DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Когда под «винтаж» трясут хаерами

  Abba Tribute

  Истоки взаимной ненависти поклонников разных жанров берут свое начало во временах столь давних, что и представить сложно. Еще менестрели при дворах средневековых правителей состязались друг с другом в мастерстве. Кто-то предпочитал возвышенные мелодии арфы, другие прослыли непревзойденными трубадурами, третьи отправлялись в странствия и становились кочевыми бардами. Времена шли, музыкальные вкусы становились все шире, изобилие жанров находило своего слушателя даже среди напрочь лишенных слуха простолюдинов. Эпоха Возрождения и последующие годы подарили нам незабвенные шедевры великих композиторов. Чего уж говорить о двадцатом веке, когда начали образовываться первые клубы, посвященные кумирам сцены? Джаз, прозванный музыкой угнетенных, дьявольский блюз, зажигательный рок-н-ролл, протестный панк, выпестованный в гетто хип-хоп, угрюмая готика… И, конечно же, всеми презираемая, но от того не менее востребованная попса.

  Возможно, первые кавер-версии бесхитростных песенок о любви появились из-за желания взглянуть на них под другим углом. Ну понравился кому-то задорный мотивчик, но репутация обязывает фыркать во время его прослушивания: другое дело, если он будет сыгран «At Vance»! Тогда и слащавая, но такая талантливая «ABBA» кажется своей в доску. Или взять суровых парней Комптона и Бронкса: почему бы и не использовать строки заупокойной молитвы в «Gangstas Paradise», или добавить речитатив поверх мелодии Бетховена?

  Такое совмещение многим пришлось по вкусу. Посудите сами: вы видите по музыкальному каналу пафосный клип Зейна Малика, и ловите себя на мысли, что песня «Pillowtalk» совсем неплоха. И слова цепляют, и голос вокалиста бархатный, да и Джи-Джи Хадид очаровательна. Единственный минус – это все еще откровенная попса. Но тут вы натыкаетесь на кавер от хулиганов «Zver» - и ваш набитый рок-музыкой плейлист пополняется новой композицией.

  Конечно, иногда бывают исключения. Например, монотонное рычание «Anal Cunt» и вопли «Children of the Bodom» никоим образом не красит песни Бритни Спирс или Селин Дион. С другой стороны, «Sweet Dreams» от Мэрилина Мэнсона давно переросла оригинал по популярности: во многих боевиках и фильмах ужасов саундтрек непременно содержит вступительный гитарный проигрыш и первый куплет этого хита. Среди любителей индастриала он стоит в одном ряду с «Feuer Frei» от «Rammstein» и «I’m Your Boogey Man» от Роба Зомби. То же самое касается и «Tainted Love», первоначально исполненной «Soft Cell». Не отстают и Вилле Вало с Кори Тейлором – «Wicked Game» Криса Айзека украшает их альбомы, словно всегда были композициями «H.I.M.» и «Stone Sour».

Michael Jackson Metal

  Порой, кавер-версии почти ничем не отличаются от оригинала - разве что меняются голоса. Так, знаменитая песня Бонни Тайлер «Total Eclipse of the Heart» стала еще более лиричной в исполнении «Westlife». Такая же судьба постигла хит от некогда знаменитой российской команды «T.O.T.A.L.» - тот самый «Бьет по Глазам». «Gain Over» перепели его просто божественно. А легковесный «Careless Whisper» Джорджа Майкла стал пронзительной одой любви, стоило взяться за нее южноафриканским рокерам из «Seether». Про многострадальную «Enjoy the Silence» и говорить не стоит: только ленивый еще не представил на суд слушателя свою версию. «Lacuna Coil», «Anberlin» и еще с десяток групп – вот лишь несколько примеров.

  Песни сексапильных девиц из группы «Серебро» - просто кладезь. «Мало Тебя», «Не Отдам», «Отпусти» - все обзавелись каверами, не в пример лучше оригиналов. Не поддаются исчислению и переделанные версии хитов Димы Билана – большинство из них посредственны, но попадаются и маленькие шедевры. Вечно ноющую о нелегкой женской доле Валерию не забыли панки из «Наив» - их «Часики» оставляют приятное впечатление.

  Но то – мелочи, а как насчет «тяжеловесов»? Помимо переигрывания «Judas Priest», «Led Zeppelin», «Eagles» и Элвиса Пресли, многие рок-группы обращали взоры и на другие жанры. Ну кто сейчас вспомнит, что «Limp Bizkit» далеко не первыми исполнили «Behind Blue Eyes»? А «Diamonds» и «Umbrella» - это визитные карточки Рианны, но никак не ее эпигонов. Почти у каждой знаменитой песни есть несколько интерпретаций. Да что там, даже у государственных гимнов – достаточно прослушать соответствующий альбом от «Laibach». Иногда это дань уважения, иногда – жестокая пародия, но чаще всего просто желание передать замысел композиции, ее основной посыл по-своему. Так веселые любовные песенки могут стать душераздирающими криками души, а чужие наработки – вершиной собственного творчества. «Take on Me» от «A-Ha» и тот же «Careless Whisper» тому лучшие примеры. Даже классика не остается в стороне. Сколько версий у «Clair de Lune» Дебюсси? Пожалуй, лучше всех получилось у «Operababes». Про поделки «Within Temptation» и «Theatre of Tragedy» и говорить не стоит. А как насчет услышать «Bring Me to Life» от «Evanescense» из уст оперной дивы Кэтрин Дженкинс?

  Существует целые музыкальные сборники, вроде «Punk Goes Pop» или «Best Metal Covers», где каждый найдет что-то по вкусу. Чтобы не ударяться в банальное перечисление исполнителей, скажем лишь, что в этом жанре отметились такие титаны, как «Metallica», «Red Hot Chili Peppers», «AC/DC», «Slayer», «Motorhead», «Cannibal Corpse» и многие другие. Даже песни Муслима Магомаева найдутся.

  Естественно, что-то получается лучше, что-то откровенно не удается. Но ради таких экспериментов, как «Wanna Be» от «Zebrahead» - еще более ураганную версию хита «Spice Girls», подобные альбомы стоят прослушивания.

  ***

  Неважно, любите ли вы музыку, похожую на удары кузнечного молота по макушке, или расслабляющую мелодию виолончели. «Всеядность» - не признак дурного вкуса. Напротив, быть меломаном гораздо лучше, чем приверженцем лишь одного  жанра. Тогда не придется выбирать между десертом и первым блюдом, и попробовать сразу все угощения…

Bee Gees

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)