DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Мёртвенький, Мальчик-с-пальчик и другие

Страшные истории: городские и деревенские (сборник рассказов)

Автор: Марьяна Романова

Жанр: ужасы, мистика

Издательство: АСТ

Серия: Бестселлеры Марьяны Романовой

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Анна Старобинец «Переходный возраст», «Резкое похолодание» (сборники)

Марьяна Романова. Страшные истории: городские и деревенские

Изданная под занавес прошлого года новинка от Марьяны Романовой, судя по эффектной обложке (живо напоминающей знаменитую сцену из «Сияния» Кубрика) и смелой аннотации («Предупреждение: если вы человек нервный, лучше не читайте эту книгу в тёмное время суток»), обещала подарить читателю немало напряжённых минут увлекательного жутковатого чтива. Обещала, да и практически выполнила обещание, но только на треть: из 26 рассказов, включенных в сборник, приблизительно 8 вызывают желание включить свет во всем доме и нарушить тишину весёлой музыкой — в общем, хоть как-то стряхнуть с себя жуткую атмосферу, которую смогла создать молодая писательница.

Как видно из полного названия книги, истории в сборнике можно разделить на два условных типа: городские и деревенские — последние, к слову, значительно выигрывают в качественном отношении. Самый яркий и жуткий рассказ этой категории — «Мертвенький». Не зря Романова поместила его в самое начало сборника, тем самым обозначив хороший старт и с первых же страниц окружив читателя настоящим русским ужасом. Здесь вам и Богом забытая деревня, и некрофилия, и чудовищный плод этого странного акта любви. Радует язык, в меру простой, приправленный необходимым количеством удачных метафор, он легко и плавно превращает современный рассказ в старую деревенскую байку. После прочтения «Мёртвенького» немедленно хочется двигаться дальше, предвкушая новые порции страха. Но следующий рассказ немного усмиряет пыл: «Иллюзия» больше напоминает неплохую драму с хитроумным переплетением реальностей и интересным построением «сюжет в сюжете». Хорошая задумка, неожиданная концовка, интригующе выстроенное повествование — вроде бы есть все, что нужно, а страха нет. Впрочем, это нисколько не разочаровывает: достойный рассказ, с долей мистики — надо же на чём-то немного расслабляться. Со светлой уверенностью в тёмное будущее, ожидающее меня на последующих страницах, двигаюсь дальше.

Следующий рассказ «Красная шапочка» открывает подкатегорию «новая старая сказка». Стоит отметить, что эксперимент над знакомым с детства сюжетом более чем удался, только вместо волка здесь — похороненная бабушка, с жутким оскалом наблюдающая за перепуганной внучкой. Боль от потери любимого человека, ощущение иррациональности происходящего, ужас, овладевающий каждой клеточкой тела — в тексте есть всё, чтобы сделать эту историю интересной, насыщенной и поистине страшной. К сожалению, остальные рассказы этой подкатегории — «Спящая красавица», «Синяя борода» и «Мальчик-с-пальчик» — удачными, а уж тем более пугающими назвать сложно. Сюжет, осовремениваясь, движется по знакомой кайме и худо-бедно обогащается некоторыми хоррор-деталями, которые либо не до конца продуманы, либо слишком тривиальны, чтобы сделать рассказ стоящим. Стоит отметить разве что «Мальчик-с-пальчик», вносящий в мистический сборник элемент реального трэша, что всё же делает его отличным от других и потому достойным внимания.

Продвигаясь к середине книги, с сожалением отмечаешь сюжетное оскудение каждого последующего рассказа. Порой создается впечатление, что автор, взявшись за очередную историю, неожиданно теряет к ней интерес — поспешно «закрывает калитку» и переходит к следующему сюжету. Некоторые рассказы и вовсе напоминают короткие «страшилки» с тематических сайтов, а не литературную работу, которая по сути своей должна быть качественно выше. Поначалу подбадривала мысль, что это продуманный приём — мощное начало, слабая, нарастающая середина и сильная концовка, ставящая весомую точку в книге. Но всё оказалось проще и печальнее.

Говоря о манере, стиле и особенностях языка Марьяны Романовой, нельзя обойти стороной тот факт, что прославилась писательница (тогда ещё Мария Царёва) женскими романами, коих в её библиографии насчитывается около двух десятков. Несомненно, это наложило отпечаток и на её мистическую прозу: нет-нет, да и мелькнёт в произведении что-то неисправимо женское, сразу отодвигающее на второй план атмосферу мистики и ужаса. Но в целом, благодаря лёгкости слога и интересным метафорам, процесс чтения оставляет довольно приятное впечатление.

Яркой особенностью (а может быть, и минусом?) страшного чтива от Романовой является чрезмерная сосредоточенность на мёртвых. Никто не спорит, что мертвецы и призраки — классика жанра, но есть и другие формы страха, порой весьма неожиданные. Тут хотелось бы вспомнить современницу Марьяны Романовой и коллегу по «страшному» цеху Анну Старобинец, предлагающую читателю иные, весьма неожиданные ипостаси ужаса. Например, разрастающийся в теле маленького мальчика муравейник…

Нелишним будет также сказать пару слов о другом произведении Марьяны Романовой в жанре ужасов, «Мёртвых из Верхнего Лога». Роман может показаться интересным не только любителям пощекотать нервы. Интересное переплетение разнообразных сюжетных линий, большой временной диапазон действия — всё это заставляет читателя погружаться в книгу и жадно глотать главу за главой, чтобы непременно узнать, чем всё это кончится.

Подводя общий итог, всё же хочется отдать должное молодой писательнице. «Страшные истории: городские и деревенские» могут с уверенностью претендовать на место в истории современной российской мистической литературы. Но посоветовать сборник можно далеко не всем, и дело здесь вовсе не в том, нервный вы человек или нет, и сможете ли спать после прочтения данной книги. Всё зависит от искушённости потребителя хоррор-культуры. Если ваши книжные полки ломятся от сочинений Стивена Кинга, Кодзи Судзуки и других признанных мастеров ужаса, то эта книга явно не для вас. Слишком уж все предсказуемо, заезженно, знакомо и, главное, не страшно.

Если же вы только начинаете открывать для себя загадочный мир тьмы и хотите перейти от чтения интернетовских баек к чему-то более крупному, то смело беритесь за уютный томик страшилок по-романовски.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)