним из самых ярких и плодовитых продолжателей Мифов Ктулху. Автор популярной серии «Некроскоп» и еще более сотни произведений, Гранд-Мастер хоррора, обладатель множества литературных премий — Брайан Ламли впервые дал интервью русскоязычному изданию. Эксклюзив в DARKER’е!

Хорошо знакомый читателям DARKER’а Николай Романов зарекомендовал себя в среде поклонников русского хоррора как яркий представитель сплаттерпанка, гротеска и экспрессионизма. Ступив на экстремальный творческий путь недавно, в 2017 году, писатель регулярно публиковался в журналах, активно участвовал в литературных конкурсах и к настоящему времени представил на читательский суд порядка трех десятков рассказов. В июне Николай выпустил авторский сборник «В Ад», и это стало поводом для обстоятельной беседы о творчестве и не только.