DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Интервью

Для постоянных читателей DARKER’а Алекс Лоренц едва ли нуждается в представлении, ведь его труд на посту редактора музыкального раздела и авторский цикл статей «Страшная Брянщина» не могли пройти незамеченными. Однако тот факт, что Алекс написал и издал целый ряд хоррор-произведений, до сих пор мало освещался на наших страницах. Спешим исправить это упущение, тем более что совсем недавно вышла его повесть «Щань», ставшая «пилотной» в новом проекте Fantomas Novellas.

В гостях у DARKER Анна Елькова, чей рассказ «Ася» вошел в юбилейный выпуск «Самой Страшной Книги». Несколько дней назад Анну уволили из частного детского сада, где она преподавала английский. Увольнения в наш век — вещь обычная, куда важнее причина! А она, в случае Анны, косвенно связанна со всеми нами: ее уволили за публикацию того самого рассказа. Ольга Морган поговорила с Анной Ельковой и узнала некоторые подробности.

В этом номере DARKER идет на эксперимент. Впервые в истории журнала часть рассказов для свежего выпуска отбирал приглашенный «литературный редактор». О смысле этой инициативы и своем отношении к буллингу рассказал Парфенов М. С.

Совсем скоро в серии «Самая страшная книга» выйдет новый авторский сборник — «Колумбарий» Александра Подольского. В книгу войдут рассказы, созданные за полтора десятка лет и открывающие все грани многообразного творчества писателя. DARKER с удовольствием ухватился за этот повод и пообщался с автором. Ведь за его творчеством мы следим особенно пристально: Александр был одним из основателей нашего журнала, руководил редакцией в 2013–2015 годах и создал всенародно любимый конкурс «Чертова дюжина». Итак, о прахе и историях — в эксклюзивном интервью.

Путь писателя к успеху труден и тернист. Не каждый проходит его до конца, многие захлопывают сундучки с идеями и ломают гусиные перья, не дождавшись ни публикаций, ни гонораров. Но куда больше везет тем, кто встречает помощь и находит поддержку. Андрей Абрамов из сообщества «Если б я был писателем...» знает обо всем этом не понаслышке и в эксклюзивном интервью DARKER’у делится своим опытом в организации конкурсов, составлении сборников и не только.

В декабре ушедшего года отгремела очередная «Чертова дюжина», и победил в ней, опять же, в очередной раз Максим Кабир. Третью победу в главном хоррор-конкурсе Рунета автору принесла история «Межгалактические наемники. Сага», и в традиционном январском интервью по итогам «Чертовой дюжины» Максим поведал об истории создания рассказа, ностальгии по детству, везении и молитвах.

Серия «Мастера ужасов» издательства «АСТ» пополнилась научно-фантастическим хоррором «Цикл» Джереми Роберта Джонсона. Американский писатель, прославившийся на родине на ниве бизарро, совсем не пользовался популярностью в России. Но лишь до этого момента — ведь DARKER взял у него эксклюзивное интервью и знакомит русскоязычных поклонников жанра с автором поближе.

Герман Шендеров — один из наиболее интересных авторов русскоязычного хоррора, неоднократно с успехом проходивший отборы конкурса «Самая страшная книга», участник сборников «ССК 2022», «Истории Ворона», «Чертова дюжина», а также готовящихся к печати «ССК 2023» и «Черные сказки», член Ассоциации Авторов Хоррора. Его перу принадлежат полные извращенного психологизма и запредельного ужаса рассказы, а также принесший ему известность цикл «Вселенная Кошмаров». О детстве, смерти, сплаттерпанке и новых проектах Герман рассказал в эксклюзивном и большом интервью.

Тим Каррэн написал пару десятков романов и десяток сборников короткой прозы, но русскоязычному читателю доступны лишь считаные из них. Так, совсем недавно в «Полтергейст Пресс» вышли »Хроники Мертвого моря», и DARKER счел это отличным поводом познакомиться с американским автором поближе и расспросить его о разных аспектах его творчества и не только.

Михал Плескач — выпускник университета имени Адама Мицкевича, дипломированный редактор и писатель. На данный момент Михал опубликовал пять своих рассказов в жанре хоррор, один из которых — «Мой отец — некроманьяк» — переведен с польского языка для этого номера. DARKER поговорил с ним о его предпочтениях в области черной фантастики, польских представителях этого жанра и, конечно же, о его профессиональных планах. Беседовала Евгения Крутова.

