DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лесное море волнуется, раз

Лес самоубийц / Jukai Mura

Япония, 2021

Жанр: ужасы

Режиссер: Такаси Симидзу

Сценарий: Даисукэ Хосака, Такаси Симидзу

В ролях: Анна Ямада, Маю Ямагути, Фудзю Камио, Юкки Кура, Харука Кудо, Ринка Отани, Муга Цукадзи, Асука Куросава, Кадзуя Такахаси, Юми Адати

Похожие фильмы:

На северо-западе от подножия Фудзиямы, недалеко от Токио, под лучами вечно восходящего солнца раскинулся лес Аокигахара, он же Дзюкай. «Равнина синих деревьев» или «Море деревьев» (оно же «Лесное море», почти как тайга, которая о чем-то поет под крылом самолета). Кроме потрясающих видов непосредственно на гору Фудзи, данная местность может похвастаться несколькими достопримечательностями и туристическими маршрутами, проложенными сквозь нее. Аокигахара не только обладает статусом национального парка, но и является излюбленным местном местных жителей для сведения счетов с жизнью. Если верить статистике, «Море деревьев» занимает второе место в мире (после моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско) по количеству суицидов. И это с учетом того, что находят далеко не всех – кое-кто до сих пор гниет среди кустов.

Ничуть не удивительно, что вокруг лесного массива образовался ореол крайне дурной славы. Впрочем, все в природе взаимосвязано, а мрачность места обусловлена не только легендами. Когда-то на данной местности произошло извержение вулкана, но лава обошла стороной один склон. В дальнейшем именно он зарос сплошной стеной деревьев и кустарников. Расположение в низине глушит сторонние звуки, а частота флоры обеспечивает высокую плотность крон. Представьте: вы пробираетесь через лет, не глянцево-прогулочный, но реально заросший, вокруг тишина, не слышно привычных звуков цивилизации, небогатая местная живность не подает признаков жизни, над головой – покрывало из листьев, отчего вокруг даже днем царит полумрак. Вдобавок стрелка компаса кружится как сумасшедшая – залежи железной руды создают магнитные аномалии. Есть от чего поехать кукухой. Усугубляет мрачную картину сама история: вплоть до XX века в Аокигахаре бросали умирать немощных стариков, больных и маленьких детей, которых не могли прокормить.

В общем, поистине колоритное место, овеянное страшными рассказами и жуткой аурой. Не удивительно, что творцы разных мастей – как местные, так и гайдзины, – время от времени обращаются к образу «Лесного моря». Из относительно недавних вспоминается «Лес призраков» 2015 года с Натали Дормер. Вот и матерый хоррормейкер Такаси Симидзу решил в кои-то веки поэксплуатировать национальное достояние в личных корыстно-творческих целях. Плодом его трудов стала лента «Лес самоубийц».

Симидзу известен в первую очередь как сценарист и режиссер нескольких частей «Проклятия» – как оригинальных японских картин, так и американских ремейков. Фильмы, следует отметить, получились откровенно жуткие, что, конечно же, явный плюс для жанра ужасов. Поэтому от кинематографиста, затронувшего столь благодатную почву, вполне логично ожидать в новой работе очередного без пяти минут шедевра. Но практика теорию подкорректировала.

Начало фильма затронет смотрителей национального парка – пожилого, опытного мужчину и начинающую стажерку. Бывалый делится опытом – как по внешнему виду отличить потенциальных самоубийц от обычных туристов. Затем история переносится к трэвел-блогерше, отправившейся в Дзюкай снимать очередной подкаст. Само собой, что-то пойдет не так, но комментаторы в чате предположат, что видео – фейк. Следующей сюжетной канвой станет дом двух сестер, в подвале которого обнаружится таинственный черный ящик, имеющий дурную привычку оказывать на всех вокруг крайне тлетворное влияние. И где-то со второй трети все три линии разными пропорциями начнут смешиваться в единый цельный сюжет.

Такой подход малость сбивает с толку, увеличивая без необходимости хронометраж. Если вступление со смотрителями не просто обосновано сюжетно, но и добавляет некоторые факты о «Равнине синих деревьев», то блогер со своими подписчиками совершенно неуместны. Они еще появятся позже, чтобы сыграть определенную роль в повествовании, но категорически непринципиальную. С таким же успехом их можно заменить толпой безымянных туристов-статистов.

Однако Симидзу норовит все подробно разжевать, прописать какую-никакую биографию и мотивацию даже самым незначительным с нарративной точки зрения персонажам, а потом скормить все это зрителю. Итог, увы, отличается от задумки. Кажется, что фильм страдает проблемами самоидентификации: то это размеренный хоррор о несчастных заблудших душах, то детективная история о пропавшей девочке, то размеренная семейная драма с психологическими проблемами, на которую внезапно свалилось то ли настоящее проклятие, то ли череда нелепых, но кровавых совпадений. А затем, резко, с места в карьер, начинается форменный незамысловатый хоррор, в пух и прах разносящий всю выстраиваемую до этого атмосферу.

Отсутствие тонкого чувства меры – вот главная проблема данного творения. Здесь всего чуть-чуть больше, чем следовало, все начинается чуть-чуть быстрее, чем следовало, и заканчивается чуть-чуть позже, чем следовало. Даже фирменная для ужастиков сцена после титров, намекающая на неотвратимое продолжение, легко сделать лаконичней и изящней.

Автор постоянно перебарщивает: повторяемая несколько раз подряд сцена пугает только сперва – на третьем разе уже вызывает адскую скуку. И это при том, что в целом-то весьма толково сделано – с выдумкой, с фантазией, пугающе и мастерски в плане спецэффектов и грима. Да и вообще: у картины есть несколько весьма удачных моментов, пробирающих до костей то отстраненной фатальностью, то внезапной кровавостью и жестокостью. На контрасте с чрезмерно затянутыми спокойными эпизодами смотрится выигрышно и шокирующе. В идеале их бы стоило раскидать более грамотно по хронометражу, оный сократить на четверть, вырезать наиболее скучные и неважные сцены, переснять концовку покороче (чтоб не утомлять) – и выйдет образцовое кино.

А пока что средне: затянуто, путано, утомительно. Но с замечательными и выдающимися находками.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 24-07-2021 20:08

    Скорее понравилось. Надеюсь, у Такаси Симидзу откроется второе дыхание.

    Учитываю...