DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в картинках. Статьи

Японский писатель, игродел и автор сценариев манги Одзи Хирои очень любит воинственных девочек/девушек/женщин. Также любит историю — но с этим материалом предпочитает обходиться осторожно: он создаёт альтернативные версии реальности. В манге, над которой Одзи Хирои работал в качестве сценариста ещё в начале 1990-х годов, не сказать что сильно много воинствующих девушек (однако и без них не обошлось). А вот альтернативной истории с мистикой — предостаточно! Действие серии «Жизнь Кумомару Орицуина» происходит в Японии, Европе и Китае между двумя мировыми войнами — в середине двадцатых годов прошлого столетия.

На протяжении всей истории своего существования издательство Arkham House публиковало хоррор — это и понятно, ведь основателями его были Август Дерлет и Дональд Уондри. Но с течением времени всё более и более разнообразными по жанру становятся выпускаемые им книги. С 1970-х годов фэнтези и фантастика всё чаще и чаще вклиниваются в стройные списки авторов и произведений хоррора. В этой заключительной части обзорной статьи мы и поговорим о книгах, опубликованных в период с середины 80-х годов прошлого века.

Первый летний «Горн» в основном будет посвящён тёмным новинкам на отечественном рынке комиксов, которых за последнее время вышло немало на радость всем российским любителям страшных историй в картинках. Но чтобы внести немного разнообразия? мы ещё расскажем читателям об атаке на мир зомби DC и очередных американских «Очень странных делах».

Организованное в далёком 1939 году американское издательство Arkham House было рупором «страшной» литературы на протяжении десятков лет. Для первых книг были выбраны авторы журнала Weird Tales, но с течением времени и поток этих литераторов иссякал, да и новые появлялись. В середине 1960-х годов издательство уже активно публиковало романы и сборники рассказов разных писателей, причём не только в жанре хоррора. В продолжении нашего обзора обратим внимание на обложки книг, выпущенных издательством с середины 60-х до начала 80-х.

В последнем весеннем выпуске рассказываем о новой серии про Чужих, продолжении приключений животных-детективов, хардкоре по-американски и, конечно же, о тёмных новинках российского рынка комиксов.

Многие аниме-проекты родились на основе манги. Собственно, мультфильмы и создают для того, чтобы повысить популярность комиксов. Но так бывает не всегда: случается и другая история — сначала аниме, потом манга. Студия GONZO в середине 2000-х частенько выдавала такой симбиоз: мультсериал + рисованная история. О паре таких проектов, частично схожих, но и довольно заметно различающихся, сейчас и расскажем...

Новый месяц — новый «Горн». А в апреле у нас Веном подаётся к Сатане, Арчи встречает Хищника, Алая Ведьма странствует по миру, вселенная Marvel объявляет войну Карателю, в Dark Souls наступает Эпоха огня, пара известных серий получает продолжение на русском — и не только это.

Издательство Arkham House было организовано в 1939 году двумя выходцами из журнала Weird Tales, Августом Дерлетом и Дональдом Уондри. Первым делом основателей было популяризировать творчество Говарда Филлипса Лавкрафта. После дебютной книги начали выпускаться и томики других авторов. Попробуем проследить историю издательства, глядя на обложки выпущенных им книг...

Если вы хотите увидеть нечто, сочетающее в себе секс и страх, удовольствие и отвращение, искусство и пошлость, то Kerbcrawlerghost — это тот, кто вам нужен. Под этим псевдонимом известен Кристобаль Лопес — независимый художник родом из города Сантьяго, Чили. О творчестве иллюстратора рассказывает Илья Ид.

Видит Ктулху, мы долго боролись с искушением продолжить цикл материалов о комиксах, вдохновлённых творчеством знаменитого американского писателя ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта. Боролись и наконец, не выдержав, поддались этому искушению. И теперь возвращаемся на страницы DARKER с новым рассказом о комиксах, в которых поселилась тьма из историй джентльмена из Провиденса.

