DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в картинках. Статьи

От тёмных комиксов, уже вышедших в России, перейдём к тем, которым это только предстоит сделать. Отечественные издательства заранее анонсировали множество мрачных историй в картинках, и о некоторых из них и напомнит читателям DARKER в этой статье

2020 год начался, а значит, пришло время подводить итоги 2019 года! В ушедшем году на русском языке вышло немало пугающих комиксов, часть из которых мы и вспомним в этой статье. А вы поделитесь в комментариях с другими читателями DARKER, какими ужасными историями в картинках, опубликованными в России, вам запомнился прошедший год.

Последний «Горн» этого года расскажет о тех страшных комикс-новинках российского рынка, которые успели выйти на русском языке в нынешнем году. Среди них новые комиксы по мотивам известных видеоигр, очередные безумные приключения Рика и Морти, битва Короля монстров в Преисподней, новая порция адаптаций Лавкрафта и еще многое другое...

Охотников на нечисть существует великое множество. Писатели и художники последних десятилетий породили множество героев, которые профессионально занимаются истреблением демонов, вурдалаков, мутантов и прочих упырей. К их числу принадлежит герой одноимённой серии французских графических романов - Окко. О некоторых его приключениях было рассказано ранее, ну а сейчас - продолжение...

Здоровенный, как бык, мускулистый, в одних меховых трусах и с пудовым мечом в руке. Таким мы представляем себе типичного фэнтезийного варвара. Образ этот корнями восходит к творчеству писателя Роберта Говарда, придумавшего самого знаменитого варвара всех времён, Конана из Киммерии. Ведь именно его вы представили, когда читали выше о бицепсах и пресловутых меховых трусах? Но сам Говард описывал своего героя совершенно иначе! Откуда же взялись эти атрибуты, без которых не обходится ныне ни сам Конан, ни всяк уважающий себя варвар?

А вот и предпоследний «Горн» этого года, в котором мы будем рассказывать исключительно о мрачных комикс-новинках российского рынка. Шерлок делит мир с Великими Древними, Росомаха пытается узнать своё прошлое, Бэтмен становится собой, Санта-Клаус сражается с армией снеговиков, а Джон Константин «приходит» в Россию… об этом и не только в нашей ноябрьской подборке!

Охотников на нечисть существует великое множество. Ещё на рубеже XIX–XX веков эти бравые ребята, вооружённые как самыми простыми, так и специальными орудиями, помогающими разного рода отвратительным тварям отправляться в мир иной, стали проникать в мистическую литературу. С тех пор авторы породили множество героев, которые профессионально стали заниматься истреблением демонов, вурдалаков, мутантов и прочих упырей. Эта статья - об одном из них. О ронине по имени Окко.

Октябрь — месяц, когда в Москве проходит гик-фестиваль Comic Con Russia, под который российские издательства выпускают целые стопки новых комиксов. На какие из новинок стоит обратить внимание любителям мрачных историй в картинках, мы и расскажем в очередном «Горне».

Сентябрю не повезло... В октябре в Москве пройдёт гик-фестиваль Comic Con Russia 2019, и российские издательства комиксов берегут для него свои самые разные новинки, а в сентябре отправляют в магазины не так много комиксов, как хотелось бы читателям. Оттого и наш новый «Горн» будет скромнее обычного в размерах, но и в нём вас поджидает кое-что очень интересное как, например, новые Баффи и Вампирелла.

Что бы ни говорили, но обычные читатели книгу зачастую встречают по обложке. Бывает так, что решение о приобретении книги приходит только исходя из обложки: что на ней за иллюстрация (и есть ли она вообще), какова цветовая гамма, какие элементы оформления использованы... Французы явно знают толк в хорошем оформлении. На издательства трудятся разные художники, которые создают привлекательные иллюстрации: только глядишь на книгу, и хочется себе такую заиметь. Об одном из таких мастеров кисти DARKER и расскажет в этот раз...

