DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Карманные культы

Чем заняться, когда стоишь в медленной очереди? Или когда твой автобус застрял в пробке? Или просто в долгой поездке? Да, можно начать рассказывать о книгах, музыке, фильмах… Но не будем ханжами и признаем: иногда раскроить пару (виртуальных!) черепов куда веселее, чем читать и слушать музыку. А еще можно принести кого-нибудь в жертву злым божествам, прорваться через орду зомби, выстроить политику собственного культа, призвать великого Ктулху…

Словом, доставайте свои мобильные телефоны и запускайте магазины приложений: мы отыскали специально для вас самые веселые и увлекательные, но не самые известные игры, которые придутся по нраву любителям мрачняка.

Старое доброе ультранасилие

Only one

Начнем с простенького и старенького.

Есть круглая арена, расположенная на огромной высоте. Есть Избранный, и есть волшебный меч в его руках. Есть разнообразные враги, появляющиеся волнами, и небольшие задания-«жертвоприношения» в духе «скинь двадцать врагов с края арены» или «пятнадцать раз ковырни врагов мечом, не промахиваясь». Всё. Мелочи вроде сюжета и проработанного мира разработчики сочли излишними — и не прогадали. Игроки получили именно то, что нужно от подобных игр: веселье.

Примечателен, кстати, и возраст игры. Впервые автору этих строк она встретилась в те же годы, когда на пике популярности были Angry Birds и Plants vs Zombies, то есть перед нами настоящий старожил. И надо признать, что разработчики смогли сохранить атмосферу и стиль, существенно расширив механики.

Bloody Bastards

Следующая игра — тоже файтинг, но совсем другого рода.

«Кровавые ублюдки» примечательны простым, как палка, геймплеем, кровавостью и необычной концепцией. В мире игры существуют три локации: Русское царство, Священная Римская империя и Британские острова. Каждая из них состоит из множества городов-арен, на которых игроку предстоит победить по десять противников. Каждые десять боев открываются новые, все более совершенные предметы экипировки и орудия убийства. И… И, собственно, все. Создаешь персонажа по вкусу, снаряжаешь, насколько позволяют финансы, и идешь размалывать противников в кровавую труху.

Если же вдруг так случится, что рубить в капусту глуповатых ботов надоест, можно попробовать сунуться в онлайн-бои. Но тут нужно быть готовым самому превращаться в кровавую труху — первые поединки будут скорее напоминать избиение. Впрочем, все приходит с опытом.

CRSED: Cuisine Royale

И раз уж зашла речь об онлайн-зарубах, отдадим дань почти прошедшей моде на королевские битвы. CRSED — это мобильный PUBG для тех, кто играет, чтобы развлекаться, а не гробить время на коллекционирование разноцветных шмоток.

Если серьезно, то эта игра представляет собой классический баттл-рояль, но с рядом интересных особенностей. Все персонажи здесь — люди с паранормальными способностями. Кто-то способен замедлять время, кто-то в критической ситуации становится невидимым, кто-то ненадолго превращается в четвероногую машину для убийств. Больше того, каждый персонаж может изучить ритуалы (местный аналог заклинаний), от довольно простых, вроде ускорения бега и уменьшения отдачи, до вызова непроглядной ночи, нашествия зомби или злобного духа, стерегущего точку на карте. О великом разнообразии оружия, брони и артефактов даже говорить не стоит.

Зато никак нельзя промолчать о царящей в игре атмосфере кровавого балагана. CRSED выросла из шуточного проекта, как раз и высмеивающего PUBG, и «уши» этого факта видны до сих пор. Но нарочитость и шутовство очень удачно сочетаются с концепцией ритуальных боев, каждая смерть в которых — жертва безжалостным темным богам.

Утро понедельника

They are coming

Наверное, ни один материал о мобильных играх не обходится без игр о зомби, так уж повелось со времен PvZ. Не станет исключением и эта статья.

They are coming — симулятор обороны детского приюта во время зомби-апокалипсиса. Начинается все довольно безобидно: мертвецов можно пересчитать по пальцам, а в руках у игрока — дробовики, пистолеты и автоматы. Но довольно скоро дело доходит до настоящих орд гниющих трупов, автоматических турелей, минных полей, огнеметов, гранатометов и поддержки с воздуха. Количество кровищи и частей тела, разлетающихся по дороге, растет прямо пропорционально сложности игры. В игре есть некоторое количество шуток и отсылок к масс-культуре и мемам, а разработчик (это не опечатка, перед нами детище всего лишь одного человека) охотно общается с аудиторией игры в Discord, прислушивается к советам и часто добавляет что-то новое.