Пришла весна, и пришло время «Горну» рассказывать про последние зимние и первые весенние «страшные» комиксы, что вышли в России и за её пределами. И в новом «Горне» мы поведаем читателям про похождение старушки Харли Квинн в постапокалиптическом будущем DC, приключения Эша Уильямса в не менее жутком месте... в американской школе, о жёстких способах решать проблемы проститутки-супергероя и ходячей секс-бомбы, «собранной» на территории РФ, и ещё кое-чём интересном.

Зима покамест не ушла от нас: февраль хоть и на исходе, но всё ещё в своих правах. Морозы и метели вполне могут напомнить о себе. Что же, значит, самое время и нам вспомнить о них! Иван Иванов подготовил обзор холодных, заснеженных, можно даже сказать — ледяных комиксов!

В единственном и неповторимом (пока что) сдвоенном выпуске «Ежемесячного горна» мы расскажем вам про новый необычный кроссовер во вселенной Чужих, долгожданную встречу Вампиреллы и Реаниматора, трудности издания «Дэдпул MAX» в России, мангу об играх на выживание, что вышла на русском, комиксах по видеоиграм, недавно опубликованных на великом и могучем и... не только об этом.

Вот уж где-где, а на российском рынке комиксов уже который год подряд царит стабильность. Количество выходящих изданий ожидаемо растет, причём во всех направлениях. Для первого в 2019 году номера Иван Иванов подготовил итоговую статью (вот и ещё один пример стабильности), в которой вспомнил те мрачные истории в картинках, которые вышли в России в течение прошлых двенадцати месяцев.

Новый год обещает быть таким же насыщенным для фанатов хоррор-комиксов в России, как и предыдущий. Издательства заранее анонсировали десятки новых комиксов, из которых мы выбрали 11 особенно интересных нам, пускай даже некоторые из них к чистокровному хоррору отношения не имеют.

Вместе с декабрьским горном, заключительным в 2018 году, возвращаемся в Страну снов, читаем «Чужого 3» Уильяма Гибсона, знакомимся с ужасами Marvel, помогаем обессилевшему Стрэнджу, взбираемся на Хребты безумия, участвуем в «Крестовом походе» Инока против вселенной BUBBLE и занимаемся ещё многими интересными делами!

Живучести темы зомби в медиа могут позавидовать даже сами живые мертвецы. Ведь последних всё-таки можно убить, выстрелив в голову или повредив позвоночник, а вот зомби-тема продолжает жить в массовой культуре и, похоже, умирать совсем не собирается. О хищных мертвецах создано очень много комиксов, но далеко не все из них достойны внимания. Из всей лавины зомби-комиксов мы выбрали пять, которые стоит прочитать фанатам живой мертвечины.

В ноябре в Россию пришли холода. Это хороший повод больше времени проводить дома. А чтобы любителям страшных историй в картинках было нескучно сидеть в тепле, мы расскажем им об интересных новинках на американском и российском рынках комиксов, которые смогут занять их время. Правительственные убийцы, ещё один Терминатор, западный «Призрак в доспехах», новые зомби Marvel, одержимый Бэтмен, армия Веномов, вторые русские «Комиксы из склепа» и не только они — ждут вас в новом «Горне».

Обширный цикл статей о лавкрафтианских комиксах... заканчивается? Седьмая часть материала посвящена графическим историям прошлого и настоящего: начиная с 1950-х годов и заканчивая новым веком. На протяжении всего этого времени интерес к прозе отшельника из Провиденса не ослабевал в среде комиксистов. И надо полагать, он не ослабнет и в будущем.

С 4 по 7 октября 2018 года в Москве проходил фестиваль Comic Con Russia 2018. В преддверии этого светлого праздника на улице гиков и любителей поп-культуры российские издательства охватило настоящее безумие, и они напечатали столько новых комиксов к фестивалю, что мы второй месяц подряд вынуждены рассказывать исключительно о «тёмных» новинках отечественного рынка, только в октябрьском «Горне» их будет ещё больше, чем в сентябрьском.