DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Легенда Аркхема: история в обложках (1984–2010)

На протяжении всей истории своего существования издательство Arkham House публиковало хоррор — это и понятно, ведь основателями его были Август Дерлет и Дональд Уондри. И если первые книги были, по большому счёту, для своих, то чем дальше, тем больше... Всё большую известность приобретает издательство, всё более и более разнообразными по жанру становятся выпускаемые им книги. С 1970-х годов фэнтези и фантастика всё чаще и чаще вклиниваются в стройные списки авторов и произведений хоррора.

С другой стороны, приходится делать вывод, что Arkham House — это феномен XX века. Потому что в новом столетии книг стало выпускаться всё меньше и меньше. К примеру, на данный момент последнее издание датируется 2010 годом. В этой заключительной части обзорной статьи мы и поговорим о книгах, опубликованных в период с середины 80-х годов прошлого века.

 

Художник всегда указан после одной или нескольких обложек книг с его иллюстрациями.

 

Обложки Реймонда Байлесса

Реймонд Байлесс стал одним из основных художников Arkham House в начале 1980-х годов. Его кисти принадлежит обложка сборника повестей и рассказов Майкла Бишопа 1984 года издания. Однако главный его вклад — несомненно, иллюстрации, которые украшали книги Г. Ф. Лавкрафта. В исполнении Байлесса страшные фантазии «затворника из Провиденса» выходили в 1984, 1986, 1987, 1989 годах. Как минимум одна из этих иллюстраций стала очень известной... Не думаем, что ошибёмся, если скажем, что изображённый Байлессом Ктулху стал каноническим.

В том же 1984 году Arkham House начинает публиковать те же самые сборники Лавкрафта, но с другими обложками. Руку к этим переизданиям приложил художник Тони Патрик, который будет сотрудничать в издательстве в течение двух десятилетий. Итак, кисти Патрика принадлежат сборники Лавкрафта следующих лет издания: 1984, 1985, 1987, 1989. На исходе XX века художник проиллюстрировал сборник Роберта Блоха (1998) и антологию лучших рассказов авторов журнала Weird Tales (2000), а уже в новом тысячелетии — книгу Джона Харви (2002).

Ещё о Тони Патрике стоит упомянуть в связи с антологией, посвящённой памяти Эдгара Аллана По. Сборник рассказов разных авторов, которые черпали вдохновение в творчестве великого писателя, составлен Джеймсом Робертом Смитом и Стивеном Марком Рэйни. В самой книге художник обложки не указан, но существует версия, что работал над ней именно Тони Патрик.

Обложки Тони Патрика

Обложка неизвестного художника (некоторые источники приписывают Тони Патрику)

Ещё одной «звездой» издательства стал Джеффри Поттер. На протяжении 1980-х и 1990-х годов он сделал немало обложек книг Arkham House. В частности, в 1984 году вышла книга Майкла Бишопа с иллюстрацией Поттера на обложке, а год спустя — роман Ричарда Лупоффа, посвящённый Лавкрафту. Обложки книг Люциуса Шепарда 1987 года и Кларка Эштона Смита 1988 года также украшали работы этого художника. Пересмотренное издание антологии «Мифы Ктулху» (1990) украшено ужасающим монолитом — авторства Джеффри Поттера. В промежуток с 1992 по 1994 раз в год появлялись книги, обложки к которым готовил художник: томики Джеймса Блэйлока, Рэмси Кэмпбелла и Александра Яблокова.

Вернёмся ещё к сборнику Смита 1988 года: в 2003 он был переиздан с новой обложкой, иллюстрацию к которой создал Дариуш Ясичак.

Обложки Джеффри Поттера

Обложка Дариуша Ясичака

Танит Ли, ставшая к середине 1980-х годов известным британским автором, тоже публиковалась в Arkham House. Сборник её рассказов 1986 года издания проиллюстрирован художником Максом Эрнстом. Также его кисти принадлежит обложки книги Джеймса Балларда 1988 года.

Вообще, по одной-две книге на рубеже 80-х и 90-х оформляли несколько иллюстраторов. Так, в 1987 году вышел томик Майкла Ши с обложкой авторства Гарри Морриса. Над обложкой к роману Брюса Стерлинга двумя годами позже работал Рик Лейдер. Художник Боб Эгглтон приложил руку к двум книгам Arkham House: «современной» Ктулху-антологии (1995) и сборнику Мэри Розенблюм (1996). В том же 1996 году в издательстве вышла книга Иэна Маклауда в оформлении Николаса Джейнсчигга.

Обложку к антологии, посвящённой Лавкрафту, доверили создать Ясону Экхардту. В 1998 году эта книга увидела свет: сборник писем, воспоминаний и критики. На стыке тысячелетий появляется книга С. Т. Джоши об истории Arkham House. Собственно, такие компилятивные сборники публиковались и ранее, приуроченные к очередным годовщинам. В 1999 году издательству исполнялось 60 лет, и обложку к этому юбилейному изданию готовил иллюстратор Аллен Кошовски.

Обложки Макса Эрнста

Обложка Гарри Морриса

Обложка Рика Лейдера

Обложки Боба Эгглтона

Обложка Николаса Джейнсчигга

Обложка Ясона Экхардта

Обложка Аллена Кошовски

Обратимся к художникам, которые в прошлом уже предоставляли издательству свои работы, но и в 1990-е годы тоже «заглядывали на огонёк». Стивен Фабиан, так активно сотрудничавший в издательстве ранее, проиллюстрировал антологию научной фантастики, составителем которой числится Август Дерлет (1998). Ясон Ван Холландер создал иллюстрацию к обложке книги Фредерика Дурбина 1999 года, а Аллан Сервосс — к томику Барри Малзберга (2000).

Кит Миннион — имя, ранее нам не встречавшееся. Это художник обложки биографической книги авторства Милта Томаса. Он написал биографию Хью Б. Кейва, знаменитого со времён расцвета палп-журналов автора ужасов и триллеров. Книга вышла в свет в 2004 году.

Обложка Стивена Фабиана

Обложка Ясона Ван Холландера

Обложка Аллана Сервосса

Обложка Кита Минниона

Обложка Бориса Долгова

Обложки Мэтта Фотта

Обложка А. Р. Тилберна

В 2009 году издательство предпринимает попытку издать рассказы основателя Августа Дерлета в нескольких томах. Вышло четыре сборника, и над обложками к ним работали три художника. Борис Долгов оформлял первую книгу, Мэтт Фотт — вторую и третью, а заключительная досталась А. Р. Тилберну. В четырёхтомник вошли рассказы Дерлета, написанные сольно и в соавторстве с Марком Шорером, не относящиеся ни к каким циклам, в том числе и к «Мифам Ктулху».

...И завершаем обзор книгой Йона Лелленберга, изданной в 2010 году. Обложку для неё создала Лори Манифолд.

Обложка Лори Манифолд

На этом заканчиваем обзор изданий Arkham House, форпоста в первую очередь американской «ужасной» литературы XX века. Конечно, мы обратили внимание далеко не на все обложки, но, надеемся, представили самую впечатляющую часть изданий.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)