DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Легенда Аркхема: история в обложках (1939–1965)

Издательство Arkham House было организовано в 1939 году двумя выходцами из журнала Weird Tales, Августом Дерлетом и Дональдом Уондри. Первым делом основателей было популяризировать творчество Говарда Филлипса Лавкрафта. Собственно, с этого они и начали, но сразу же стало понятно, что одним только «джентльменом из Провиденса» сыт не будешь. И тогда Дерлет, главный идейный вдохновитель Arkham House и главный редактор издательства, развернулся: он начал публиковать сборники авторов Weird Tales, обратил внимание на творчество мастеров прошлого, а затем даже перешёл и на новые издания, не забывая, однако, и о перепечатках ранее публиковавшегося где-либо материала.

Попробуем проследить историю издательства, глядя на обложки выпущенных им книг...

 

Художник всегда указан после одной или нескольких обложек книг с его иллюстрациями.

 

Обложка Вирджила Финлэя

На обложке первой книги, вышедшей в Arkham House, красовалось имя Лавкрафта. Дерлет и Уондри осуществили мечту и опубликовали сборник историй друга и старшего коллеги. Тираж книги составил всего 1268 экземпляров. Впрочем, в следующих изданиях тоже наблюдалась нелюбовь издателей к круглым числам. Автором обложки стал Вирджил Финлэй, один из последних монстров палп-эпохи, много сил отдавших легендарному журналу Weird Tales. Это единственная обложка этого художника для Arkham House, он будто благословил молодое издательство, отпустив в свободное плавание.

Спустя два года, в 1941, выходит первый сборник самого Дерлета. Потом они будут появляться в недрах «аркхемского дома» как грибы после дождя. Первую же ласточку иллюстрировал Фрэнк Атпател. К его работам выражение «как грибы после дождя» тоже применимо: ни один другой художник не работал с Arkham House настолько часто и плодотворно. Атпател сделал не только обложки, но и внутренние иллюстрации к десяткам книг издательства на протяжении почти сорока лет!

Обложка Фрэнка Атпатела

Обложки Ханнеса Бока

В 1942 году выходит книга Кларка Эштона Смита с обложкой авторства Ханнеса Бока. Этот человек тоже хорошо был знаком читателям палп-журналов, причём не только как иллюстратор, но ещё и как писатель! Своеобразные иллюстрации Бока украсили книги Роберта Ирвина Говарда, Фрэнка Белнапа Лонга и Уильяма Хоупа Ходжсона (все — 1946 год).

Тогда как один из «отцов» Arkham House издал собственный сборник спустя два года после основания, второй повременил ещё пару лет в связи с тем что участвовал в военных действиях. В 1944 году вышла книга Дональда Уондри, на обложке которой была иллюстрация... Уондри. Да не того Уондри! Среди постоянных авторов Weird Tales, а также и других палп-журналов 30–40-х годов числились два автора с одной фамилией. Первый — Дональд, о нём уже мы вспоминали, а второй — Говард, родные братья. Вот последний-то и проиллюстрировал первый авторский сборник основателя Arkham House. Примечательно, что и в 1965 году, когда в издательстве вышла ещё одна книга Дональда, Говард снова стал автором иллюстрации на обложке.

Обложки Говарда Уондри

Обложки Фрэнка Уэйкфилда

В 1944 году в число иллюстраторов Arkham House ворвался художник Фрэнк Уэйкфилд. Тогда он создал обложку книги Генри Уайтхеда. Вторая работа этого автора была сделана в 1948 году для сборника Кларка Эштона Смита. Вот эта последняя иллюстрация обрела относительно большую популярность.

А в 1945 году показал себя и Рональд Клайн, ещё один художник, активно сотрудничавший с издательством во второй половине 40-х годов. Его кисти принадлежат иллюстрации, украсившие обложки книг Роберта Блоха, Августа Дерлета, Джозефа Шеридана Ле Фаню, Евангелины Уолтон (перечисленные — 1945), Элджернона Блэквуда (1946), Генри Уайтхеда (1946), Рассела Уэйкфилда (1946), Фрица Лейбера (1947) и снова Августа Дерлета (1948).

Обложки Рональда Клайна

Но не один художник делал иллюстрации для книг издательства во второй половине 1940-х. Несмотря на то что Рональд Клайн в это время ярко заявил о себе, продолжал трудиться и Фрэнк Атпател. В 1947 году он проиллюстрировал антологию мрачных стихов, основу которой составили творения писателей «лавкрафтовского кружка». Это была первая попытка Дерлета создать сборник произведений разных литераторов — попытка ещё робкая, но уже нескромная: в книгу вошли произведения Блейка, Кольриджа, Гёте и других классических поэтов прошлого, а также коллег самого составителя по страницам палп-журналов.

Далее Атпател выдавал по обложке раз в год или даже реже: с его иллюстрациями вышли томики Л. П. Хартли (1948), Л. Б. Дрейка (1950), Кларка Эштона Смита (1951), Джона Меткалфа (1954), Роберта И. Говарда (1957), Джозефа Пейна Бреннана (1958) и опять Кларка Эштона Смита (1958). Обратите внимание на сборники стихов одного автора: они выполнены в чёрном и белом цветах и содержат повторяющиеся элементы.

Обложки Фрэнка Атпатела

В 1958 году выходит сборник «Мифов Ктулху» Дерлета, спустя ещё четыре года появляется его продолжение. В эти книги вошли как разрозненные, сюжетно независимые рассказы (первая книга), так и цикл произведений, объединённых одним героем, борцом с Великими Древними (вторая книга). Таким образом Август Дерлет понемногу подбирался к крупной атаке «Мифами Ктулху» на неподготовленного читателя, которую и начал около середины 1960-х годов. Автором иллюстраций для обложек двух этих изданий стал художник Ричард Тейлор.

А в 1963 году на обложках книг Arkham House появляются работы знаменитого Ли Брауна Коя, палки которого хорошо знакомы многим любителям литературного хоррора 60–80-х годов. Художнику поручили работать над изданиями Г. Ф. Лавкрафта, и три книги с иллюстрациями Коя выходили каждый год с 1963 по 1965. Также на обложку томика Мэнли Уэйда Уэллмана, повествующего о его самом известном герое, была помещена работа Ли Брауна Коя. Эта книга была опубликована в 1963 году.

Обложки Ричарда Тейлора

Обложки Ли Брауна Коя

Новый художник несколько потеснил Фрэнка Атпатела, но тот, во-первых, и так уже заработал себе место в зале славы «аркхемского дома», во-вторых, вообще-то, не собирался уступать. В 1963 году вышел сборник рассказов Роберта И. Говарда с его иллюстрациями, в 1964 — новая антология Августа Дерлета и книги Джозефа Пейна Бреннана, Рэмси Кэмпбелла, Кларка Эштона Смита, Карла Якоби. Главный редактор снова составил сборник произведений разных авторов — на сей раз уже с прозаическими произведениями, а не поэтическими. На обложке этого тома тоже была работа Атпатела. А в 1965 году художник подготовил иллюстрацию для сборника Винсента Старрета.

Обложки Фрэнка Атпатела

...И вот здесь, пожалуй, остановимся на этот раз. Продолжение воспоследует?..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)