На завершившейся в декабре «Чертовой дюжине 2021» победил Дмитрий Костюкевич с рассказом «Морские пейзажи». Это уже второй триумф автора в главном хоррор-конкурсе страны и — второе интервью в качестве победителя. Сегодня Дмитрий поведал о подготовке антарктических декораций, своих «заходах» на конкурс, а также крепком и своевременном сне.

Сегодня наблюдается настоящий бум аудиокниг, подкастов и всевозможных озвучек. Ценитель литературы, конечно, может этому только порадоваться, но вдвойне приятно, когда произведения озвучиваются качественно, еще и в любимом нами жанре. Этим-то и занимается группа Stillife в литературном подкасте «Современники Лавкрафта», знакомящем нас с неизвестной американской классикой из журнала Weird Tales. Его главные действующие лица Михаил Соколов и Станислав Иванов рассказали DARKER’у о том, как пришли к идее проекта, чем интересна эпоха современников Лавкрафта и, наконец, как создаются озвучки страшных рассказов.

В отличие от взрослого страха, детский, как правило, носит временный характер. Кроме того, детский страх, как отмечалось в статье Колпакова и Пронина «Детские страхи и их причины у детей младшего школьного возраста», по своей природе позитивен, поскольку предостерегает ребенка от необдуманных поступков. Но вместе с тем устойчивые страхи несут массу негативных влияний. Они задерживают развитие личности, способствуют повышенной тревожности и тормозят творческую деятельность. Но что же думают об этом сами творческие люди? Мы решили обратиться к знаменитым авторам русского хоррора с пятью вопросами.

Детская писательница Елена Усачёва — автор популярных детских ужастиков, выходивших в сериях «Страшилки», «Большая книга ужасов», «Большая страшная книга». На страницах ее произведений оживают статуи, сбываются проклятия, а жуткие герои страшилок объединяются в сборную команду. О своем творчестве, природе детских страхов и скрытых смыслах страшных историй Елена Усачёва рассказала в интервью журналу DARKER.

Ливия Луэллин пишет хоррор, темное фэнтези и эротическую прозу. Ее библиография насчитывает десятки рассказов, часть которых объединена в два сборника, удостоенных ряда жанровых премий, номинаций, попаданий в различные почетные списки… DARKER поговорил с Ливией о балансе между творчеством и повседневной работой, жизни на Северо-Западе США и, конечно, Говарде нашем Лавкрафте.

Horror studies, Gothic studies… До сих пор кажется необычным, что академическая наука интересуется столь «несерьезными» вещами, как хоррор. И в то же время каждого фаната жанра это обстоятельство греет признанием. Об академическом исследовании жанра DARKER постарается рассказать в цикле публикаций, который откроем разговором с Анастасией Липинской, кандидатом филологических наук, членом Международной готической ассоциации, автором академических и популярных статей о готическом жанре.

Джон Урбанчик — автор, работающий в жанрах хоррора и темного фэнтези, он довольно долго вел подкаст о писательском мастерстве. Ему известны русские слова «да», «нет» и «водка» — а отечественный читатель скоро сможет познакомиться с его повестью «Испорченная реальность». Об этом и не только Джон Урбанчик рассказал DARKER’у в эксклюзивном интервью.

Алессандро Манцетти — итальянский писатель, издатель, сценарист комиксов, поэт, занимающий довольно любопытное положение: с одной стороны, его ценят фанаты экстремального хоррора, о его книгах хвалебно отзывается сам Эдвард Ли, а с другой — его книги явно отдают постмодернизмом, привкусом Берроуза и много чем еще, довольно необычным. О своем творчестве он рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Рональд Малфи написал более полутора десятков романов и ряда сборников, он — лауреат и номинант нескольких жанровых премий, включая премию Брэма Стокера. Очень скоро на русском языке выйдет роман Рональда «Декабрьский парк» в издательстве «Полтергейст Пресс», а по его «Кости бледной» планируют снять телесериал — причем авторы нашумевшего «Рассказа служанки». Обо всем этом и не только — в эксклюзивном интервью DARKER’у.