DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Колючий свет мертвых звезд

Исполнитель: Deathstars

Название альбома: The Perfect Cult

Жанр: industrial metal

Издатель: Nuclear Blast

Дата выхода: 2014

 Deathstars

Еще каких-нибудь 6-7 лет назад шведский коллектив Deathstars смотрелся лишь смелым экспериментом бывших участников death metal-проекта Swordmaster, решивших поиграть индастриал. На тот момент группа действительно была еще молодой, а дискография насчитывала лишь две полноформатные работы.

С тех пор ребята ни на шаг не отступили от намеченного ранее курса, совершив не одно турне, в том числе и по городам России, а за выпущенным в 2009 году третьим альбомом последовал, пусть и пять лет спустя, четвертый. Окончательно оформился и сценический образ Deathstars, в котором темные «металические» начала соединились с ярковыраженной тоталитарной эстетикой а-ля Laibach и вызывающей сексуальной раскрепощенностью, не признающей морали и запретов.

В то же время, их новейшая пластинка The Perfect Cult показала, что эволюция творчества Deathstars еще не закончена. После романтичного Night Electric Night, свежая пластинка выглядит куда более суровой и жесткой, заставляя вспомнить те времена, когда Берг и Нойдвейдт играли другую музыку под другим названием, не прибегая к электронному звучанию.

В итоге клавиши оказались куда сильнее отодвинуты на задний план по сравнению с пластинкой 2009 года, лишь выразительный вокал Whiplasher Bernadotte’а звучит по-прежнему убедительно, а вместе с ним первой скрипкой являются… нет, не гитары – ударные. Символично, что альбом The Perfect Cult стал первым студийным полноформатником Deathstars, записанным с новым ударником. На смену покинувшему группу в 2011 году по семейным обстоятельствам Оле Оману пришел Оскар Леандер и пришел, что называется, с корабля на бал. Впрочем, свежая работа показала, что с ролью одной из первых скрипок Оскар отлично справился, задавая ритм едва ли не на каждом треке.

Гитары же вкупе с клавишными и бэк-вокалом, лишь изредка выходя на передний план, в большинстве случаев создают насыщенный интересный фон, благодаря которому пластинка слушается на одном дыхании и с огромным удовольствием. Большинство вещей сыграны в среднем темпе – нет здесь ни оголтелых боевиков, ни откровенного медляка, но ни то, ни другое в том жанре, который избрали Deathstars, и не нужно.

Подводя итог, можно сказать, что не зря мы ждали пять лет. Свежая работа Deathstars показала, что сейчас коллектив переживает этап творческого рассвета, когда каждая полноформатная работа с одной стороны вписывается в определенные рамки, но с другой несет в себе что-то принципиально новое.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)