Единственное, к чему можно придраться, — это оптимизация. Ближе к пятидесятому дню обороны особенно крупные волны зомби могут разогреть и заставить ощутимо лагать даже достаточно мощные устройства, а проигрыши порой случаются именно из-за подвисаний.

Fear the Walking Dead: Dead Run

Популярность «Ходячих мертвецов» сейчас далеко не на пике. Почему же не стоит проходить мимо этой игры, даже не являясь фанатом франшизы?

Потому что Dead Run — это во многих отношениях классическое, прямо хрестоматийное мобильное развлечение, стильная черно-белая помесь раннера и шутера. Игрок берет под свое управление персонажа, оказавшегося в центре наводнившей город орды зомби. Его задача — бежать, стрелять и не позволять ходячим отведать своей плоти.

В игре есть два основных режима: бесконечный и сюжетный. С бесконечным все ясно из названия, но стоит отметить, что и здесь есть определенное (увы, конечное) количество миссий. Они не так уж сложны, обычно требуется расстреливать предметы в указанном количестве, спасать прохожих или пробегать нужное расстояние. За выполнение миссий платится игровая валюта, которую можно тратить на новых персонажей, бустеры, оружие и все остальное. Забеги при этом никакой точки Б, кроме той, где игрока ловят зомби, не имеют.

В сюжетном режиме игроку предлагают бежать от точки до точки, постепенно знакомясь с персонажами и их историями. Именно в этом режиме открываются локации, которые потом появляются в бесконечных пробежках. Единственное, о чем следует упомянуть: некоторые главы сюжета можно разблокировать только за реальные деньги.

Но даже без финансовых вложений игра вполне способна скрасить скучную поездку.

Incoming call of Cthulhu

Cthulhu Fhtagn

«Хоррор» пишем, «Лавкрафт» в уме. Или как там правильно? В любом случае, мобильных игр, вдохновленных творчеством джентльмена из Провиденса, куда больше, чем может подумать обыватель.

Cthulhu Fhtagn — лишь одна из многих, но она привлекает внимание изящной простотой концепта. Игрок призван стать лидером секты, желающей прихода Великих Древних. Для этого он должен читать газетные заголовки и решать, будет ли подконтрольный ему культ реагировать на ту или иную новость. С каждым правильным выбором влияние культа растет, с каждым неправильным — падает, что приводит, соответственно, либо к победе, либо к поражению.

Такой вот минимализм. Оформление игры соответствующее: пиксельная графика и блеклые цвета. Сложно сказать, как и почему это работает, но Cthulhu Fhtagn может не на шутку увлечь и вызвать желание снова и снова запускать двухминутные раунды.

Masters of Madness

Начнем без лишних слов: перед нами кликер. Самый обычный, классический, требующий от игрока только тыкать в экран, зарабатывая условную валюту, затем тратить ее на разнообразные улучшения и снова тыкать. Словом, игровой процесс — не самая сильная сторона этого приложения даже при том, что механике и балансу явно уделено немалое внимание.

Но зато оформление! Дизайнеры постарались на славу. Сделать кликер (кликер!) мрачным, атмосферным и по-настоящему вызывающим ассоциации с творчеством Лавкрафта — это нечто, без шуток, достойное уважения. Если нет аллергии на казуальный донельзя жанр, то в MoM можно залипнуть надолго, тем более что, как и все кликеры, эта игра подразумевает многократное прохождение.

Curse of the Old Gods

Самым «лавкрафтианским» жанром, безусловно, являются квесты. Что и неудивительно — игровых механик, лучше подходящих для симулятора ведения расследования, наверное, не существует нигде. И на мобильных платформах тоже можно отыскать полноценных представителей этого жанра.

Curse of the Old Gods — это странновато оформленный олдскульный инди-квест. Цветовая гамма может немного напрягать глаза, но те, кто сумеет к ней привыкнуть, получат возможность отправиться в увлекательное приключение.

У игры есть всего два крупных недостатка: первый — малая продолжительность, особенно если за дело берутся опытные игроки, а второй — не самые логичные решения части загадок. Впрочем, стоит ли акцентировать на этом внимание, учитывая, что Curse of the Old Gods распространяется исключительно бесплатно и создана всего одним человеком? Думается, что куда лучше будет просто насладиться возможностью вжиться в роль сурового детектива, а в некоторых случаях и вспомнить любимые квесты детства.

Завершая эту небольшую статью, хочется сказать только одно: какого бы жанра игру вы ни установили на свой телефон, ни в коем случае нельзя забывать о простых правилах безопасности. Вы их наверняка знаете, но повторить лишним не будет.

Не играйте на ходу.

Не играйте в темном помещении.

Регулярно давайте отдых глазам.

Приносите людей в жертву и возглавляйте деструктивные секты только в виртуальном мире.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)