Темой августовского номера DARKER стал зоохоррор, и арт-раздел просто не мог пройти мимо такой интересной темы и не рассказать нашим читателям хотя бы о пяти комиксах, в которых животные выступают главными героями или злодеями, чтобы вселять ужас в людей или спасать их от другого кошмара.

В августовском «Горне» хрюкотают зелюки, американские вампиры и японские паразиты вторгаются в Россию, «Золушка» получает пугающее переосмысление, а «Блэксэд» — продолжение на русском... Всё как всегда: в комиксах творятся новые жуткие вещи, а «Горн» про них пишет.

Земля русская богата самыми разными талантами, проявляющими себя в самых разнообразных сферах. И вдвойне приятно, когда наши люди добиваются успеха на чужбине. Поэтому когда в 2014 году стало известно, что художник из России Артём Траханов нарисовал мини-серию «Прибой: Зов Лодочника» для американского издательства Image, это действительно стало большой новостью для российских читателей историй в картинках. В номере, посвящённом русскому хоррору, мы расскажем о комиксах Артёма и покажем его работы.

Кэсси Хак встречает Ворона, у Вампиреллы новый комикс, а «Ходячие мертвецы» наконец-то дошли до финала, «современные» Люди Икс и манга StarCraft снова добрались до России, а вот Космический Призрачный гонщик и динозавры-убийцы у нас впервые… обо всём этом и кое-чём другом рассказываем в свежем «Горне».

Японский писатель, игродел и автор сценариев манги Одзи Хирои очень любит воинственных девочек/девушек/женщин. Также любит историю — но с этим материалом предпочитает обходиться осторожно: он создаёт альтернативные версии реальности. В манге, над которой Одзи Хирои работал в качестве сценариста ещё в начале 1990-х годов, не сказать что сильно много воинствующих девушек (однако и без них не обошлось). А вот альтернативной истории с мистикой — предостаточно! Действие серии «Жизнь Кумомару Орицуина» происходит в Японии, Европе и Китае между двумя мировыми войнами — в середине двадцатых годов прошлого столетия.

На протяжении всей истории своего существования издательство Arkham House публиковало хоррор — это и понятно, ведь основателями его были Август Дерлет и Дональд Уондри. Но с течением времени всё более и более разнообразными по жанру становятся выпускаемые им книги. С 1970-х годов фэнтези и фантастика всё чаще и чаще вклиниваются в стройные списки авторов и произведений хоррора. В этой заключительной части обзорной статьи мы и поговорим о книгах, опубликованных в период с середины 80-х годов прошлого века.

Первый летний «Горн» в основном будет посвящён тёмным новинкам на отечественном рынке комиксов, которых за последнее время вышло немало на радость всем российским любителям страшных историй в картинках. Но чтобы внести немного разнообразия? мы ещё расскажем читателям об атаке на мир зомби DC и очередных американских «Очень странных делах».

Организованное в далёком 1939 году американское издательство Arkham House было рупором «страшной» литературы на протяжении десятков лет. Для первых книг были выбраны авторы журнала Weird Tales, но с течением времени и поток этих литераторов иссякал, да и новые появлялись. В середине 1960-х годов издательство уже активно публиковало романы и сборники рассказов разных писателей, причём не только в жанре хоррора. В продолжении нашего обзора обратим внимание на обложки книг, выпущенных издательством с середины 60-х до начала 80-х.

В последнем весеннем выпуске рассказываем о новой серии про Чужих, продолжении приключений животных-детективов, хардкоре по-американски и, конечно же, о тёмных новинках российского рынка комиксов.

Многие аниме-проекты родились на основе манги. Собственно, мультфильмы и создают для того, чтобы повысить популярность комиксов. Но так бывает не всегда: случается и другая история — сначала аниме, потом манга. Студия GONZO в середине 2000-х частенько выдавала такой симбиоз: мультсериал + рисованная история. О паре таких проектов, частично схожих, но и довольно заметно различающихся, сейчас и расскажем...